Азербайджанская правозащитница предлагает использовать «детектор лжи» для борьбы с коррупцией

Арзу Абдуллаева советует применять «детектор лжи» при приеме на госслужбу.

“Я с удовольствием порекомендовала бы Милли Меджлису рассмотреть инициативу внедрения в нашей стране полиграфа или детектора лжи при принятии на работу в определенные структуры”, – заявила глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) Арзу Абдуллаева, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”.

Так правозащитник прокомментировала информацию о том, что “детектор лжи” станет нормой жизни для россиян. По крайней мере для тех, кто хочет работать в правоохранительных органах, прокуратуре или суде. А также в крупных частных фирмах, которые захотят таким образом проверять на лояльность своих сотрудников. Известно, что некоторое время назад в Госдуму РФ внесен законопроект “О применении полиграфа”.

Основные принципы и правила проведения опроса на “детекторе лжи” будут закреплены в законе. Однако без письменного согласия гражданина проводить экспертизу запрещается. Человек фактически может встать перед выбором: согласиться пройти “не травмирующую процедуру”, или потерять право на желанную работу (должность), статус беженца или политическое убежище в России.

Законопроект категорически запрещает мучить вопросами граждан, не достигших 16 лет, а также граждан с острыми психическими заболеваниями, пьяных, находящихся под воздействием наркотиков и женщин во второй фазе беременности. Унижать честь и достоинство объекта испытания нельзя.

Должным образом оформленные результаты проведенной в соответствии с процессуальными нормами экспертизы на детекторе проект разрешает использовать в качестве доказательства в суде.

По словам Абдуллаевой, в ходе активной борьбы с коррупцией в нашей стране введение полиграфа было бы очень положительно. Еще в советское время действовали специальные психологи, которые разрабатывали алгоритм вопросов, на которые человек должен был ответить при устройстве на работу в правоохранительные органы. Его проверяли буквально на все: отношение к алкоголю, предрасположенность к садизму и другие наклонности. “Когда Азербайджан стал независимым, мы поднимали этот вопрос. для того, чтобы в правоохранительные органы не попали садисты. И буквально несколько лет назад, во время встречи правозащитников с министром внутренних дел (МВД) Рамилем Усубовым вопрос тестирования был вновь поднят. Он тогда сказал, что такой принцип уже внедрен и применяется на практике. Но стоит отметить, что представители гражданского общества не присутствуют на данной процедуре, поэтому вполне возможно, что там позволяются некие нарушения”, – отметила правозащитник.

Как сказала эксперт, безусловно, очень положительно внедрение полиграфа при принятии на работу не только в правоохранительные органы, прокуратуру или суд, но еще и в школы и медицинские учреждения. Раньше врачи давали клятву Гиппократа, которая обязывала их оказывать помощь даже своим врагам. На сегодняшний день же многие врачи поступают иначе. К примеру, роженица не может родить до тех пор, пока не заплатит медсестрам, акушеркам и другим медицинским сотрудникам. Безусловно, во всех перечисленных сферах есть и хорошие работники, которым также неуютно из-за сложившейся ситуации.

“Еще в 2001 году нами была проведена исследовательская работа по проблемам полиграфа. Из 220 стран мира в 88-90 странах применяется полиграф или “детектор лжи” при приеме на работу и во время деятельности, на предмет продажности чиновников, а также на тестирование правдивости и неправдивости показаний. Хотя в Азербайджанской Республике Уголовно-процессуальным кодексом не запрещено применение полиграфа, но принятие специального закона “О введении полиграфа” было бы целесообразным. И мы неоднократно говорили, что необходимо принятие закона об использовании полиграфа для противодействия коррупции”, – заявил председатель общественного объединения “Наблюдение за местами лишения свободы”, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов.

По его мнению, Милли Меджлису стоит рассмотреть данную инициативу, обратив внимание на то, что в законодательстве нет запрета на его применение. “Желательно сделать дополнения в законодательство, а потом разработать специальные рекомендации о порядке проведения “полиграфных” испытаний. Одним словом, полиграф должен быть введен в действие как элемент профилактики по борьбе с коррупцией”.

“Многие частные крупные компании имеют специальные департаменты, которые занимаются тестированием при приеме на работу. И в государственных структурах в функции первого отдела входит проверка данных соискателя. Однако введение полиграфа мне кажется необязательным, и в принципе это чисто американская практика. Ко всему прочему никто не может быть уверен в эффективности полиграфа, так как человек может просто волноваться во время процесса. К примеру, в Америке все процессы компьютеризированы. А в нашей стране же многое проходит посредством личного общения, поэтому население, столкнувшись с полиграфом, может занервничать”, – отметила руководитель Transparency Azerbaijan Рена Сафаралиева.

В свою очередь, как сказал адвокат Эльчин Гамбаров, полиграф или “детектор лжи” должен применяться именно в тех странах, где уровень коррупции в процентном соотношении очень низок, или же в процессе борьбы с коррупцией достигнуты определенные успехи. Естественно, покончить полностью с коррупцией невозможно, однако ее можно сократить до максимума, как, к примеру, в Грузии. Только при наличии таких успехов применение полиграфа будет возможно.

По его словам, в нашей стране при разговоре о коррупции речь идет лишь о трех направлениях: правоохранительные органы, школы и медицинские учреждения. А учителя и медики – это самая беззащитная прослойка, зарплата которых заставляет прибегать к коррупции. “При наличии хорошей зарплаты, и коррупции не будет в этих сферах. Борьбу с коррупцией надо начинать с “верхушек” – руководители отраслей – и заканчивать чиновниками. Именно они должны понять, что борьба с коррупцией это не вневременная программа, а фундаментальное направление государства. Если наша страна достигнет нужного уровня, то в будущем введение полиграфа будет необходимо”, – отметил адвокат.