Азербайджан временно заморозил проект с Израилем?

Израиль и Азербайджан планировали наладить совместное производство беспилотных летательных аппаратов.

“У Азербайджана с Израилем в последние годы сложились очень тесные связи. Отметим, что это прекрасно понимают как в Турции, так и в Иране. Поэтому говорить о том, что Азербайджан заморозил проект и временно прекратил сотрудничать с Израилем, абсолютно неверно”, – заявил военный эксперт Узеир Джафаров, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”.

Между тем, Иран и Турция дали понять Азербайджану, что военно-техническое сотрудничество с Израилем стоит прекратить. Совместный проект по производству беспилотных летательных аппаратов временно приостановлен, сообщает IzRus со ссылкой на армянские СМИ. Азербайджан намерен приобрести у Турции беспилотные летательные аппараты (БПЛА), самолеты-мишени типа Turna, сообщают азербайджанские и турецкие военные источники.

Израиль и Азербайджан планировали наладить совместное производство беспилотных летательных аппаратов. Теперь, на фоне кризиса в отношениях Иерусалима и Анкары, Баку временно заморозил этот проект. Кроме того, современные БПЛА на вооружении азербайджанской армии не могли не беспокоит Иран, который не раз пытался воспрепятствовать налаживанию военно- технического сотрудничества соседнего Азербайджана с Израилем.

Отметим, что беспилотники Turna отличаются небольшой стоимостью. Это не только тренировочное, но и наступательное вооружение, что особенно беспокоит армянских экспертов. Внимательно следит за развитием событий и соседний Туркменистан, который имеет неразрешенные территориальные проблемы. По словам Джафарова, на сегодняшний день в Вооруженных силах Азербайджана используется некоторый опыт в использовании определенного вида оборудования, закупленного в Израиле. Отметим, что у Азербайджана очень большие планы относительно Израиля. Поэтому между этими странами, возможно, какое-то временное затишье, но заморозить дальнейшие отношения с Израилем Азербайджан не согласится.

“Не думаю, что Азербайджан открыто выступит против Турции, но по ряду вопросов наша страна не разделяет мнение турецкую сторону. Отметим, что наши отношения с Турцией безусловно являются приоритетными. С Израилем Азербайджан сотрудничает на двусторонних отношениях, а с Турцией у нас братские взаимоотношения. Турция и Азербайджан имеют много общего как в культурном и экономическом, так в военном и политическом отношениях. Поэтому в этом плане Азербайджан контактирует больше с Турцией, чем с Израилем”, – отметил эксперт. По его мнению, данная ситуация никак не спровоцирует конфликт между Израилем и Азербайджаном. Так как Азербайджан вправе делать свой выбор.

“В принципе, отношения Турции и Азербайджана никак не должны затронуть Израиль, так же, как и аналогичные отношения с Израилем. Каждая страна исходит из своих национальных интересов. В сотрудничестве с Турцией Азербайджан придерживается своих национальных интересов. Однако позиция Ирана вполне понятна. Так как для Ирана Израиль выступает в роли “больного места”. Во всех своих выступлениях президент Ирана Ахмединеджад говорит, что сионистский режим должен быть уничтожен. Поэтому Иран выступает против Израиля из-за его отношения к арабским странам и вообще к мусульманскому миру. Политика Ирана вполне понятна. Однако это мнение Ирана, а отношение Азербайджана к Израилю совсем другое”, – пояснил он.

Как сказал Джафаров, любые отношения строятся на интересах, которые находит каждая сторона для себя. “Поэтому Азербайджан как суверенное государство строит отношения со всеми странами мира, в том числе и с Израилем. Мнение Ирана никак не повлияет на Азербайджан”, – добавил он.