Азербайджанцы долго терпели бесчинства армян в Нагорном Карабахе и Армении.
Как сообщает AZE.az, постоянный автор "Вестника Кавказа" Пётр Люкимсон до 1991 года жил в Баку, где в конце 1980-х – начале 1990-х работал журналистом и был свидетелем как событий, предшествующих конфликту вокруг Нагорного Карабаха, так и происходящего в Сумгаите, Ходжалы…
Очерк "Нагорный Карабах: хроника конфликта. Записки бакинского еврея" был написан в 1992 году, вскоре после переезда автора в Израиль и тогда же опубликован в израильской русскоязычной газете "Курьер".
«Страх — вот что зачастую двигало людьми на митингах. Страх, ибо каждый, кто только пытался заикнуться о том, что он не хочет лезть в политику и ему все равно, кому там будет подчинен в итоге Карабах, моментально объявлялся “изменником общеармянского дела”…
21 сентября, после нескольких погромов, Степанакерт (Ханкенди) покинул последний азербайджанец… И все же Азербайджан еще чего-то ждал, что все образуется. И только когда стало известно, что в священной роще Топхана армяне начали рубку деревьев, — демонстрируя, что власти Армении плевать хотели на то, чья НКАО “де-юре”, присоединив ее “де-факто”, азербайджанцы снова вышли на площадь перед Домом правительства. Но над толпой были уже не красные, а национальные флаги мусаватистского Азербайджана.
Тем временем в Баку, Кировабаде (Гянджа) и других районах республики начались массовые увольнения армян. Многие уволенные спешили покинуть Азербайджан, понимая, что правительство Армении сделало их, по сути, заложниками своей политической игры и каждое новое требование армянской стороны может вылиться в новый Сумгаит в любом месте Азербайджана… Число армян-беженцев стало возрастать. Впрочем, беженцами в прямом смысле этого слова они не были — скорее это была первая волна трансфера, чем бегство…
В сложившейся обстановке Первый Секретарь КП Азербайджана Везиров не нашел ничего лучшего, чем попросить у Москвы дополнительные воинские части для того, чтобы армия смогла взять под контроль всю ситуацию в республике. 24 ноября в Баку, Нахичевани и Кировабаде было объявлено особое положение, а 5 декабря войска получили приказ очистить площадь Ленина в Баку от последних демонстрантов. В 5.00 утра комендант города генерал Тягунов поднялся на трибуну и обратился к стоявшей на площади молодежи:
— Товарищи, санитарное состояние площади вынуждает нас просить вас очистить ее для проведения уборки. Все желающие могут сесть в автобусы, которые доставят вас домой.
Большинство осталось на месте. И тогда, орудуя дубняками, на них двинулись солдаты.
Вскоре площадь была очищена… Теперь в Баку пришел порядок — каждый выходил из дома с паспортом и после девяти вечера спешил домой, чтобы успеть до начала комендантского часа… А в Армении тем временем спешили “расплатиться” с оставшимися азербайджанцами — снова истязались люди, поджигались дома, распахивались кладбища. И снова беженцы потянулись через горные перевалы. Десятки вертолетов были брошены на спасение гибнувших в горах людей.
— Бог не простит, да и земля не простит, — сказал тогда один азербайджанец, потерявший на перевале внучку и теперь разыскивавший ее в Баку, — не может он простить, когда оскверняют кладбища…
И земля действительно откликнулась — 8 декабря весь мир содрогнулся, узнав о страшном землетрясении в Спитаке и Ленинакане — как раз в тех местах, откуда накануне были изгнаны последние азербайджанцы.
Горбачев прервал поездку по Штатам и возвратился в Союз, правительства десятков стран спешили выразить соболезнования армянскому народу… От того, как поведут себя в эти дни азербайджанцы, зависело многое. И руководство республики пыталось использовать этот последний шанс для примирения — через три часа после известия о землетрясении радио Армении передало соболезнование азербайджанской стороны, а из Баку в зону бедствия спешно были отправлены вагоны с продуктами, медикаментами и предметами первой необходимости, выехали бригады медиков и строителей. Но на дорогах их уже ждали пикеты комитета “Карабах”.
— Давайте разворачивайтесь — нам ничего от врагов не нужно…
Последний шанс был упущен, дальше можно было идти только по тропе войны.
Находившийся на “особом положении” Баку притих, но вое понимали, что это была тишина перед бурей, ибо каждый день приносил все новые и новые слухи о том, что вместе с гуманитарной помощью в пострадавшую от землетрясения Армению прибывает множество самого современного оружия.
Вскоре эти слухи подтвердились — войскам МВД СССР удалось перехватить партию автоматов и боеприпасов, направлявшуюся из Еревана в Степанакерт. Ухватившись за эту “ниточку”, следственная группа вышла на несколько складов оружия на территории НКАО, располагавшихся в основном в зданиях армянских церквей.
В это время стараниями Везирова десятки тысяч армян, скитавшихся по Союзу и понявших, что своей “матери-Армении” они были нужны лишь в качестве пропагандистской наживки, вернулись в Баку…».