Стоит ли Азербайджану становиться офшорной зоной по примеру Латвии?
Как сообщает AZE.az, превращение в офшорную зону не отвечает экономическим интересам Азербайджана, заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, применение налоговых льгот в Азербайджане необходимо в плане создания специальных экономических зон (СЭЗ). “В Азербайджане есть Закон о СЭЗ и их появление крайне значимо. Вместе с тем развитие ненефтяного сектора является приоритетом для Азербайджана. Эта сфера остро нуждается в инвестициях и налоговых льготах”.
Между тем Латвия входит в клуб ведущих офшоров Европы. В 2013 году Латвия начинает вводить благоприятный налоговый режим для международных холдинговых компаний. Это поставит балтийскую страну в один ряд с такими популярными низконалоговыми брендами Европы, как Кипр, Мальта, Нидерланды и Люксембург.
Налоговые льготы, другими словами, превращение Латвии в офшорную зону главным образом нужно для привлечения инвестиций, отмечает В.Байрамов. “Эта страна, с точки зрения численности населения, является одной из небольших в ЕС. Население Латвии, согласно последним данным, составляет 2,2 млн. человек”. Номинальный ВВП, этой страны составляет всего 28,3 млрд. долларов, продолжил В.Байрамов. “ВВП на душу населения в Латвии составляет всего лишь 12,670 тыс. долларов”. Эти показатели, по мнению эксперта, указывают на не очень громадные возможности латвийской экономики. “Но вряд ли принимаемые со стороны Латвии меры приведут к изменению движения инвестиций в Европейском союзе. Не стоит ожидать, что после этого шага интерес инвесторов из Европы к Латвии значительно возрастет”.
Правда, следует ожидать потока инвестиций из России, прогнозирует эксперт. “27% населения Латвии русские, остальные 10% – лица из стран СНГ”. Фактически почти половина населения Латвии является русскоязычной, отмечает В.Байрамов. “Этот фактор вкупе с налоговыми льготами расширяет возможности инвестирования в латвийскую экономику для инвесторов из России”, – заключил В.Байрамов.
В декабре 2011 года вместе с пакетом документов, сопровождавших утверждение бюджета страны, парламентом были приняты поправки к закону “О подоходном налоге с предприятий”, которые вступят в силу в 2013 году. Эти изменения, хотя и остались практически незамеченными широкой публикой, стали настоящим прорывом в либерализации налогового законодательства Латвии. По сути с 2013 года (частично – с 2014) в Латвии начнет действовать полноценный благоприятный холдинговый режим. Его признаки имеются уже и сейчас, в частности, освобождение от налогообложения некоторых полученных и выплачиваемых дивидендов.
В соответствии с законодательными изменениями, с 2013 года не будут облагаться налогами доходы латвийских компаний от продажи доли капитала и акций, а также любые полученные дивиденды. Также не будет облагаться налогом у источника выплата дивидендов в другие страны. А с 2014 года не будет облагаться налогом у источника выплата в другие страны процентов и роялти. Ключевым преимуществом латвийского холдингового режима является отсутствие дополнительных условий. Все другие страны Европы, где действуют благоприятные условия для создания международных холдингов – Кипр, Мальта, Нидерланды, Австрия, Дания, Швейцария, Швеция – накладывают ограничения по одному или нескольким параметрам, таким, как процент участия в капитале дочерней компании (как правило, требуется не менее 10%), срок владения (не менее года), вид деятельности дочерней компании (это не должна быть инвестиционная деятельность) и уровень налогообложения в стране дочерней компании.
Кроме того, почти все страны, кроме самых лояльных к международному инвестору Кипра и Мальты, разрешают выплату дивидендов без налога у источника только в адрес европейских компаний или компаний из стран, с которыми заключены налоговые конвенции. В Латвии же единственным ограничением является то, что холдинговый режим не распространяется на доходы, полученные и выплачиваемые в безналоговые страны, входящие в так называемый “черный список” Кабинета министров – это такие офшорные юрисдикции, как Панама, Белиз, Британские Виргинские острова, Багамы и другие.
Сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, столь существенных в инвестиционной деятельности, в Латвии достаточно широка, чтобы обеспечить функциональность холдингового режима. На сегодня соглашения действуют с 51 страной, в их числе практически все европейские страны, США, Канада, Китай и государства СНГ – такие, как Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Долгожданное соглашение с Россией должно быть ратифицировано Госдумой РФ до конца года и вступить в силу в 2013-м.
Конечно, в ближайшее время потеснить позиции таких холдинговых старожилов, как Нидерланды, Люксембург или Швейцария будет достаточно трудно, ведь их неоспоримые преимущества – это стабильное законодательство, не менявшееся десятилетиями, и репутация в мировом сообществе. Однако серьезно конкурировать со столь любимыми россиянами Кипром, Мальтой и даже соседней Эстонией Латвии вполне по силам, считают эксперты (www.1rre.ru).