Азербайджан может привлечь Израиль в качестве посредника в карабахском урегулировании

МГ ОБСЕ, Иран и Армения не будут в восторге от идеи привлечь Израиль в качестве посредника, считают отечественные эксперты.

Как сообщает AZE.az, Азербайджан должен был задуматься о привлечении Израиля к вопросу урегулирования карабахского конфликта раньше, когда формировалась Минская группа ОБСЕ. Об этом в интервью “Эхо” заявил политолог Расим Агаев, комментируя высказывания депутата Кнессета от партии “Кадима” Роберта Тивьяева. По словам отечественного эксперта, вовлечение Израиля в процесс урегулирования карабахского конфликта может иметь серьезные и положительные последствия.

“Во-первых, это было бы полезно с точки зрения распространения информации о сути конфликта. Во-вторых, хотя Израиль и маленькое, но особого рода государство. Они не понаслышке знакомы с такого рода конфликтом. И их участие может прибавить понимание претензий и обид сторон, сути конфликта”, – пояснил он.

Напомним, что в интервью Vesti депутат Кнессета от партии “Кадима” Роберт Тивьяев, отвечая на вопрос: “Мог бы Израиль, учитывая его авторитет в мире, подключиться к переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха?”, сказал: “Думаю, Израиль мог бы выступить посредником в деле урегулирования карабахского конфликта. Учитывая тот факт, что между нашими странами достаточно доверительные отношения, Израилю стоит выступить посредником между Азербайджаном и Арменией”. Одновременно парламентарий упомянул, что “меня только радует нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Израилем”.

“Ваша страна мне достаточно близка: я сам родом из Дербента, а моя бабушка родом из поселка Красная Слобода в Губинском районе. Поэтому все, что касается Азербайджана, мне близко по духу. Азербайджан выбрал путь демократии и развития, дружеских отношений с Израилем. И я боюсь, как бы всякие обсуждения в Кнессете не испортили азербайджано-израильскую дружбу. Понятно, что Ирану не нравится стратегическое партнерство Израиля и Азербайджана. Но мне не совсем понятно сближение на этом фоне Ирана с Арменией”.

По мнению Р.Агаева, Азербайджан, с учетом расширяющегося сотрудничества с Израилем, положительно отнесется к участию Тель-Авива в посреднической миссии. При этом он не исключил того, что данное предложение израильского парламентария не обошлось без участия высших должностных лиц нашей страны.

“Отношение Армении к посредничеству Израиля будет неоднозначным. Отвергать мирную инициативу нельзя. Однако армяне всегда с ревностью относились к Израилю, и в целом к еврейству, соперничая с ними в тактике влияния на государственную власть. Армянам сподручнее иметь дело с Францией. Но Израиль имеет преимущество перед Францией, США и Россией. К тому же Россия рассматривает Армению как свою марионетку, форпост. Франция для армян как вторая родина, об этом в свое время заявил азербайджанским политикам бывший германский канцлер Герхард Шредер. Тем временем США рассматривают карабахский конфликт как дубинку, с помощью которой можно давить на ту или иную сторону. Тель-Авив напрямую не имеет интересов такого уровня, которые есть у вышеназванных стран. К тому же влияние армян на Израиль ограничено. Евреям незачем бояться голосов армян. Как говорят англичане про евреев, “мы не боимся их потому, что не считаем их умнее себя”. То же можно сказать об отношении Израиля к армянам. Да и влияние Израиля в мире не меньше, чем у любой другой страны, представленной в Минской группе ОБСЕ”, – отметил Р.Агаев.

Россия, Иран и Армения не заинтересованы в участии Израиля в качестве посредника в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Об этом сообщил “Эхо” политолог Парвин Дарабади, комментируя высказывания депутата Кнессета от партии “Кадима” Роберта Тивьяева. При этом П.Дарабади напомнил о том, что Израиль имеет большой опыт в разрешении конфликтных ситуаций, накопленный за полвека.

“Участие Израиля в качестве посредника было бы полезным. Однако наши соседи – Россия, Иран и Армения будут однозначно против”, – подчеркнул П.Дарабади. По его словам, США с пониманием могут отнестись к посредничеству Израиля. “Соединенные Штаты, по большому счету, отстранены от решения актуальных проблем, связанных с Южным Кавказом. США на данный момент не проявляют особой активности”, – продолжил он, добавив при этом, что Вашингтон в настоящее время занят более важной для себя проблемой, а именно событиями, происходящими на так называемом Большом Ближнем Востоке”.