Азербайджан не ожидал такого удара в спину от Саакашвили

Почему уверявший в дружбе экс-президент Грузии  предал Азербайджан?

Как сообщает AZE.az, эту фотографию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили прислали в haqqin.az еще осенью прошлого года. Бывший глава грузинского государства и «локомотив» оранжевой революции, разыскиваемый Интерполом по ориентировке нового правительства Иванишвили в тот период скрывался в Баку.

Почему Саакашвили привлек внимание бакинских блогеров, устроивших охоту за большим гостем в Баку? Грузинское правительство на весь мир объявило о своей решимости доставить экс-главу государства в Тбилиси в кандалах. А он в это время довольно благополучно попивал кофе с печеньем в роскошном бакинском отеле.

Конечно же, нарушитель постсоветского спокойствия находился под неусыпным оком спецслужб государств и вполне естественно, что нахождение Саакашвили в роскошном бакинском отеле Fairmont в октябре 2014 года вызывало раздражение Кремля, недовольство Иванишвили, беспокойство лидеров государств, в чей затылок дышала перманентная постсоветская цветная революция. Конечно же, в кругу близких друзей и знакомых в Баку, лидер Оранжевого интернационала лукавил, уверяя всех, что в ближайшее время политикой заниматься не собирается.

Да и мне самому в те ненастные для него дни Михаил Николозович рассказывал: «Наступает такой момент в жизни человека, когда надо остановиться. Обернуться и посмотреть в прошлое. Вот я сейчас отказался от автомобиля и передвигаюсь в США на общественном транспорте, езжу на метро. В моей библиотеке накопилось столько книг, которые надо прочитать. Ведь государственная работа отнимала все время, и мне было не до классики. Хочу остановиться, переосмыслить свой путь, пожить жизнью частного человека… и о возвращении в большую политику даже не помышляю».

Я внимательно слушал Михаил Николозовича. Уста говорили одно, а глаза совсем другое. В глазах был огонь революционной борьбы, никакой суеты, беспрестанная внимательность, жажда власти…

Ровно через считанные месяцы, Саакашвили снова на гребне новой революционной волны или в ее ложбине отправился в путь политических приключений. Но сегодня мы не о новой почти невыполнимой миссии грузинского витязя в тигровой шкуре в скверном, как говорил Бабель, городе Одессе.

Сегодня же нам пришлось совсем не по-кавказски вспомнить и припомнить как самому Саакашвили, так и его сторонникам, то, что Азербайджан в целом, и Ильхам Алиев в частности, сделали для Грузии с момента становления нового грузинского государства после забытой даже адептами революции роз. По большому счету, Саакашвили укрылся в Баку, спасся бегством от преследований грузинских властей. Повторюсь, несмотря на огромное сопротивление многих внешних сил, официальный Баку просто закрыл глаза на пребывание экс-президента в своей стране до тех пор, пока над самим Саакашвили не появилась угроза Дамоклова меча. Он и сам понял, что ему пора покинуть Баку, где его пребывание уже было небезопасным и бессмысленным. В городе ветров можно было ожидать всего, но только не появления урагана революции. Здесь мятежный не ищет бури!

Почему же Ильхам Алиев позволил Саакашвили остаться в Баку? Потому что президент Азербайджана уже не один раз доказывал, что и в политике можно оставаться и добиваться больших успехов оставаясь верным кодексу чести. Не обязательно прибегать к политическому цинизму и закону Дизраэли о подлости и переменчивости интересов. Сколько раз Азербайджан протягивал руку и в буквальном смысле спасал Грузию от энергетической изоляции, внешнего вторжения, политического коллапса…

Неужели сторонники Саакашвили, да и сам он, так быстро подзабыли о проекте Баку-Карс-Ахалкалаки и предоставленном Азербайджаном кредите правительству Саакашвили, о скидочных ценах на газ, и о подаче в отдельные районы Грузии и вовсе бесплатного газа, не говоря о глобальных энергетических проектах и транспортной артерии, созданной Азербайджаном. Что там говорить, если сам Саакашвили почти в каждом своем политическом заявлении с пеной у рта называл Азербайджан гарантом самодостаточного и суверенного развития Грузии.

