Азербайджан сокращает финансирование Баку-Тбилиси-Карс

Вместо предусмотренных на этот год 80 млн. на данные цели выделяется 30 млн. манатов.

Сокращение Азербайджаном финансирования проекта строительства железнодорожного корридора Баку-Тбилиси-Карс может говорить о том, что страна уже не столь заинтересована в реализации данной инициативы.

Это, вероятно, происходит на фоне турецко-армянского сближения.

Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, заявил председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов.

“С другой стороны, глобальный финансовый кризис за пределами Азербайджана привел к сокращению расходов на строительство, что позволило сэкономить некоторые средства”.Так, согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 октября о реструктуризации бюджета Государственного нефтяного фонда Азербайджана на 2009 год, в этом году фонд сократит в рамках государственного кредита финансирование проекта строительства железной дороги Баку- Карс-Ахалкалаки на территории Грузии с 80 млн

. манатов до 30 млн. манатов.

При этом освободившиеся средства фонд направит на финансирование проектов внутри страны, ему поручено увеличить с 80 до 90 млн. манатов затраты на улучшение социально-бытовых условий проживания беженцев и вынужденных переселенцев.Далее со 100 до 120 млн. манатов повышается финансирование проекта строительства водопровода Огуз-Габаля-Баку, вместе с тем со 110 до 130 млн. манатов увеличиваются расходы на финансирование реконструкции Самур-Абшеронского канала

(в том числе водохранилище Тахтакерпю и канал Велвелчай-Тахтакерпю).

Таким образом, доходы и расходы фонда на текущий год остались без изменений, поступления нефтяного фонда, как прогнозируется, за год составят 8,361 млрд. манатов, а расходы – 5,319 млрд. манатов.

Как добавил В.Байрамов, в любом случае внесение изменений в бюджет фонда не окажет столь значимого воздействия на финансовую структуру.

Причем другим моментом, заслуживающим внимания, является частый пересмотр со стороны официальных структур финансирования проекта строительства водопровода Огуз-Габаля-Баку.

По его словам, эти изменения ожидались и были необходимы.

“Тем не менее ожидалось, что строительство завершится уже в этом году, чего не случилось.

Еще в марте позапрошлого года во время утверждения проекта его стоимость оценивалась в 480 млн. манатов (525 млн. долларов), после предусмотренное финансирование проекта изменялось четыре раза”.Параллельно, как подчеркнул В.Байрамов, имеют место заявления, по которым в следующем году бюджет Нефтяного фонда может сократиться.

“В госбюджете-2010 прогнозируемая цена барреля нефти установлена на уровне 45 долларов, что говорит об ожидаемом сокращении в следующем году поступлений от реализации нефти”.

Таким образом, по оценкам В.Байрамова, в следующем году сокращение поступлений Нефтяного фонда неизбежно.

В этом году весьма значительная часть расходов Нефтяной фонд, а именно 4,915 млрд. манатов, была направлена на трансферты в госбюджет.

Частные эксперты считают, что пока в наблюдательном совете фонда, где должен быть представитель общественности, мы видим только главу НАНА.

В то время как НПО неоднократно обращались в фонда, и заявляли, что хотели бы быть в этом совете и иметь возможность быть причастными к такой важной задаче, как обеспечение общественного контроля над поступлением и использованием средств.

Ведь участие представителя гражданской общественности в наблюдательном совете усилит репутацию структуры как внутри страны, так и за рубежом.

Поскольку к фонду приковано внимание со всех сторон.

Помимо этого, как заявляют частные аналитики, необходимо определить конкретный водораздел между сведениями, касающимися деятельности фонда и которые могут быть обнародованы общественности, и данными, считающимися коммерческой тайной.

На самом деле во всем мире четко прописываются правила и механизмы деятельности этих фондов законами или же подзаконными актами.

Благодаря этому общественность в странах, где существуют такие законопроекты, точно знает, какую информацию может получить, а какую нет.

Поэтому важно, что Нефтяной фонд определил этот самый водораздел между данными, которые не обнародуются, и сведениями, которые фонд должен обнародовать общественности.

В стране нет единого законопроекта, регулирующего деятельность фонда, и других смежных законодательных актов.

Согласно действующим требованиям, средства фонда должны храниться в надежных зарубежных банках с рейтингом не ниже “ААА+”, по сути является сверхнадежным вложением.