Гражданам Азербайджана в ближайшее время не стоит надеятся на компенсацию своих вкладов в Сбербанк, осуществленных до 1 января 1992 года
Правительство не намерено возвращать людям утерянные деньги, несмотря на многократные обещания и разработку соответствующего законопроекта.
Как известно, в прошлом году Милли меджлис (ММ) должен был рассмотреть вопрос принятия Закона АР “Об индексации вкладов населения, осуществленных в Сбербанке Азербайджанской ССР до 1 января 1992 года” и в связи с этим было предусмотрено предварительное выделение из государственного бюджета 70 млн. манатов.
Кроме того, в 2005 году по распоряжению президента Ильхама Алиева была создана Государственная комиссия по подготовке проведения индексации вкладов населения в Сбербанк АзССР до 1 января 1992 года.
Об этом газете “Эхо” сообщили депутат парламента Панах Гусейн и информированный источник.
По словам депутата, Аппарат президента должен был представить соответствующий законопроект, предусматривающий механизм возврата долгов населению.
“Однако потом правительство передумало выдавать компенсацию сберегательных вкладов и стало придумывать различные причины неселесообразности этой затеи. Некоторые официальные лица даже начали давать интервью СМИ, говоря о несвоевременном решении данного вопроса. Говорили о том, что армянские беженцы смогут потребовать свои деньги, якобы выдача компенсации повлечет за собой инфляцию и тому подобное. Очевидно, что все это носит заказной характер. Основная причина нежелания государства выплачивать долги очень проста – не хочет, и все. Решение этого вопроса отложено на неопределенный срок. Все потому, что здесь нет возможности для коррупции”,- заявил П.Гусейн.
По данным информированного источника, уже с этого года планировалось начать выдачу компенсаций вкладов. Для этого, например, в “Капиталбанке” был создан отдел восстановления вкладов, работники которого уже приступили к регистрации счетов населения. Однако в январе отдел распустили, оставив там всего два-три человека.
Известно, что при подсчете общая сумма компенсации составила примерно 4 млрд. долларов. Срок выплат планировалось растянуть на годы. Не исключалась вероятность и того, что часть средств вкладчикам будет выплачена в виде государственных ценных бумаг (облигаций).
Согласно законопроекту, тем, у кого вклады в сбербанке не превышали 2 тыс. рублей, должны были выплатить 2 тыс. манатов. Владельцы вкладов от 2 тыс. до 5 тыс. рублей должны были получить на каждые два рубля 1 манат и так далее.
Следовательно, согласно логике разработчиков документа, чем выше бывший вклад, тем меньше шансов на сегодняшнее благосостояние. В первую очередь вклады должны были получить лица пенсионного возраста и другие льготники.
Между тем, высказываются различные версии отказа государства выплачивать долги. Как уже упоминалось, согласно одной из них, армянские беженцы и те, что проживают на территории Нагорного Карабаха, непременно предъявят свои требования на возврат вкладов.
И если Азербайджан стремится к признанию своей территориальной целостности в вопросе нагорно-карабахского конфликата, то придется платить по счетам.
Однако экономистам эта версия кажется малоубедительной. По словам Инглаба Ахмедова, не карабахский вопрос послужил причиной ликвидации в банке отдела восстановления вкладов.
“Как раз еще до начала конфликта многие армяне успели снять со своих книжек деньги и поступили умно. Тут кроется социально-экономическая причина. 4 млрд. долларов для сегодняшнего госбюджета размером в 6 млрд. манатов – сумма большая.
Дело, видно, в том, что правительство не может разработать разумный механизм выплаты компенсаций. Кстати, в бывших советских странах потерянные вклады не выдают в виде наличных денег, чтобы не разрушить финансовый рынок государства.
У нас, в отличие от развитых стран, нет финансовой инфраструктуры (коорпораций, АО), чтобы гражданам вместо денег долг частично можно было выдать акциями и ценными бумагами, что придало бы уверенности в завтрашнем дне. Речь идет о сложной схеме, в которой присутствуют как наличный, так и безналичный компоненты. Сегодня в наличном обороте у Азербайджана 1200000000 манатов, и этого мало”,- заявил И.Ахмедов.
В свою очередь заместитель председателя Центра экономических исследований Азер Мехтиев заявил, что вероятность возникновения проблем в процессе выплаты компенсаций допускалась еще раньше.
“Но все же можно найти выход из положения и начать отдавать старые долги и наличие неразрешенного нагорно-карабахского конфликта совсем этому не помеха. Просто правительство не хочет возвращать долги. Кроме того, здесь сложно отработать порядок выдачи, при котором все вкладчики остались бы довольны.
Во-впервых, компенсация вкладов чревата инфляцией. Даже при самом совершенном механизме определенная категория лиц все равно останется недовольной и тут возникнут проблемы. Возможен и тот варинат, что этот процесс заморозили до 2008 года, чтобы перед президентскими выборами снова пообещать людям светлое, то есть денежное будущее”,- заявил А.Мехтиев.
По мнению же И.Ахмедова, у правительства появляется все больше возможностей начать процесс компенсирования вкладов. “Правительство должно выбрать оптимальный вариант между справедливостью и экономической целесообразностью”.
Между тем заместитель председателя Постоянной парламентской комиссии по правам человека Евда Абрамов заявил, что этот вопрос пока не решен по объективным причинам, но правительство не отказывается от компенсации вкладов.
“Экономисты немного поторопились. Необходимо, во-первых, изучить опыт соседних стран – России, Казахстана, которые уже начали выплачивать долги, а во-вторых, установить утерянные счета азербайджанских беженцев. А то получится, что деньги дадут всем, кроме беженцев, что несправедливо. А то, что решение этого вопроса отложено на неопределенный срок – правда”,- отметил парламентарий.