Азербайджан накроет волна «бэби-бума»

Отечественные эксперты объясняют нынешнюю рождаемость устойчивым состоянием экономики страны.

Как сообщает AZE.az, в Азербайджане наблюдается рост численности населения. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата республики, согласно которым на 01.07.2013 г. нас стало 9 млн. 412 тыс человек. В 2012 году в республике родилось 174,5 тыс. младенцев. Это довольно высокий показатель, пишет ANS.

Это дает нашим гражданам, планирующим пополнение в семье, чувство стабильности и хорошего социального самочувствия. Мощные экономические опоры, созданные в республике, позволяют Азербайджану полагаться на себя и свои возможности.

Из статистических данных видно, что в Азербайджане фактически идет бэби-бум. В первой половине текущего 2013 года у нас родилось 83,1 тыс.детей ( в среднем 459 новорожденных в день; из них мальчиков -53,6%4 девочек – 46,4%. В большинстве семей принимаются решения сотворить второго, а то и третьего ребенка, надеясь при этом не на материальную помощь государства, а рассчитывая на свою способность заработать. По данным Госкомстата за январь-июнь текущего года в сравнении с аналогичном периодом прошлого года, доходы, приходящие на человека увеличившись на 5,7%, составили в среднем 284,8 манат в месяц.

По сведениям Министерства здравоохранения республики, за последние 10 лет уровень средней продолжительности жизни в Азербайджане возрос с 72,3 до 73,8 лет. По данным “Доклада о состоянии здравоохранения в Европе 2012 года” Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни в Азербайджане составила для мужчин 71, а для женщин 76 лет. Наши женщины живут дольше и это радует. Разница в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами является результатом образа жизни, который выбирают мужчины – курение и прочие вредные привычки.

На фоне вышеуказанных демографических показателей следует отметить, что в последние годы уровень смертности в республике продолжает оставаться практически без изменений. Показатель смертности за январь-июнь по сравнению с соответствующим периодом 2012 года также не изменился. В первом полугодии 2013 года зафиксировано 28,8 тысяч смертей. По данным ВОЗ, уровень преждевременных смертей от болезней в Азербайджане – 140 случаев на 100 тысяч населения.

Снижение уровня смертности позволило бы увеличить среднюю продолжительность жизни в Азербайджане, приблизив ее к лучшим европейским показателям.

В 2050 году численность населения в Азербайджане превысит 11миллионов 500 тысяч человек. Эти прогнозы представлены в последнем отчете ООН, посвященном демографическим процессам на планете.

Нас будет все больше и больше. Это не может не радовать. Но, несомненно, и то, что рост численности сопряжен с необходимостью решения сопутствующих ему проблем. Прокомментировать наиболее важные из них мы попросили независимого эксперта по экономике Октая Агвердиева: “По поставленному вопросу я бы хотел сказать, что основной проблемой сопутствующей демографическому росту является проблема занятости, трудоустройства населения. Эта проблема есть и сегодня. Кроме того, я не верю, что в 2050 году численность нашего населения ограничится цифрой в 11 млн.500 тысяч. Будет гораздо больше. Если не будет войны других форс-мажорных ситуаций из расчетов сегодняшнего темпа роста населения, численность к тому времени может достигнуть 14 миллионов.

Наряду с различными имеющими свое решение социальными проблемами, то есть обеспечение достаточным количеством школ, больниц и пр., остро будет стоять вопрос занятости населения. Ведь трудоспособное население от 16 – 65 лет увеличится ровно настолько, насколько возрастет численность. Если мы сегодня не можем их всех обеспечить, что произойдет потом? С учетом научно-технического процесса, технология приведет к сокращению использования живого труда в производстве и значительному высвобождению людей. Это станет ощущаться, начиная с 2030года. К тому времени у нас получат развитие наукоемкие производства, нанотехнологии. Многие работы, особенно сложные, будут выполнять роботы. Остальные проблемы, в т.ч. жилье, инфраструктура, можно будет решить при наличии средств.

Сфера услуг должна развиваться более высокими темпами, чем сфера производства. Это именно та трудоемкая сфера, где нужна живая рабочая сила. Сфера услуг в Валовом внутреннем продукте (ВВП) Азербайджана составляет 20% . На Западе она равна 65%. Мы отстаем от них лет на 50.

Западное население постоянно пользуется услугами различных сфер. И стоит это дорого. В некоторых странах уже строят дома без кухни. Сэкономленное на услугах время используется на различные виды отдыха: театр, чтение, развлечения, особенно много времени уделяется спорту и, конечно же, общению с детьми.

Сегодня уже видны подвижки в этом деле и у нас. Примером может служить внедренный центр обслуживания ASAN. Конечно, это еще маленький, но имеющий большую перспективу росток. Необходимо расширять подобные службы и в других направлениях сферы услуг. А для этого необходима четкая демографическая программа, призванная координировать все сопутствующее росту численности”.