Кстати, вот это политическое благородство Ильхам Алиев проявлял не только в отношении Саакашвили и Грузии, но и по отношению ко всем президентам и государствам, которые сомкнули ряды дружественных Азербайджану стран. Помните громкое заявление Лукашенко о том, как Ильхам Алиев за считанные часы одолжил Беларуси 200 миллионов долларов, из которых 187 миллионов Минск тут же уплатил на покрытие долга перед Газпромом. Такое же отношение было и к Португалии, и к Сербии и еще многим другим государствам.

У президентов, так же как и у обычных смертных есть жизненное кредо, свод правил, кодекс чести, мораль личности…

Но теперь посмотрите как отплатили Саакашвили и его ближайшие соратники за добро. Воистину добро наказуемо! Неистовое коварство европарламентариев Гросса, Руке и других, которые в последний момент исключили из проекта резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы формулировку об оккупационном характере армянского экспансионизма в Карабахе не удивило Азербайджан. Столько лет они самым откровенным образом не упускают возможности при удобном случае сделать все для дискредитации страны, которая дерется за саму себя, то есть Азербайджана. Однако появление в кругу порочных миссионеров грузинских депутатов стало самой настоящей сенсацией дня.

Да, речь идет о грузинских депутатах в ПАСЕ от партии Единого Национального Движения, возглавляемой Саакашвили, которые выступили со специальной инициативой включить в окончательный проект антиазербайджанской резолюции параграф об ответственности азербайджанской власти за упразднение офиса ОБСЕ в Баку. Хотя история представителя ОБСЕ в Азербайджане Алекса Шахтахтинского, буквально раздавленного американскими спецслужбами за отказ от участия в особом плане по раскачиванию ситуации в Баку свидетельствует об обратном – именно ангажированная позиция западных стран, в первую очередь Вашингтона, преследовавшего единственную цель – вовлечение ОБСЕ в антиалиевский фронт так называемого сопротивления, обусловила провал миссии ОБСЕ в Азербайджане.

Однако, проигнорировав все доводы азербайджанской делегации в ПАСЕ, грузинская депутация в лице Георгия Канделаки (депутат парламента Грузии от партии Единое Национальное Движение, в ПАСЕ фракция Европейская народная партия) и Чиоры Тактакишвили (депутат парламента Грузии от партии Единое Национальное Движение, в ПАСЕ Альянс Либералов и Демократов) примкнув к лоббистской группе Гросса и проармянского Рене Руке, выступили с совместной инициативой принятия этого злополучного параграфа.

Очень сомнительно, но вряд ли второразрядные грузинские оппозиционеры вошли в эту игру по собственной воле и согласно зову своей совести. В партии довольно харизматичного Саакашвили с замашками отпетого волюнтариста подобная отсебятина карается по всем канонам жесткой партийной дисциплины. По всей видимости, отмашка была со стороны Саакашвили, либо его непосредственных заместителей, в частности Давида Бакрадзе.

Как же можно расценить подобный откровенно вражеский знак представителей Саакашвили? Это обыкновенное предательство! Конечно же, грузинские депутаты и сам Саакашвили могут найти много слов в свое оправдание. Но про слова забывают после определенных поступков. Вот вам и поступок грузинских депутатов, вне сомнений, управляемых, как и представитель блока Петра Порошенко – Владимир Арьев, невидимым кукловодом.

Видимо, согласно новоиспеченной технологии этого невидимого кукловода, в кругу критиков Азербайджана должны найти представительство и активисты из постсоветских стран, дабы продемонстрировать всему миру масштабный характер антиазербайджанского фронта. Дескать, поглядите-ка даже грузины и украинцы на дух не воспринимают деспотическую власть в соседнем Азербайджане…