Визит Президента Азербайджана на саммит НАТО и его встречи с высокопоставленными чиновниками, а также с сопредседателями МГ ОБСЕ, выступление генсека НАТО, в котором он коснулся карабахского конфликта, запланированный в Баку визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова – эти и другие новости стали основными темами недели.
Как передает AZE.az, первая хорошая новость недели – в столице Польши Варшаве начал работу Саммит НАТО, в котором принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. В Варшавском Саммите НАТО принимают участие представители из стран-членов Альянса и стран-партнеров, присоединившихся к программе ISAF, ООН, Европейского Союза и других международных организаций.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Президент Польши Анджей Дуда приветствовали Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также других глав государств и правительств. В рамках визита в Варшаву Президент встретился с рядом государственных деятелей, в частности, с министром иностранных дел Германии, действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером и Президентом Польши Анджеем Дудой. На встрече состоялся широкий обмен мнениями об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Вторая новость – глава государства встретился с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ. В ходе встречи главы азербайджанского государства с Джеймсом Уорликом (сопредседатель с американской стороны), Игорем Поповым (сопредседатель с российской стороны), Пьером Андрие (сопредседатель с французской стороны) и спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком стороны обменялись мнениями по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Третья новость – генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Варшаве сообщил, что вопрос армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта будет отражен в итоговом коммюнике Альянса. «Месседж заключается в том, что мы призываем стороны к снижению напряженности, отказу от насилия, продолжению усилий по мирному урегулированию конфликта путем переговоров. Мы поддерживаем все усилия по мирному урегулированию конфликта», – сказал генеральный секретарь.
Четвертая хорошая новость – Президент Азербайджанской Республики подписал распоряжение "Об оказании финансовой помощи религиозным образованиям в Азербайджане".
Президент отметил, что в Азербайджане, где представители различных национальностей и конфессий исторически живут в условиях мира и спокойствия, мультикультурализм на протяжении веков стал безальтернативным образом жизни. Существующее национально-культурное разнообразие не только создало возможности для взаимного духовного обогащения народов, но и популяризовало страну в международном масштабе как многонациональный и многоконфессиональный край.
Благодаря совместной деятельности всех представленных в республике религиозных общин и конфессий данная среда культурного разнообразия, как продолжение накопленного богатого опыта, и сегодня охраняется надлежащим образом. Усиление утвердившейся в азербайджанском обществе среды высокой толерантности имеет особое значение с точки зрения развития независимой государственности.
Для оказания финансовой помощи религиозным образованиям в Азербайджане из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год резервного фонда Президента Азербайджанской Республики Президент распорядился выделить Управлению мусульман Кавказа 1 миллиона манатов, религиозному образованию Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной церкви – 250 тысяч манатов, Религиозной общине горских евреев города Баку – 250 тысяч манатов, Бакинской религиозной общине европейских евреев – 100 тысяч манатов, религиозному образованию Апостольской префектуры Католической церкви в Азербайджанской Республике – 100 тысяч манатов и Албано-удинской христианской религиозной общине Азербайджанской Республики – 100 тысяч манатов.
Пятая хорошая новость – Россия придает большое значение традиционным связям с Азербайджаном, заявили в МИД РФ в связи с намеченным на 11-12 июля рабочим визитом в Баку министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.
"Придаем большое значение расширению традиционных связей в гуманитарной сфере, сохранению и развитию исторически сложившегося тесного духовного общения между народами России и Азербайджана", – говорится в распространенном комментарии Департамента информации и печати МИД России.
"Рассматриваем предстоящие переговоры в контексте продолжения развития российско-азербайджанского политического диалога", – говорится в комментарии. "В ходе встреч в Баку состоится обсуждение актуальных вопросов двусторонней повестки дня, а также обмен мнениями по проблематике нагорно-карабахского урегулирования в развитие договоренностей, достигнутых на недавних саммитах в Вене и Санкт-Петербурге", – информировали в МИД РФ.
