Азербайджан в пятерке стран, пострадавших от проникновения троянской программы

Азербайджан – пятый среди стран, которые более всего пострадали от проникновения троянской программы Win32/Hodprot.

Как передает AZE.az со ссылкой на сообщение известного разработчика антивирусного ПО ESET, компания зафиксировала высокий рост вредоносного ПО, направленного на кражу финансовых средств.

По данным Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET, наиболее серьезной киберугрозой как для домашнего пользователя, так и для юридических лиц остаются вредоносные программы, направленные на кражу финансовых средств.

“Активность киберпреступных групп, занимающихся мошенничеством в ДБО, по-прежнему очень высока в нашем регионе, – говорит директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET Александр Матросов, цитируемый в сообщении. – При этом количество заработанных средств в рамках одной киберпреступной группы за один месяц может исчисляться сотнями тысяч долларов. Причем злоумышленники не жалеют денежных инвестиций в постоянное совершенствование механизмов противодействия антивирусным продуктам и схем кражи денежных средств”.

В начале текущего года было зафиксировано широкое проникновение троянской программы Win32/Hodprot (по классификации ESET), которая предназначена для загрузки на компьютер различного злонамеренного ПО, нацеленного на системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

“В отличие от своих аналогов, которые сразу после загрузки и запуска вредоносной программы либо самоудаляются, либо становятся неактивными, Win32/Hodprot рассчитана на длительное присутствие в системе, – отмечает руководитель отдела анализа сложных угроз Евгений Родионов, цитируемый в сообщении. – За счет множества компонентов, внедряемых в систему при инсталляции данного трояна, он способен длительное время оставаться незамеченным. Кроме того, в этой вредоносной программе присутствует и функционал, значительно усложняющий криминалистическую экспертизу зараженной им системы”.

Все скачиваемые Win32/Hodprot вредоносные компоненты хранятся в зашифрованном виде в специально созданном ключе реестра, что при анализе инфицированной системы не дает возможности обнаружить подозрительные файлы на жестком диске. Помимо этого троянец использует неявное обращение к центру управления и нестандартный алгоритм шифрования для процесса удаленного взаимодействия.

Вирусные аналитики ESET также отмечают активность других семейств банковских троянцев, проникновение которых наиболее характерно для России, Украины, Казахстана. Это связанно в первую очередь с использованием одного и того же банковского ПО в этих регионах.

Аналогичный весенний всплеск активности распространения вредоносного ПО специалисты ESET наблюдали у семейства Win32/Carberp, которое еще в конце 2010 года помимо России начало проникать в Европу и США за счет продаж конструктора ботов другим киберкриминальным группам. Win32/Carberp является универсальным банковским трояном, нацеленным на популярные системы ДБО.

Еще одной серьезной угрозой является семейство троянских программ Win32/Shiz, также нацеленное на системы ДБО, которое помимо стандартного функционала для такого типа троянцев он имеет возможность предоставления SOCKS-прокси сервиса и команду бота !kill_os. При ее активации происходит перезапись первых секторов жесткого диска и удаление некоторых критичных компонентов для запуска операционной системы. Этот функционал также направлен на противодействие механизмам компьютерной криминалистики.

В 2010 году Win32/Shiz был наиболее часто встречающимся троянцем в расследованиях инцидентов, связанных с мошенничеством в ДБО. Однако в настоящее время его активность значительно снизилась по сравнению с прошлым годом.

Обнаруженный в начале года российскими специалистами ESET бэкдор Win32/Sheldor, основанный на модифицированной версии популярного ПО для удаленного администрирования TeamViewer, был наиболее активен в начале года, также его повышенная активность была зафиксирована весной 2011 года.

Win32/Sheldor не единственное семейство бэкдоров, основанных на популярных программах удаленного администрирования. К примеру, Win32/RDPdoor использует Thinsoft BeTwin, а в начале лета модификацией Win32/RDPdoor.AB стал использоваться Mipko Personal Monitor.

“Использование легальных программ для удаленного доступа позволяет киберпреступникам обходить многие антивирусные продукты, так как их компоненты содержатся в белых списках и имеют легальную цифровую подпись, – отмечает А.Матросов. – Также стоит отметить, что установка этих семейств была замечена у Win32/Hodprot и Win32/Carberp. Подробно об этих угрозах было рассказано в нашем выступлении на международной конференции по информационной безопасности CARO’2011”.

Компания ESET – международный разработчик антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности для корпоративных и домашних пользователей – была основана в 1992 году. Штаб-квартиры ESET находятся в городе Братислава, Словакия и в горде Сан-Диего, США. Компания представлена более чем в 180 странах мира.