Посмеют ли страны ОДКБ выступить против вчерашних братских республик?
Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, московский саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся на этой неделе, стал поистине событием “знакового значения” первой половины 2009 года, как пишут прокремлевские СМИ.
И вот почему.
Главы России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Армении и Узбекистана впервые приняли решение создать межгосударственные вооруженные силы.
То есть главным итогом встречи ОДКБ стало формирование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), костяк которых составят российские десантники.
По словам президента РФ Дмитрия Медведева, на встрече в узком составе члены “семерки” “долго обсуждали центральный вопрос о создании сил коллективного реагирования”, но в конце концов “все пришли к единому мнению”.
Президент не скрывал, что в Москве КСОР сравнивают с мобильными частями НАТО, и заверил собравшихся, что они будут “по своему боевому потенциалу не хуже, чем силы Североатлантического альянса”.
Напомним, что страны-члены ОДКБ обязуются оказывать друг другу всю необходимую помощь, включая военную, в случае угрозы для любого из них, а обязательства в рамках договора являются приоритетными по отношению к военным связям с третьими странами.
И видимо не случайно на этом саммите прозвучало следующее высказывание президента Армении Сержа Саркисяна.
“Если нам удастся в течение нескольких месяцев создать эти силы, то от этого выиграет только безопасность наших государств”, – подчеркнул Саркисян.
Понятно, что решение ряда стран СНГ о создании сил КСОР не должно не беспокоить Баку.
Тем более, что они обязуются в случае чего оказывать друг другу прямую военную поддержку.
Другими словами, получается, что возможность силового восстановления территориальной целостности приобретает дополнительные преграды для Азербайджана.
А также для Грузии и Молдовы.
Заявление по этому поводу уже распространила Либерально-демократическая партия Азербайджана (ЛДПА).
“Создание сил ОДКБ не послужит гарантом мира в регионе, а наоборот, будет защищать интересы страны, находящейся в конфликте с Азербайджаном.
Речь идет об Армении.
Не секрет, что Россия неофициально поддерживает Армению, а теперь с созданием военного блока хочет в открытую поддержать своего младшего “брата”.
И заявление президента России Медведева о том, что “в случае агрессии третьих сил, странам-участникам альянса будет оказана военная помощь”, дает основание думать об этом.
Создание военного блока – это не только демонстрация силы НАТО, Азербайджану и Грузии, но и в целом всему миру.
ЛДПА выступала против вступления Азербайджана в НАТО, но это не означает, что официальный Баку должен спокойно отнестись к созданию Россией военного блока и прекратить все отношения с Западом.
ЛДПА не исключает того, что Россия может оказать давление на стран-участниц ОДКБ в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта.
Практически все члены ОДКБ, за исключением Армении, признают территориальную целостность Азербайджана, подписали такие соглашения.
Значит, выходит так, что в случае освобождения оккупированных территорий Азербайджана военным путем, эти страны будут поддерживать Армению.
Спокойная реакция официального Баку на создание этого военного блока не принесет успеха Азербайджану, и ЛДПА еще раз обращается к руководству Азербайджана рассмотреть вопрос о выходе из СНГ”, – отмечается в сообщении.
Независимый военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что сама по себе эта идея о КСОР была давно задумана Россией, и сейчас она постепенно воплощается на практике.
“Россия давно хотела собрать вокруг себя те страны, которые в перспективе могли быть втянуты в зону влияния НАТО.
И КСОР – как бы модель, скопированная с миротворческих сил НАТО, которые созданы во многих странах, в том числе и в Азербайджане, который, начиная с 1994 года, активно сотрудничает с НАТО.
Сейчас Москва хочет как бы застраховать себя не только от будущих политических нападок, но и от подобия угроз.
РФ хочет показать, что в этом случае рядом с ней будут еще шесть стран СНГ.
Однако я не думаю, что эти КСОР станут совместно выполнять какие-то масштабные задачи, участвовать в операциях.
Скорее всего, все это будет только на бумаге.
Их военные станут почаще встречаться на полигонах, проводить совместные учения поочередно на территориях друг друга”.
Что касается конкретно нашей ситуации и вопроса теперешнего положения Армении, понятно, говорит эксперт, что эта страна “всегда была, есть и будет форпостом России на Кавказе, и Москва этого не скрывает.
На базе 102-й части в Гюмри Россия творит все, что ей хочется на Южном Кавказе.
Однако ни одна другая из стран-членов ОДКБ не посмеет нарушить свои дружественные и добрососедские отношения с Азербайджаном, которые не омрачались никаким негативом со времен Советского Союза.
И даже в случае возобновления боевых действий за освобождение Нагорного Карабаха, с противоположной стороны в них будут участвовать лишь Армения с Россией.
В реальности, ни Казахстан, ни Кыргызстан, ни Узбекистан, ни Таджикистан, ни Беларусь не позволят ни одному своему военнослужащему оказаться на территории Азербайджана без нашего согласия.
Они не пойдут на обострение политических взаимоотношений с нами.
Заметьте, ни одна из стран ОДКБ, кроме России, так и не пошла на признание Абхазии и Южной Осетии.
И ведь даже если возобновится наш конфликт с Арменией, то все равно – Азербайджан не собирается заходить на суверенную территорию Армении, единственная его проблема заключается в освобождении своих земель от иностранных захватчиков.
Значит, официальных причин для вмешательства ОДКБ в наши дела возникнуть не может.
КСОР могут появиться на наших землях только в качестве миротворцев в случае принятия решения о нормализации обстановки после освобождения оккупированных территорий”.