"Азербайджан – наш важный стратегический партнер в Закавказье и в Каспийском регионе. Строим отношения с Баку на основе равноправия, уважения интересов друг друга и добрососедства", – подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве. "Совместно с азербайджанскими коллегами ведем подготовку к предстоящему 29 сентября V Бакинскому международному гуманитарному форуму, проходящему под патронатом президентов двух наших стран", – сообщили в МИД РФ.
Шестая новость – Азербайджан принял участие и предотвратил армянскую провокацию на 13-й Южнокавказской конференции средств массовой информации. На конференции, посвященной теме «Различные вызовы в свободе слова и выражения в СМИ», Азербайджан представляли старший консультант отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Кямран Гасанов, депутат Милли Меджлиса, председатель Совета печати Азербайджана Афлатун Амашов, представители СМИ и НПО, независимые эксперты.
На конференции в основном обсуждались вопросы состояния СМИ на Южном Кавказе и в европейских странах, свободы слова, печати, безопасности журналистов, законодательства в этой области, изучения и внедрения передового международного опыта и др. В выступлениях говорилось о работе, проделанной в области безопасности журналистов, свободы слова и печати, прозвучали различные мнения. Была также подчеркнута важность исполнения судебных решений, связанных со свободой, безопасностью журналистов, компенсацией за причиненный им ущерб.
При обсуждении совместного заявления по итогам конференции делегация Армении выдвинула предложение о включении в итоговый документ положения, осуждающего внесение имен журналистов в «черный список», пишет АзерТАдж. Армяне заявили, что внесение Министерством иностранных дел Азербайджана имен журналистов, совершивших незаконные поездки на оккупированные азербайджанские территории, в список «нежелательных лиц» недопустимо, и предложили внести в итоговый документ пункт, осуждающий это. Члены же азербайджанской делегации отметили, что армяне пытаются этим отвлечь внимание участников конференции от обсуждения реального положения медиа в Армении и скрыть происходящие в этой стране серьезные нарушения закона.
Старший консультант отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Кямран Гасанов сказал, что в «черный список», составленный Министерством иностранных дел Азербайджана, включаются лица, проявившие неуважение к территориальной целостности Азербайджана, незаконно посетившие оккупированные Арменией территории страны, независимо от должности, профессиональной принадлежности и статуса: «Это – не «черный список журналистов», как утверждает делегация Армении. Это список лиц, проявивших неуважение к территориальной целостности Азербайджана, в связи с чем они включены в нашей стране в список нежелательных лиц. Искажение армянской делегацией сути вопроса в выгодной для себя форме, попытки реализовать провокационные намерения, неприемлемы, поэтому выдвинутое предложение не должно приниматься во внимание.
После протеста азербайджанской делегации организаторы, подчеркнув невозможность включения в заявление какого-либо положения, по которому не удалось достигнуть консенсуса, призвали участников обсудить другие предложения. Это стало причиной протеста армянской стороны, и во время обсуждения последнего варианта заявления они покинули заседание. Специальный представитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович отметила, что эта конференция является площадкой обсуждения для СМИ, и на мероприятии должны обсуждаться не политические темы, а вопросы, касающиеся медиа.
Седьмая новость – пространство современного искусства YARAT организовало в Гахской государственной художественной галерее передвижную выставку под названием «Следы времени». На выставке, которая продлится до 10 июля, экспонируются фото и видео произведения, являющиеся частью постоянной коллекции Центра современного искусства YARAT.
В церемонии открытия выставки приняли участие руководство района, представители Пространства современного искусства YARAT, любители искусства. Куратор выставки Фарах Алекберли коротко проинформировала о передвижной выставке. Отмечалось, что на выставке демонстрируется коллекция, состоящая из видео, фото и других произведений азербайджанских, одновременно, турецких, грузинских и российских художников. В этой коллекции нашли свое отражение самые обычные события, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.
Выставка «Следы времени» предлагает новые стили и взгляд на обыденность для ежеминутного наблюдения за происходящим вокруг для местных современных художников и проживающих в регионах, работающих над фильмами и фотографиями. Вошедшие в экспозицию работы являются частью постоянной коллекции Центра современного искусства YARAT.