Азербайджанские эксперты обсуждают целесообразность такого решения. При этом остается вопрос: «Захотят ли китайцы приобретать засоленные земли?».
Как сообщает AZE.az, об этом в беседе с “Эхо” заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. “У нас уже была идея, привлечь иностранных инвесторов к созданию парников на территории, именуемой “Гобустан” и расположенной примерно на 40-м километре Баку-Шамахинской трассы”. При этом, по мнению эксперта, лучше всего привлекать инвесторов из стран с высокотехнологическим развитием. “С учетом того, что земле не будет нанесен вред химическими веществами выдача земли в аренду – хорошее предложение”, – считает эксперт.
Между тем, Китай, которому катастрофически не хватает земли, чтобы прокормить рекордное количество своего населения, намерен бороться с дефицитом, покупая земли в соседних странах. На эти цели КНР уже предусмотрела 15 млрд. долларов. Уже известно, что Украина, где рынок земли только образуется и цены на нее смехотворно низкие, попадет в зону особого внимания, а средств Китая хватит на то, чтобы купить минимум треть всей украинской пашни. “У нас еще земельная реформа не началась, а, скажем, в Китае уже созданы два инвестиционных фонда для скупки украинских земель – по 10 млрд. и 5 млрд. долларов, в Ливии – один фонд в размере 7 млрд. долларов, не отстанут и другие страны,- заявил президент Украинского частного благотворительного фонда “Агроэкопомощь” Степан Дьяченко.
Даже при цене гектара украинской земли в 1 тыс. долларов, что является сверхоптимистичной оценкой для старта рынка, суммы, определенной Китаем, хватит, чтобы приобрести 15 млн. га, то есть почти треть всей украинской пашни (оценивается в 34-40 млн. га).
При этом если стартовые цены на украинские черноземы составят 800-1000 долларов/га, то по мере развития рынка эксперты считают реальным их увеличение до 3-5 тыс. евро. Украина входит в перечень стран с наибольшими площадями пашни. Значение этого статуса сложно преувеличить, учитывая, что количество сельхозземель в мире сокращается, грунты деградируют, а дефицит продовольствия и цены на него растут. Так, если общая площадь сельскохозяйственных угодий в мире составляет 48,1 млн. кв. км (4810 млн. га), в том числе пашни (обрабатываемые земли) – 1340 млн. га, то 34 млн. га из них находятся в Украине. Для сравнения: площадь обрабатываемых сельхозугодий в США составляет 185 млн. га, Индии – 160 млн. га, России – 134 млн. га, Казахстане – 36 млн. га. Сам Китай обрабатывает около 100 млн. га. При этом в мире практически не осталось резервов для расширения сельхозпроизводства, как правило, это или участки, занятые сейчас лесами, или грунты, которые требуют значительных вложений для увеличения плодородия. Параллельно продолжается процесс сокращения площадей уже существующих сельхозугодий и смена их целевого назначения, земли, в частности, отдаются под промышленное или транспортное строительство. Еще 7 млн. га ежегодно выводятся из оборота вследствие эрозии, а еще 1,5 млн. га исчезают с аграрной карты вследствие заболачивания и засоления (“Экономические известия”).
Насколько целесообразно если и не продавать, то отдать в аренду земли непригодные для сельского хозяйства Китаю? “Зачем нам это делать, если сами азербайджанские крестьяне нуждаются в земле?”, – ответил вопросом на вопрос в беседе с “Эхо” независимый экономист Октай Ахвердиев. “Аграрный сектор в Азербайджане находится на средневековом уровне. А вот китайские технологии основаны на современных требованиях. Они переняли у Японии высокотехнологическое земледелие и внедряют его как у себя, так и в других странах”.
Продовольственная безопасность остро стоит во всем мире, продолжил О.Ахвердиев. “На этот счет есть программа ООН, где четко прописано, что может сделать каждая страна для обеспечения продовольственной безопасности. Есть страны, в которых возможности трудовых ресурсов в аграрном секторе не позволяют добиться полноценного использования земли, пригодной для сельского хозяйства”. Этим странам, по мнению эксперта, выгодно отдавать земли в аренду или же продавать их.
В Азербайджане, как отмечает О.Ахвердиев, ситуация обстоит несколько по-иному. “Примерно половина населения живет в регионах. Необходимо занять этих людей. Во-вторых, для того чтобы привести земли “в чувство” необходимо осуществить капитальные вложения. В Азербайджане общая площадь сельхозугодных земель составляет 1,5 млн. га. При этом, большая половина этих земель настолько засолена, что получить на них нормальный урожай просто невозможно. Вполне возможно, что если даже мы будем их продавать, китайцы не купят эти земли”. В этой связи, вместо того чтобы приглашать китайцев, надо создавать современное сельское хозяйство, считает О.Ахвердиев. “При этом необходимо начать с институциональных реформ. В частности, на добровольной основе крестьяне должны создавать крупные аграрные хозяйства. В противном случае в сегодняшних условиях использовать современную технологию, крестьянам, обладающим всего лишь 1 га земли, попросту невыгодно”, – заключил экономист.