Азербайджанская выставка на Фестивале «Шелковый путь» в США имела огромный успех. ФОТО

В Хьюстоне (штат Техас, США) прошла грандиозная выставка «Шелковый путь», в котором были представлены шесть тюркских стран, с территориями, простирающимися на тысячи километров, соединяя разные концы Евразии и обеспечивая единое культурное языковое торговое пространство.

Интересно, что эта архиважная артерия жизни функционировала намного лучше в древние времена и "шелковый" мог бы подразумевать как один из важных товаров торговли, так и то, насколько гладко работала система караванов, каравансараев (древних гостиниц для торговцев и их верблюдов, лошадей) торговых центров, развитого производства. Зная один из тюркских языков, можно было бы без всяких препятствий и сложностей общаться и торговать на огромном пространстве от Средиземноморья до Китая.

Неудивительно, что после обретения независимости Азербайджаном и тюркскими государствами Средней Азии, ведется большая работа для того, чтобы дать новую жизнь этому маршруту, имеющему огромный потенциал.

Можно надеяться, что в близком будущем граждане Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении, Турции, Узбекистана смогут путешествовать поездом с одного конца тюркского мира до противоположного, а товары смогут дешево и эффективно доставляться как между этими братскими странами, так и из "производственного цеха Планеты", – Китая, в Европу. А также, через несколько лет, энергоносители из Узбекистана, Туркмении, Казахстана смогут доставляться в Европу через Каспий, Кавказ, Малую Азию.

Огромную работу в этом плане проводит Азербайджан, который в сотрудничестве с Турцией и Грузией, уже добился того, что впервые поездом можно путешествовать по этим трем странам, сделав значительные инвестиции в этот железнодорожный проект. А нефть и газ из Азербайджана уже давно доставляется потребителям во многих частях планеты.

Все эти проекты в рамках современной версии "Шелкового пути" будут способствовать благополучию десятков миллионов людей, а также помогут дальнейшей интеграции стран тюркского мира.

"Шелковый путь", помимо прочего, является частью наследия азербайджанцев и других тюркских народов, и продвижение на Западе знаний об этом культурно-торговом феномене даст возможность людям в других странах получить положительные ассоциации, связанные с нами.

Кроме того, такое мероприятие дает возможность представителям нашей диаспоры сохранять связь со своими корнями, и, особенно, это относится к подрастающему поколению.

Помимо самой выставки, также 6 октября был проведен официальный прием, на котором с речью выступали сенаторы, конгрессмены, депутаты, мэр Хьюстона, послы стран-участниц, представители различных диаспорских организаций, компаний-спонсоров и т.д.

Огромный интерес вызвало выступление Посла Азербайджанской Республики в США Элина Сулейманова. Господин Посол подчеркнул, что Азербайджан был и остается привлекательным для крупных долгосрочных инвестиций из-за того, что наша страна твердо придерживается взятых на себя обязательств и гарантий, не пытается пересмотреть условия сделок и проявляет себя надежным предсказуемым партнером.

На приеме были также отмечены заслуги Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) в том, чтобы сделать такую грандиозную выставку возможной. Вице-Президенту ГНКАР Халигу Маммадову была вручена особая конгрессиальная грамота за вклад в успешное проведение первого в истории штата фестиваля "Шелковый Путь".

Мэр Хьюстона Аннис Паркер признательной грамотой отметила также деятельность Ассоциации городов-побратимов Баку-Хьюстон и ее Президента Ирады Ахундовой. 
Выступившие представители местных властей также отметили работу Фонда "Тюркуаз – Совет Евразийцев и Американцев", "Азербайджанско-Американского Культурного Альянса" и его руководителя Исмаила Ахмадова.

Далее, официальные лица Азербайджана, в число которых также входили видный депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, Генеральный Консул Азербайджана в Лос-Анжелесе Насими Агаев, Представитель ГНКАР в США Рауф Маммадов, Председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджана (НСМОА) Шахин Сеид-заде, Глава Национального Совета по телерадиовещанию (НСТР) Нушириван Магерамли, Начальник отдела по вопросам нефтяного музея Ильгар Алиев (ГНКАР), провели ряд встреч с представителями властей Хьюстона, Стаффорда, конгрессменами, сенаторами Техаса, представителями деловых и общественных кругов, официальными лицами братских тюркских государств.

По окончании приема, все отправились на саму выставку, где имели возможность насладиться живой музыкой этих шести тюркских стран, попробовать аутентичную еду, пообщаться с посетителями выставки.

Жительница Хьюстона 45-летняя медсестра Линда Фокс отметила, что получила много приятных впечатлений от выставки. Она с гордостью продемонстрировала азербайджанский коврик, который она приобрела на выставке и пообещала, что приведет сюда и своих друзей. Л.Фокс отметила прекрасную организацию выставки, дружелюбный штат, вкусную еду, хотя и посетовала на то, что музыка все же слишком громкая для нее. Самым памятным моментом она назвала то, как много официальных лиц разом прибыли "в галстуках и формальных одеждах" и вблизи сцены начали танцевать под зажигательную азербайджанскую музыку.

Надо также отметить, что вход для школьников был сделан бесплатным, что дало возможность приобщить десятки тысяч школьников к нашей культуре. На парковке перед территорией выставки можно было увидеть многочисленные желтые школьные автобусы.

Выставка закрылась поздно вечером 7 октября концертом турецкой мега-звезды Рафета Эль-Романа.

Севиндж Ахмадова
специально для AZE.az




Elkhan Aghamirzayev Agamirza Sevinj Ahmadova Ahmad