Азербайджан добился обсуждения Нагорного-Карабахского конфликта на Генеральной Ассамблее ООН, вопреки усилиям России и Армении

Государства ГУАМ не смирились с рекомендаций Генерального комитета не включать в повестку дня 61-й сессии Генеральной Ассамблеи пункта о затянувшихся конфликтах в Азербайджане, Молдове и Грузии. Они оспорили его на пленарном заседании Ассамблеи и с перевесом в один голос добились победы. В повестку дня 61-й сессии включен новый пункт о затянувшихся конфликтах на территории членов ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития, сообщает Bakililar.AZ

По требованию стран ГУАМ Председатель Генеральной Ассамблеи вынесла на голосование вопрос о том, поддерживают ли государства члены — Генеральной Ассамблеи рекомендацию Генерального комитета отклонить просьбу ГУАМ. 15 государств, включая Россию, поддержали решение Генерального комитета. 16 выступили против. 65 — воздержались. Таким образом, рекомендация Генерального комитета об отклонении инициативы ГУАМ не была утверждена.

Генеральный комитет представляет Генеральной Ассамблее рекомендации, касающиеся утверждения повестки дня, распределения вопросов по комитетам и организации работы Ассамблеи. В его составе 28 членов. Членами Генеральной Ассамблеи являются все государства-члены ООН.

С 19 по 29 сентября в Генеральной Ассамблее пройдет общеполитическая дискуссия, в которой планируют принять участие около 70 глав государств и правительств, а также ряд министров иностранных дел. Предполагалось, что выступит и президент Грузии. Выступление министра иностранных дел России запланировано на 21 сентября, а Украины – на 25 сентября, сообщается на сайте ООН.

Как сообщил в четверг начальник управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде, решение рассмотреть замороженные конфликты было принято во время прошедшего накануне в Генассамблее ООН голосования. По его словам, “этот шаг можно считать проявлением интереса со стороны ООН к проблематике конфликтов на постсоветском пространстве”.

В свою очередь заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что включение в повестку вопроса о замороженных конфликтах на территории бывшего Советского Союза является показателем высокого рейтинга стран ГУАМ в мировом сообществе.

“В Бюро прошли очень напряженные обсуждения относительно того, включать или не включать этот вопрос в повестку 61-й сессии”, – добавил он. “Сначала Армении и поддержавшей ее России удалось добиться отклонения этого вопроса. Но в конечном итоге Бюро не смогло не принять во внимание настойчивость и давление стран ГУАМ. Вопрос был поставлен вновь на голосование, и 16-ю голосами “за” и 15-ю против было решено включить этот вопрос в повестку сессии”, – сказал Мамедов.

“Поддержка позиции стан ГУАМ со стороны США, Великобритании и ряда других – это успех внешней политики Азербайджана”, – заявил Новруз Мамедов.

Страны ГУАМ настаивают на рассмотрении данного вопроса ГА ООН, утверждая, что международное посредничество в урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и приднестровского конфликтов не дало никаких результатов. Также, страны ГУАМ сумели привлечь внимание мировых держав к тому факту, что на территории этих стран существуют неподконтрольные территории, на которых протекают серьезные и негативные процессы.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили намерен поставить перед международным сообществом вопрос использования максимально эффективных методов мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и цхинвальском регионе. Пока неизвестно, выступит ли в Нью-Йорке Президент Азербайджана, Ильхам Алиев.

Решение Генассамблеи вызвало явное замешательство в Ереване, где уже привыкли безнаказанности своей агрессивной политики и окуппации территорий соседнего государства. Вардан Осканян настолько обиделся на Азербайджан, что заявил о своем нежелании поехать на встречу с Мамедъяровым.

Если так будет продолжаться, то от внимания мирового сообщества не уклонится, что даже вопрос регулярных встреч стал предметом торга в руках армянских политиков и налицо явное саботирование мирного процесса.

Р. Расулзаде