Азербайджан: насыщенная событиями неделя и начало большого футбольного праздника

Визит Президента Азербайджана  в Германию, ответ администрации Белого дома на петицию, требующую вывода ВС Армении с оккупированных территорий нашей страны и рассказывающую о бедственном положении сотен тысяч граждан из-за находящейся без контроля плотины Сарсангского водохранилища, начало священного месяца Рамазан, подготовка к встрече глав Азербайджана и Армении и старт Евро-2016 – эти и другие новости были в центре внимания на прошедшей неделе.

Как передает AZE.az, первая хорошая новость – Президент АР посетил с визитом Германию, где встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Также в Министерстве экономики и энергетики Германии состоялся Азербайджано-германский экономический форум. Канцлер Ангела Меркель заявила о том, что ситуация в экономике   с учетом цен на нефть и газ "несколько напряженнее", чем была несколько лет назад. Однако это создало благоприятные условия для начала экономических реформ. "Считаю, что это позволит Азербайджану диверсифицировать свою экономическую базу", – отметила она.

Меркель отметила, что стороны обсудили положение в Нагорном Карабахе: "В начале апреля режим прекращения огня был резко нарушен. Германия, председательствующая в настоящее время в ОБСЕ, хочет внести вклад в мирное урегулирование конфликта. Для достижения этого следует не только соблюдать режим прекращения огня, но и продолжать продвигать политический процесс. Действует Минская группа. Считаем, что Минская группа должна встречаться не только в формате сопредседателей. Сюда одновременно должны быть включены и другие, к примеру, Германия. Нам хотелось бы, чтобы эта группа действовала на основе согласованных принципов. Мы провели обсуждения о том, как можно поддержать данный политический процесс.

Конечно, все стороны конфликта должны сесть за стол переговоров и добиться его урегулирования. Одностороннего решения быть не должно. Думаю, что мы оба согласились бы с тем, что нынешняя ситуация не радует, так как конфликт в любой момент может обостриться. Мы говорили о конфликтах в регионе, где расположен Азербайджан. Понятно, что мы оба расцениваем как позитивное явление события, происходящие в Иране, возможность заключения ядерного соглашения, интенсификацию отношений с Ираном, в том числе Европейского Союза. Конечно, эта окажет позитивное влияние и на Азербайджан как соседнюю страну. В целом, Россия сыграет важную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мы должны максимально использовать наши связи для оказания поддержки правительствам России, США и Франции, как сопредседателей Минской группы, для достижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Вторая новость –   состоялось 45-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ). В переговорах приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Азербайджанскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.

Главы делегаций подчеркнули особое значение московского заседания в свете предстоящего совещания министров иностранных дел прикаспийских государств в Казахстане, а также отметили необходимость скорейшего завершения работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

В соответствии с предварительной договоренностью дискуссия на СРГ была сфокусирована на вопросах режима судоходства и юрисдикции прибрежного государства в каспийской акватории, разграничения дна в целях недропользования. Согласованные формулировки были зафиксированы в проекте Конвенции.

Третья новость – состоялся видеомост Минск-Баку, посвященный белорусской премьере балета Полада Бюльбюльоглу «Любовь и Смерть».

Постановка белорусского хореографа Ольги Костель откроет 11 июня Международный фестиваль «Балетное лето в Большом» в Минске. Литературной основой балета «Любовь и Смерть» послужил созданный более 1300 лет назад древнетюркский эпос «Китаби Деде Коркуд» («Книга моего деда Коркута»), включенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Композитор называет эту работу главным трудом своей жизни.

В ходе видеомоста речь шла о премьере спектакля на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси и церемонии вручения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества». «Люди, которые удостаиваются этой премии, своим творчеством, талантом объединяют страны, людей, культуры. Любая культура не может развиваться в самоизоляции. Она должна контактировать с другими», — уверен азербайджанский дипломат и композитор.

Журналисты получили возможность обсудить с послом Азербайджана в РФ Поладом Бюльбюльоглу темы, касающиеся не только творчества. Азербайджанский дипломат ответил также и на вопросы о сложившейся ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. «Хочется верить, что здравый смысл возобладает и мир в регионе будет установлен», — сказал он.

