Азербайджан стоит перед серьезным испытанием

Отечественный эксперт считает, что политика главы государства последних нескольких лет была направлена именно на подготовку Азербайджана к такому рода неизбежным политико-экономическим потрясениям.

Как передает AZE.az, в рубрике «Точка зрения» на echo.az кандидат политических наук Асиф Усубалиев рассуждает о будущем нашей страны.

«Волнительные колебания курса национальной валюты, практически катастрофическая цена на нефть, усиление политической напряженности в отношениях между Россией и Турцией, постепенная активизация роли Ирана на международном рынке энергоресурсов, а также интенсивность проявлений политики двойных стандартов по отношению к нам со стороны США и ее Западных вассалов – в совокупности стали причиной того, что Азербайджан сегодня реально находится в преддверии серьезного политико-экономического испытания.

Такое многостороннее (многофакторное) испытание можно смело называть также и проверкой на прочность. Видимо, постепенное формирование у нашей страны статуса региональной державы стало сильно беспокоить ряд государств, которые могут окончательно потерять свое присутствие (влияние) в данном регионе.

Нельзя забывать, что геополитическая борьба между сверхдержавами или странами, которые претендуют на данный статус – это и есть борьба за сферы влияния. Собственно в этой борьбе и проявляется их сверхдержавность. Ведь "державность" какой-либо страны проявляется не в ее экономических потенциалах, а в ее способности влиять, управлять и определять характер глобальных тенденций.

Осмелюсь предположить, что политика главы государства последних нескольких лет была направлена именно на подготовку Азербайджана к такому рода неизбежных политико-экономических потрясений. В данном контексте напомню лишь о нескольких стратегических направлениях политики президента Ильхама Алиева.

Диверсификация национальной экономики направлена на снятие зависимости экономики страны от нефтяного сектора. Формирование позитивного международного имиджа страны – политика, которая служит усилению международных позиций и увеличению числа международных сторонников в вопросе справедливого урегулирования нашего конфликта.

Ставка на человеческий капитал – усиление кадрового потенциала страны, что позволит Азербайджану стать конкурентоспособной страной. Рационализация системы государственного управления – политика, способствующая достижению максимальной эффективности при минимальных затратах.

Обеспечение прозрачности системы управления и государственного контроля (служба ASAN) – для того, чтобы создать благоприятные условия для формирования среднего бизнеса и минимизировать коррупционный элемент. Обособление значимости культурной политики – для того, чтобы, в частности, обеспечить идеологическую и духовную целостность проживающих здесь народов и т.д.

Постоянное наличие альтернативных путей развития в вопросах государственного строительства – это один из основных факторов обеспечения стабильности.

Сделав даже небольшой анализ принятых президентом Азербайджана политико-экономических решений, без каких-либо сомнений можно будет прийти к выводу, что обеспечение "альтернативы" является стратегическим выбором Ильхама Алиева в его государственной политике.

Данная стратегическая линия прослеживается буквально во всех без исключения направлениях государственного строительства. Безальтернативными остаются лишь принцип территориальной целостности, приверженность конституционному устройству, демократическим ценностям и курс на построение гражданского общества.

Собственно говоря, об этом систематически заявляет сам Ильхам Алиев. Особенно данная стратегия обнаруживает себя в вопросах экономической политики. Достаточно будет вспомнить принципиальность президента в вопросах стратификации национальной экономики. Данная линия прослеживалась уже с самого первого года президентства Ильхама Алиева. Еще тогда принимаемые им решения служили перспективе.

Увы, но не все решения адекватно воспринимались. Более того, находились силы, которые, понимая их перспективность, пытались усомниться в правильности этих решений.

Однако время показывает, что буквально каждый шаг осуществлялся из соображений обеспечения политико-экономической стабильности, что является гарантом не только существования, но и развития молодого независимого государства.

Однако "человеческий фактор" в реализации любой политики почти всегда остается "темной лошадкой". Как проявит себя этот компонент, т.е. "человеческий фактор", всегда остается неизвестной величиной в политической формуле государственного управления. Порою экономические решения диктуются политическим выбором и, наоборот, политическое решение объясняется конкретными экономическими приоритетами страны.

А наличие альтернативных ходов дарит возможность варьировать как во внутренней политике, так и в международных отношениях и экономике. История многих государств, очевидно, нам доказывает, что наличие альтернативных сценариев развития той или иной конкретной отрасли всегда становилось причиной стабильного развития и успешного выхода даже из самых критических ситуаций.

По-моему, именно здесь мы и выходим на самый главный момент данной проблематики. В то время как процесс обеспечения формирования альтернативных ресурсов и ходов зависит непосредственно от политической воли главы государства, их качественное содержание зависит от уровня общественно-политической сознательности и личного профессионализма каждого конкретного гражданина страны.

От степени сознательности, понимания собственной социальной ответственности, личной вовлеченности в предотвращении негативных явлений и патриотизма как раз и зависит качественное содержание этих альтернативных путей развития.

Так, например, если глава государства в создавшейся ситуации говорит о недопустимости искусственного и спекуляционного повышения цен, то каждый предприниматель должен понимать свою ответственность, так как именно его гражданская сознательность будет способствовать предотвращению инфляционным процессам.

Каждый владелец даже самого маленького магазинчика участвует в обеспечении экономической безопасности страны. Только такой подход, такое содержание общественного сознания и видение своей роли в развитии азербайджанской государственности может обеспечить успешный выход из данного испытания.

Ситуация, которую мы переживаем, – это тот случай, в котором в поисках виноватых нельзя оглядываться по сторонам, каждый должен понимать свою социальную ответственность. Здесь просто преступно впадать в пессимизм, а тем более пытаться развивать такие эмоции в социальных сетях, как некоторые это делают с особым азартом.

Все происходящее – это не только испытание нашей системы национальной экономики, но и проверка на прочность и верность своей стране».