Азербайджан лидирует по числу минных жертв на Южном Кавказе

Начиная с января 2008 года по сегодняшний день от мин пострадали семь человек Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на Зеркало, нынешней осенью в Осло ожидается наконец-то подписание Конвенции по запрещению кассетных боеприпасов.

Уже несколько лет страны-участницы Ословского процесса ратуют за принятие и ратифицирование отдельной Конвенции по запрету этого вида оружия.

Более 30 государств готовы сразу же ратифицировать документ после его подписания.

Этого количества достаточно, чтобы конвенция вступила в силу.

И хотя Азербайджан пока не значится в списке этих стран, сам факт принятия этого документа на международном уровне довольно позитивно оценивается руководством страны.

Как рассказал на вчерашней пресс-конференции глава Азербайджанской кампании по запрещению противопехотных мин (АКЗПМ) Хафиз Сафиханов, наша страна довольно пристально следит за Ословским процессом, и она неоднократно была представлена на официальном уровне в работе нескольких международных конференций по запрету кассетных боеприпасов.

“В настоящее время МИД страны изучает ситуацию в этом направлении”, – подчеркнул он.

Для несведущих читателей отметим, что представляют собой Ословский процесс и пресловутые кассетные боеприпасы.

Начнем с первого.

Когда члены Конвенции по запрещению применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться чрезмерно опасными и имеющими неизбирательное действие, не смогли предпринять эффективных действий по решению проблемы с кассетными боеприпасами, Норвегия выступила в качестве инициатора принятия отдельного документа по запрещению этого вида оружия.

Так как первая встреча стран, изъявивших желание подключиться к норвежской инициативе, прошла в столице Норвегии Осло, то и сам этот процесс стал называться Ословским.

Что касается второго, то кассетные боеприпасы представляют собой емкость, в которой находятся сотни бомб малого калибра.

Они могут разбрасываться с воздуха или размещаться внутри артиллерийского снаряда и разработаны таким образом, что могут взрываться как сразу при ударе о землю, так и после некоторой временной задержки.

Особенно опасны они для гражданского населения, поскольку поражающие элементы оказываются рассеянными на значительной территории.

А это при обстрелах населенных районов делает гражданские потери практически неизбежными.

Помимо этого остается значительное количество неразорвавшихся поражающих элементов, которые фактически становятся противопехотными минами, убивающими и калечащими людей еще долгое время после окончания конфликта.

По имеющимся данным, 34 государства в мире производят более 210 разновидностей кассетных бомб, ракет или снарядов.

По меньшей мере 13 стран продавали более 50 различных типов кассетных боеприпасов, как минимум, в 60 стран.

Самыми большими запасами располагают США, последний раз применявшие кассетные боеприпасы в Ираке и Афганистане.

Как отметил глава АКЗПМ, среди стран, в наибольшей степени пострадавших от кассетных боеприпасов, значатся Лаос, Вьетнам, Косово, Афганистан, Ирак и Ливан.

Азербайджан также входит в ряд государств, где были использованы кассетные боеприпасы.

Речь идет о периоде военных действий в зоне карабахского конфликта.

“По неподтвержденным данным, число жертв, пострадавших от кассетных бомб, составляет 130 человек.

Нам же во время специального мониторинга пока удалось выявить 49 человек”, – уточнил Х.Сафиханов.

По его словам, мониторинг проводился в трех районах – Физулинском, Тертерском и Товузском, и лишь в двух первых результаты оказались положительными.

Глава АКЗПМ не забыл преминуть и тот факт, что до недавнего времени Армения обвиняла Азербайджан в использовании этого вида вооружения против армянского населения в ходе карабахской войны.

В этом плане наша страна даже числилась в списках стран, использовавших когда-то кассетные бомбы.

Однако после проведения вышеотмеченного мониторинга, за финансирование которого, кстати, взялась норвежская сторона, удалось выяснить обратное.

“В результате мониторинга выяснилось, что эти боеприпасы (ShOAB-0.5, РБК-500, РБК-250) были использованы обеими сторонами.

После этого Азербайджан удалось изъять из этого списка”, – подчеркнул он.

Согласно Х.Сафиханову, в списках стран, которые либо использовали, либо производили кассетные боеприпасы, значатся такие мировые державы, как США, Китай и Россия.

Печален тот факт, что они до сих пор остаются в стороне от Ословского процесса и не хотят присоединиться к новой конвенции.

Отметим, что эти страны до сих пор не подписались под Конвенцией по запрещению противопехотных мин – причина та же, как и в случае с использованием и производством кассетных боеприпасов.

Как обнадеживающе заключил Х.Сафиханов, руководство ООН приняло решение, что в отношении этих и подобных им стран нужно проявить определенные действия.

В частности, речь идет об активном лоббировании в этих государствах, а в случае необходимости – и о более жестких мерах.

В ходе пресс-конференции Х.Сафиханов затронул также итоги деятельности возглавляемой им организации.

В этом году, как отметил он, в Азербайджане от мин и неразорвавшихся снарядов пострадали 7 человек, из которых шесть оказались гражданскими лицами и один – военнослужащим.

Погибших нет.

Число подорвавшихся на минах за прошлый год же составляет 32 человека.

Кстати, добавил Х.Сафиханов, имеются данные, хотя и не подтвержденные, что один из них – солдат – мог подорваться на кассетных боеприпасах.

Случай, отметим, произошел в прошлом году в селе Шушабейли Физулинского района, где, надо сказать, по итогам мониторинга и были обнаружены жертвы кассетных боеприпасов.

“В общей сложности на сегодня в Азербайджане от мин пострадали около 3000 человек, из которых 450-500 погибли”, – отметил Х.Сафиханов.

Для сравнения глава АКЗПМ добавил, что, по утверждению армянских экспертов, число минных жертв в Армении равно приблизительно 400, тогда как в Грузии – около 500-600, и то это непроверенные данные.