С 2006 года активы ГНФАР выросли в 24 раза, однако с 2012 года темпы прироста активов замедлились. Учитывая падение цен на нефть, Фонд вынужден включать в свой инвестиционный портфель более рискованные активы.
Как передает AZE,az, богатая нефтью бывшая советская республика Азербайджан вкладывает значительные средства за рубежом. Суверенный фонд и Государственная нефтяная компания ищут возможности для диверсификации. Это происходит на фоне того, что низкие цены на нефть и сверхнизкие процентные ставки по всему миру представляют угрозу финансовым активам.
Об этом пишет Nikkei Аsia Review.
Рискованное дело
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) планирует увеличить инвестиции в более рискованные активы, в том числе в частный акционерный капитал, с 15% до 25%, заявил в интервью Nikkei Asian Review заместитель исполнительного директора ГНФАР Исрафил Мамедов. Активы Госнефтефонда Азербайджана составляют 33,7 миллиарда долларов, 80% которых приходятся на долю облигаций и краткосрочных финансовых инструментов, пишет «Вестник Кавказа».
В прошлом году Госнефтефонд приобрел у компании Orix торговый центр Кирарито Гинза в Токио за 52,3 миллиарда иен (496 миллионов долларов по текущему курсу). ГНФАР также вкладывает средства в фонды, участвующие в развитии недвижимости в Японии, в том числе в логистические комплексы и в недвижимость в отдельных городах, сказал исполнительный директор ГНФАР.
По словам Мамедова, ГНФАР планирует увеличить долю инвестиций в сектор недвижимости до 10% с нынешних 5,5%.
В конце XIX века и в начале XX века, когда Азербайджан был частью Российской империи, государство производило половину мировой нефти. Объемы производства уменьшились из-за недостаточного финансирования на закате Советского Союза, однако вернулись на прежний уровень после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году. Разработки газовых и нефтяных месторождений в Каспийском море способствовали пополнению казны государства. Месторождение «Азери-Чираг-Гюнешли» является самым крупным месторождением в Азербайджане, в настоящее время на нем работают мировые нефтяные гиганты, в том числе BP, а также японские компании Inpex и Itochu.
Прибыль от продажи нефти и газа, заработанная Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR передается правительству через ГНФАР. Фонд выделяет деньги для будущих поколений и помогает поддерживать макроэкономическую стабильность.
С 2006 года активы ГНФАР выросли в 24 раза, однако с 2012 года темпы прироста активов замедлились. Учитывая падение цен на нефть, Фонд вынужден включать в свой инвестиционный портфель более рискованные активы.
Увеличение инвестиций
Тем временем SOCAR фокусируется за рубежом на таких секторах как переработка, транспортировка и производство энергоресурсов. Компания близка к заключению соглашения о покупке 49% акций оператора греческого газопровода в рамках приватизации последнего.
Помимо этого SOCAR участвует в строительстве газопровода из Албании, которая граничит с Грецией, на север, в Хорватию. Трансанатолийский Трансадриатический газопроводы начнут поставлять газ, добываемый в Азербайджане, в Италию через территорию Турции к 2020 году. Создание газотранспортной сети на Балканском полуострове направлено на поддержание спроса на азербайджанский газ и стимулирование развития новых газовых месторождений.
Также SOCAR планирует построить газовую электростанцию в островном государстве Мальта в Средиземном море.
Компания также объявила в этом месяце, что была заключена сделка на покупку нефтехранилища на западном побережье Турции, в которую Госнефтекомпания направляет основные инвестиции. Объект будет связан с нефтеперерабатывающим заводом, строящимся поблизости. На объекте будет также располагаться порт и нефтехимический завод, которым будет управлять дочерняя компания SOCAR. Нефтехранилище станет прекрасным примером новой стратегии нефтяной компании в отношении добавленной стоимости. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, инвестиции в энергетический сектор Турции в ближайшее время достигнут $20 млрд.
Хотя цены на нефть недавно достигли максимума начала года, добравшись до уровня более $50 за баррель, они все еще в половину меньше, чем были на пике. Чтобы восстановить баланс, Азербайджану необходима стоимость нефти на уровне $60 за баррель, заявил источник из SOCAR. Страна не может позволить себе потерпеть неудачу в диверсификации. И то, насколько успешно она пойдет по пути диверсификации, определит, сможет ли Азербайджан построить прочный фундамент.