Азербайджан согласился передать Армении одно гражданское лицо

Согласно заявлению, подписанному президентами по итогам трехсторонней встречи в Сочи, Азербайджан и Армении должны в кратчайшие сроки обеспечить обмен пленными.

Азербайджанская сторона согласилась передать Армении одно гражданское лицо, сказала пресс-секретарь Бакинского офиса МККК Илаха Гусейнова, передает AZE.az со ссылкой на Trend.

По ее словам, в Бакинский офис МККК поступило официальное уведомление от азербайджанской стороны. Личность гражданского лица, которое будет передано армянской стороне, не оглашается.

Международный Комитет Красного Креста проводит переговоры с официальными лицами Азербайджана и Армении по возвращению азербайджанских пленных, содержащихся в армянском плену, сказала во вторник Trend Гусейнова.

Армянская сторона обратилась в Ереванский офис МККК и выразила готовность передать одного азербайджанского военнопленного, находящегося на армянской стороне, и сейчас ведутся переговоры между Бакинским и Ереванским офисами МККК, сказала Гусейнова.

Согласно договоренности между президентами Азербайджана и Армении, заключенной при посредничестве президента России в городе Сочи, руководителю Ереванского офиса Международного Комитета Красного Креста в понедельник была передана готовность армянской стороны о передаче азербайджанских военнопленных, находящихся на армянской стороне, ранее сообщал News.am со ссылькой на пресс-службу Минобороны Армении.

Президенты Азербайджана, России и Армении по итогам переговоров пятого марта приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию. Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

Кроме того, в документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.