Азербайджанская делегация едет на переговоры по газовым вопросам в Турцию

“До 7 июня мы постараемся завершить подготовку всех необходимых документов для заключения контракта”, – сказал президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

В среду азербайджанская делегация выезжает в Анкару для продолжения переговоров по газу, сообщил журналистам президент Госкомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев во вторник.«До 7 июня мы постараемся завершить подготовку всех необходимых документов для заключения контракта.

Процесс подготовки и заключения контракта долгий, он требует детальной проработки всех его условий.

Но уже все проблемы, в основном, решены, и к указанному сроку, думаю, все документы будут подготовлены к подписанию», – сказал Абдуллаев, передает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан.Ранее турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщали, что газовое соглашение между Турцией и Азербайджаном, как ожидается, будет подписано 7 июня во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию.Глава ГНКАР не назвал

точные объемы и цены на газ.«Пока трудно назвать точные объемы и цены как на закупаемый Турцией для собственных нужд газ, так и транзитный азербайджанский газ для транспортировки в Европу через территорию Турции.

Данные вопросы еще уточняются с турецкой стороной», – подчеркнул он.

Касаясь вопроса транспортировки сжиженного газа в Румынию, Абдуллаев отметил, что уже создана трехсторонняя азербайджано-грузино-румынская рабочая группа, которая приступила к рассмотрению вопроса о создании совместного предприятия.

В частности, речь идет о его уставе, положении, технико-экономических обоснований, источников финансирования, долевом участии и т. д.Азербайджан, Грузия и Румыния подписали Меморандум, который предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Баку в Кулеви (Грузия), откуда сжиженный газ будет транспортироваться через Черное море в румынский порт Констанца специальными танкерами.

Здесь сжиженный газ вновь будет переведен в обычное состояние и по действующей инфраструктуре будет доставлен в регионы Румынии и другие европейские страны.

Оценочная стоимость проекта составляет 6 миллиардов евро.Глава ГНКАР высказался за поддержку проекта Набукко, но при этом отметил, что важным показателем для Азербайджана в этом случае будет транзитный тариф.

«Азербайджан сторонник диверсификации своих экспортных маршрутов, но нельзя ради чего-то терять на транзите газа.

После завершения переговоров с Анкарой мы, зная стоимость транзита турецкого сегмента, можем сравнить ее с другими сегментами и выбирать более выгодный для себя сегмент», – сказал он.Как отметил Абдуллаев, с 1 июня в стране уже начался переход нефтепродуктов на стандарты Евро-2. По некоторым показателям азербайджанские НПЗ даже превосходят этот стандарт, но имеется еще ряд проблем, решение которых позволит к концу 2011 года

перейти на стандарты Евро-3. «Вообще-то, мы можем перейти и на Евро-4, но для этого нужно построить новые установки.

Однако ограниченность территории и расположение НПЗ в центре города не позволяют пока этого делать.

Тем не менее уже реализуется комплексная программа по переводу НПЗ в Гарадагский район.

Лет через семь эти заводы будут выведены на окраину, и тогда мы сможем выпускать нефтепродукты, соответствующие уже стандартам Евро-5 и Евро-6. С этой целью уже выделены земельные участки, ведутся соответствующие работы с инжиниринговыми компаниями», – резюмировал президент ГНКАР.