Азербайджанская нефть приблизила победу советского народа в годы Второй мировой войны

В годы Второй мировой войны против гитлеровской Германии сражались более 700 тысяч азербайджанцев, из них 300 тысяч погибли.

Как передает AZE.az, заведующий кафедрой источниковедения, историковедения и методики БГУ, профессор Анар Искендеров заявил SalamNews, что посредством Второй мировой войны фашистская Германия предполагала добиться того, чего она не смогла достигнуть во время Первой мировой войны.

«Судьбу тогдашнего мира решал исход войны между советским большевизмом и немецким фашизмом. В июне 1941 года Германия вторглась в СССР, и Азербайджан, естественно, как составная часть Союза присоединился к борьбе с фашистами», – заявил А.Искендеров. По его словам, более 700 тысяч азербайджанцев приняли участие в войне, из них 300 тысяч погибли на полях сражений.

Историк подчеркнул, что невозможно не оценить и влияние азербайджанской экономики на исход войны СССР с Германией. Он процитировал высказывание четырежды Героя Советского Союза, маршала Георгия Жукова о том, что азербайджанская нефть приблизила победу советского народа во Второй мировой войне.

«Необходимо отметить, что многие азербайджанцы с приходом на фронт не знали русского языка. По приказу первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мирджафара Багирова были созданы специальные национальные дивизии, состоящие из азербайджанцев, которые показали примеры героизма в годы войны», – особо отметил он.

По его мнению, самой большой проблемой, с которой столкнулись фашисты, придя на Кавказ, стал Дагестан. «В то время азербайджанскими властями в Дагестан был отправлен первым секретарем обкома Азиз Алиев, под руководством которого тысячи солдат в кратчайшие сроки были мобилизованы на войну», – отметил А.Искендеров, добавив, что данный поступок является «самой большой помощью» Азербайджана народам Дагестана для предотвращения захвата их территорий.