Азербайджан и США проводят военные консультации

В Вашингтоне начались очередные военные консультации между США и Азербайджаном.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, в Вашингтоне начались очередные военные консультации между США и Азербайджаном.

Делегация из шести представителей Министерства обороны Азербайджана под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил направилась в Вашингтон для проведения очередных двусторонних военных консультаций.

На встречах будут обсуждены нынешнее состояние и перспективы военного сотрудничества между двумя странами.

Отметим, что предыдущие военные консультации между США и Азербайджаном состоялись в прошлом году в Баку.Интересно, конечно, определить, с какими конкретно целями и задачами регулярно проводятся такие встречи между военными двух стран, и какое из государств имеет с них большую пользу?

На эти вопросы ответил бывший сотрудник Минобороны АР, независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

“Должен сказать, что такие мероприятия, как и действия Азербайджана в рамках сотрудничества с НАТО, весьма и весьма необходимы.

Причем не столько для США и НАТО, сколько для Азербайджана.

С 1994 года наша страна сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках программы “Партнерство во имя мира”.

А с США Азербайджан сотрудничает отдельно, но это тоже является одним из пунктов общего направления на интеграцию нашего государства в евроатлантические структуры.

То есть нынешние двусторонние консультации с Америкой составляют основу для будущего.

Здесь можно просматривать контуры дальнейших шагов Азербайджана в вопросах вступления или невступления в НАТО.

Я считаю, что на эти процессы нужно смотреть положительно.

Потому что наших военных консультируют по важным вопросам обороны, делятся с ними опытом, который имеется у такой ведущей державы, как США.

Мы наблюдаем сегодня параллельно процессы сотрудничества между Россией и НАТО, между Украиной, Грузией и этой организацией.

Наша группа военных обсуждает в Вашингтоне вопросы обороны и безопасности, проблемы, касающиеся наших силовых структур.

Я думаю, сам факт того, что обычно на таких консультациях главенствующую роль в азербайджанских группах играет представитель Минобороны, безусловно, означает в первую очередь укрепление связей с Пентагоном, с главным командованием Вооруженных сил США.

Все это направлено и на то, чтобы подготовить и юридическую базу, и поле для деятельности в вопросах дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

Я весьма положительно расцениваю такие регулярные контакты, причем, по-моему, эти обсуждения важных вопросов должны проходить гораздо более часто, чем мы видим сейчас”.”То, что американцы в последние годы активно занимались вопросами обеспечения безопасности в акватории Каспийского моря, является примером конкретных результатов таких двусторонних военных консультаций, – говорит эксперт. –

Это один из итогов такой деятельности.

Вспомним, за эти годы американцы оказали Азербайджану безвозмездную помощь поставками быстроходных катеров для наших Военно-морских сил, для Государственной пограничной службы.

Бывают двусторонние переговоры на уровне министров обороны, начальников госпогранслужб или командующих внутренними войсками.

Но есть и консультации на уровне таких профессионально-военных экспертных групп, делегаций, на которых стороны обмениваются информацией об обстановке в сфере обороны, делают друг другу какие-то предложения, обсуждают важные моменты и нюансы дальнейшего сотрудничества.

Безусловно, эти встречи всегда приносят определенные результаты, и потому, я считаю, что они очень полезны и нужны”, – отметил эксперт.