Рост ВВП в странах СНГ по итогам 2006 года может оказаться самым высоким среди международных экономических альянсов
Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на сообщение "Взгляд", темпы роста экономики стран СНГ значительно выше показателей ЕС и стран Cевероамериканской ассоциации свободной торговли.
По данным доклада ЕБРР, точки роста – это Россия, Казахстан и Азербайджан, который стал абсолютным лидером по приросту ВВП – в 2006 году показатель может составить 26%. Результаты не удивили экономистов – страны-лидеры живут за счет экспорта энергоносителей в условиях хорошей конъюнктуры на сырьевых рынках. По «качеству экономики» СНГ, как и раньше, уступает конкурентам.
Экономика Содружества независимых государств опережает по темпам роста Евросоюз и Североамериканскую зону свободной торговли. По подсчетам Европейского банка реконструкции и развития, в 2006 году СНГ стал международной региональной организацией с самыми высокими темпами экономического развития.
«По качеству он уступает экономикам, где рост идет за счет производства и продажи качественных услуг, высоких технологий» Эксперты ЕБРР представили результаты анализа экономики СНГ в докладе «Переходная экономика».
Экономический рост стран – членов содружества по итогам 2006 года приблизится к 7% годовых. Таким образом, по ключевому показателю развития СНГ опережает Евросоюз и НАФТА – Североамериканскую зону свободной торговли, в которую входят США, Канада и Мексика.
Общие темпы экономического роста Евросоюза в последние два десятилетия на 1-1,3% ниже, чем в Америке. Эксперты сомневаются в том, что задача сделать Евросоюз «самым конкурентоспособным и самым динамично развивающимся регионом к 2010 году» выполнима.
По многим экономическим показателям США и Евросоюз отстают от восточных коллег. В частности, лидерство по уровню душевого дохода принадлежит нефтедобывающим странам Ближнего Востока. Китай на протяжении десяти лет занимает первую строчку по темпам роста ВВП, который растет по 10% в год.
Но успехи стран содружества удивили экспертов ЕБРР.
«Мы не ожидали такого бурного роста экономики стран СНГ», – заявил составитель доклада, старший экономист ЕБРР Эрик Берглоф. «Рост – а это 6,9% годовых – обеспечен в нынешнем году как расширением внутреннего спроса, так и увеличением экспорта», – объяснил господин Берглоф.
По данным ЕБРР, в ближайшие годы развитие СНГ будет идти такими же быстрыми темпами. Основой роста экономики всего содружества, по словам Эрика Берглофа, стали Россия, Азербайджан и Казахстан.
Так, Азербайджан в 2006 году стал абсолютным мировым лидером по темпам экономического развития – рост ВВП страны по итогам года может составить 26%. Таких высоких результатов по этому показателю не демонстрирует ни одна страна в мире, включая быстро развивающийся Китай.
Скачок экономики объясняется стремительным развитием энергетического сектора республики, а также продолжающейся интеграцией Азербайджана в мировую экономику.
Российских экспертов достижения СНГ не удивляют. Экономики России, Казахстана и Азербайджана зависят от энергоресурсов и экспортных доходов сырья.
«В условиях хорошей конъюнктуры на нефтяном рынке высокие показатели экономического роста естественны, – говорит главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. – Растут экспортные доходы и улучшается ситуация на внутреннем рынке».
Кроме того, более быстрые темпы роста в развивающихся странах по сравнению с развитыми вполне вписываются в рамки экономической теории. «Чем крупнее экономика, тем медленнее она растет», – добавила Наталья Орлова.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что гораздо важнее численных показателей «то, от какой базы идет рост». «Он очень разный, и некоторые государства содружества по-прежнему отстают. Пока рано говорить о постоянном успехе», – пояснил Константин Затулин газете ВЗГЛЯД.
«Интенсивные темпы роста экономики стран СНГ помогли сократить отставание от стран Европы и Азии, но по качеству он уступает экономикам, где рост идет за счет производства и продажи качественных услуг, высоких технологий», – добавил Константин Затулин.