Популярное издание Financial Times Deutschland, пишет, что зависимость Европы от российского газа снизится. Благодаря увеличению производства сжиженного газа и разработкам в области сланцевого газа, зависимость Европы от российских газовых поставок ослабнет, считает немецкая газета.
Как сообщает AZE.az, некоторые наблюдатели опасаются того, что, отказавшись от атомной энергетики, Германия попадет в зависимость от российского газа. Однако есть основания полагать, что Владимир Путин, в третий раз заступающий на президентский пост, реформирует российский рынок природного газа.
Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа – 47 триллионов кубометров, однако российский рынок природного газа организован не так, как современный западный рынок. “Газпром” доминирует в системе поставок при добыче газа, производстве, оптовой и розничной торговле. Что касается трубопроводов и экспорта, то и здесь это предприятие является монополистом. Такое преобладание на рынке уменьшает эффективность, а также стремление осуществлять долгосрочные поставки. Заинтересованность “Газпрома” инвестировать в новую инфраструктуру снижают внутренние цены на газ, установленные на низком уровне, поскольку большую часть своего газа концерн продает в России.
В виду того, что запасы газа на месторождении Надым-Пур-Тазовского региона (основного источника газа для Европы) стремительно сокращаются, а спрос со стороны Европы и России остается, возникает вопрос, достаточно ли средств инвестировано в разработку нового крупного месторождения, которое вскоре будет подсоединено к трубопроводу.
Положение “Газпрома” осложняется в связи с революцией сланцевого газа в США, а также увеличением мирового производства сжиженного природного газа. Мало того, что сжиженный газ заполнил европейский спотовый рынок, снизив спрос на российский газ, американская Глобальная инициатива сланцевого газа (GSGI) намерена распространить свое ноу-хау по всему миру. В Москве опасаются, что в течение нескольких лет Европа увеличит импорт сжиженного природного газа, а за три-четыре года производство сланцевого газа достигнет коммерчески значимого уровня. Путину ясно, какие опасности угрожают российскому экспорту газа, поэтому можно ожидать серьезных изменений на газовом рынке.
В частности, есть возможность, что Путин, открыв рынок природного газа, использует модель “золотых акций”, примененную в 1980-х годах Маргарет Тэтчер, что обеспечит государству контроль над приватизированными предприятиями.
Российские власти должны осознать, насколько важны правила защиты иностранных инвесторов. Если бы Россия стала полностью придерживаться энергетической хартии и предписанных правил по защите инвесторов, то это стало бы важным сигналом к переменам. Одной либерализации недостаточно, если не будет привлекаться иностранный капитал и использоваться ноу-хау.
Давление, оказываемое на Путина, должно успокоить Германию. Либо на российском рынке газа будут проведены реформы, и природный газ будет по-прежнему течь из России, либо все останется, как есть, и тогда Германия будет использовать сланцевый или сжиженный газ.
Определенную роль в снижении зависимости европейских стран от российского газа может сыграть и Азербайджан. Реализуемые АР газовые проекты позволят в ближайшей перспективе нарастить поставки энергоресурсов в Европу в рамках «Южного коридора».