Азербайджан представил в ООН заключение по отчету оценочной миссии ОБСЕ

Посол Агшин Мехдиев: «К сожалению, за прошедшие 6 лет Армения продолжает игнорировать принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Как сообщает AZE.az со ссылкой на АПА, Азербайджан представил в ООН заключение по отчету оценочной миссии ОБСЕ, посетившей в октябре прошлого года оккупированные территории.

Текст адресованного генеральному секретарю ООН письма постоянного представителя Азербайджана в ООН, посла Агшина Мехдиева передан представительствам стран-членов организации.

«Согласно инструкции, полученной мною от правительства Азербайджана, я представляю Вам позицию Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в связи с отчетом посетившей оккупированные территории оценочной миссии ОБСЕ. Миссия еще раз выяснила, что на оккупированных землях Азербайджана армяне продолжают проводить политику незаконного заселения, а также миссия выявила инфраструктурные изменения и проведение в жизнь экономической деятельности, что противоречит Четвертой Женевской Конвенции и Протоколам к ней, относящихся к Защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, к которой Армения присоединилась в 1993 году.

В письме сообщается, что согласно проведенному оцениванию и информации, поступившей от местного населения, в семи оккупированных районах Азербайджана количество незаконно поселившихся армян по оценке миссии составляет примерно 14 000 человек. Часть этих переселенцев живет в восстановленных или новопостроенных домах. Согласно наблюдениям Полевой оценочной миссии, ряд административных учебных и медицинских зданий, которые посетила миссия, был построен и оборудован на средства, направленные из-за рубежа в виде материальной помощи армянской диаспоры.

Посол Агшин Мехдиев добавил, что миссия также наблюдала развитие инфраструктуры, особенно реализацию усилий по обеспечению электричеством и питьевой водой.

«Все посещенные Полевой оценочной миссией населенные пункты, за исключением самых высокогорных, обеспечены электричеством. К северу от города Лачын, в долине реки Сабухчай функционирует гидроэлектростанция мощностью 2,2 мегаватт. Эта станция является частью плана по строительству 25 микроэлектростанций. В некоторых населенных пунктах существуют малые газопроводы для обеспечения отоплением. Жители сообщают, что они были проложены в течение последних 5 лет. В отличие от 2005 года, во многих районах, которые посетила миссия, имеется мобильная связь. Полевая оценочная миссия также наблюдала изменение административных границ оккупированных территорий. Изменение границ, переименование некоторых районов также сопровождалось изменением административных центров. Армяне изменяют названия населенных пунктов и территорий Азербайджана, дают им свои названия».

В письме также отмечается, что армяне изменяют исторические названия азербайджанских сел и городов, арменизируют их.

«Так, город Агдам, население которого до конфликта составляло 70 000 человек, не указан на армянских картах и дорожных знаках. Итоговое заключение Полевой оценочной миссии в связи со сложностью возвращения на свои родные земли, проживающих в настоящее время в других регионах Азербайджана вынужденных переселенцев не только из-за продолжающейся оккупации, но и по причине того, что этот регион находится в разрушенном состоянии, вызывает особую тревогу. Можно сказать, что разрушено все имущество бывших жителей и их коммерческая собственность» – сказал посол.

«Для возвращения истинных жителей этих земель в данных регионах нет подходящих условий. Возвращение местного населения должно сопровождаться широкомасштабным строительством домов и основной инфраструктуры в этих регионах. Итоги миссии подтвердили то, что обеспокоенность Азербайджана в связи с проведением незаконной деятельности на оккупированных территориях была обоснованной. Наблюдения миссии еще раз подтвердили то, что Армения нарушает основные нормы и принципы, особенно принцип неприменения силы, и предпринимает попытки укрепить «статус-кво» в связи с оккупацией. Эти факты и наблюдения были зарегистрированы сопредседателями еще в 2005 году, и в то время в своих рекомендациях они озвучили такие призывы как «после этого нельзя допустить в будущем какого-либо заселения оккупированных территорий» и «продолжение подобной ситуации может привести к «fait accompli» (свершившийся факт), что может серьезно воспрепятствовать мирному процессу».

В письме говорится, что сопредседатели в нынешних рекомендациях выражают ту же обеспокоенность: «К сожалению, Армения в течение последних 6 лет не прислушалась к призывам сопредседателей и продолжает проявлять неуважение к принципу мирного урегулирования конфликта. Азербайджан, сконцентрировав внимание на основном заявлении полевой оценочной миссии в связи с неприятием сохранения «статуса-кво», требует от Армении покончить с незаконной деятельностью на оккупированных азербайджанских территориях. Азербайджан четко заявляет, что не намерен терпеть продолжающуюся политику Армении в этом направлении».

Посол отметил в письме, что существование незаконных поселений на оккупированных азербайджанских территориях препятствует проводимым переговорным процессам и ставит под вопрос перспективы достижения последовательного урегулирования конфликта: «Поэтому эта проблема требует быстрого и особого подхода. Последовательное решение конфликта может быть достигнуто путем возвращения в родные края всего насильно изгнанного азербайджанского населения».

В письме говорится, что нынешняя ситуация на оккупированных территориях не может быть поводом для задержки с выводом ВС Армении с этих территорий и с проведением восстановительных, реабилитационных работ.

«Азербайджан поддерживает обращение сопредседателей об отказе от любой деятельности, которая может привести к изменению демографических, социальных либо культурных особенностей (продолжающееся незаконное заселение, развитие инфраструктуры, экономическая эксплуатация и культурные изменения), либо от шагов, препятствующих изменению «статуса-кво» и мирному урегулированию конфликта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