Четвертая хорошая новость – Президент Ильхам Алиев принял руководителей дипломатических представительств и международных организаций мусульманских стран в Азербайджане по случаю священного месяца Рамазан. Президент отметил, что посольств мусульманских стран в Азербайджане становится все больше. Это свидетельствует о нашей дружбе, солидарности. 

"Мы успешно сотрудничаем как в двустороннем, так и многостороннем формате. Уверен, что в предстоящие годы это сотрудничество станет еще глубже. Сотрудничество с мусульманскими странами является одним из приоритетных направлений нашей внешней политики. Я особо отметил этот момент, говоря о приоритетах внешней политики на официальном приеме, посвященном Дню Республики. Одновременно мы успешно сотрудничаем и постоянно поддерживаем друг друга в рамках международных организаций.

Всегда, когда в ООН обсуждаются вопросы, связанные с Азербайджаном, мы ощущаем поддержку мусульманских стран и, в свою очередь, всегда поддерживаем в ООН мусульманские страны. На состоявшемся в апреле в Стамбуле Саммите Организации исламского сотрудничества мы вновь продемонстрировали эту солидарность. Как вам известно, на Саммите был принят очень серьезный документ, связанный с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, была осуждена совершенная в апреле армянская провокация против Азербайджана и создана контактная группа в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Мы очень высоко оцениваем данные шаги и выражаем признательность мусульманским странам за все это".

Пятая хорошая новость – пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что Кремль работает над организацией трехсторонней встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Армении Сержа Саргсяна и России Владимира Путина на полях Петербургского международного экономического форума. Об этом он сообщил в ходе телеконференции с журналистами президентского пула. "Работа в этом направлении ведется. Если будет окончательное. Подтверждение, мы дадим информацию", – сказал Песков.

Шестая новость –  администрация Белого дома   ответила на петицию, требующую вывода ВС Армении с оккупированных территорий нашей страны и рассказывающую о бедственном положении сотен тысяч граждан из-за находящейся без контроля плотины Сарсангского водохранилища. В ответе США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ выражает поддержку мирному и устойчивому урегулированию карабахского конфликта.

В документе говорится, что Администрация ознакомлена с резолюцией ПАСЕ № 2085 по Сарсангскому водохранилищу. Но США не являются членом ПАСЕ. Однако  Белый дом высоко оценивает возможность обмениваться мнениями с любой стороной, заинтересованной в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. США призывают проявлять сдержанность и немедленно начать переговоры по всестороннему мирному соглашению, в котором будет отражен возврат под контроль Азербайджана прилегающих к Нагорному Карабаху территорий и определение статуса Нагорного Карабаха.

США стремятся проводить обсуждения в связи с гуманитарными вопросами. Управление и эксплуатация Сарсангского водохранилища – один из таких вопросов. США приветствуют встречу технических экспертов от каждой стороны в связи с обсуждением вопросов по управлению водохранилищем и проверке плотины. Посредники МГ ОБСЕ готовы оказывать поддержку таким встречам. В документе подчеркивается, что урегулирование продолжительного конфликта зависит от политической воли президентов Азербайджана и Армении. США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ продолжат прилагать усилия по обеспечению мира и благосостояния в регионе.

Седьмая новость – восстановлена беспрепятственная поставка агропродукции из Азербайджана в Россию. За последние три дня из Азербайджана в Россию отправлено 100 вагонов и 33 грузовых автомобиля сельскохозяйственной продукции. Об этом  говорится в сообщении Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана. Азербайджан и Россия устранили все проблемы, возникающие при экспорте азербайджанской агропродукции в РФ. После достижения согласия случаев возврата азербайджанской продукции или ее задержки на границе не наблюдается, говорится в сообщении.

Восьмая новость –  Чемпионат Европы по футболу, стартовавший 10 июня, станет самым прибыльным по турниром за историю УЕФА. Отметим, что одним из спонсоров чемпионата стал SOCAR. Bloomberg сообщил, что  прибыль организаторов составит около 2 млрд. евро (это на 600 тысяч евро больше уровня турнира 2012 года в Польше и на Украине).  Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев  рассказал о важности партнерства с УЕФА для компании и для Азербайджана, отметив, что партнерское участие в Чемпионате Европы привлечет внимание к нашей стране.