Азербайджан обсудил подготовку к зиме на заседании Энергетического совета СНГ

Очередное 38 заседание Электроэнергетического Совета СНГ с участием руководителей органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний государств-участников СНГ прошло в Киеве.

На заседании обсуждалась подготовка энергосистем СНГ к зиме.

Совет прошел под председательством его президента, министра энергетики РФ Сергея Шматко.

Энергетики стран СНГ не видят больших рисков по прохождению предстоящей зимы, сообщил журналистам Сергей Шматко.

«В принципе работа организована должным образом. Значительных рисков по прохождению осенне-зимнего максимума (энергосистемами стран Содружества) мы не видим», – заявил он.

С.Шматко добавил, что традиционно возникают вопросы, связанные со стабильностью работы водно-энергетического комплекса в Центральной Азии, однако и тут больших проблем на предстоящую зиму энергетики не ожидают.

По словам главы Минэнерго РФ, следующее 39-е заседание электроэнергетического совета стран СНГ состоится весной, 20 мая, в Казахстане, сообщает AZE.az.

Электроэнергетический Совет Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) и его рабочий орган – Исполнительный комитет образованы в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, подписанным главами правительств стран СНГ в феврале 1992 года.

В состав Электроэнергетического Совета СНГ входят первые руководители органов управления электроэнергетикой государств – членов Совета: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины и назначаемый Советом Председатель Исполнительного комитета. Президент и Вице-президент Электроэнергетического Совета избираются из членов Совета на ротационной основе.

Главной целью Электроэнергетического Совета СНГ является обеспечение надежного энергоснабжения государств Содружества за счет использования преимуществ единой технологической базы электроэнергетики и организации устойчивой параллельной работы национальных электроэнергетических систем.

В настоящее время десять из 12-ти национальных энергосистем государств Содружества осуществляют синхронную параллельную работу.

Кроме того, объединение энергосистем СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии и Монголии. Осуществляется обмен электроэнергией по другим схемам с энергосистемами Армении, Норвегии, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Ирана, Афганистана и Китая.