По мнению отечественного эксперта, «черный рынок» в Азербайджане в дни празднования Новруз байрама расцвел.
Как сообщает AZE.az, эксперт-экономист Октай Ахвердиев сказал echo.az, что "банки должны были предусмотреть, что в рамках празднования Новруза в Азербайджан приедут туристы. Дело в том, что, к примеру, иранцы практически ежегодно посещают в эти дни нашу страну. Этот год стал не исключением, их было особенно много. Прогнозируя это, банки должны были открыть пункты обмена валют в аэропорту, чтобы приезжающие туристы могли обменять деньги. Ко всему прочему, банкам необходимо было в центре города открыть пункты обмена валют".
По его словам, данная ситуация, скорее всего, станет уроком в будущем. Поскольку через пару дней после самого праздника несколько банков открыли обменные пункты. "Хотя есть вероятность того, что у коммерческих банков просто нет в наличии манатов, поэтому они и не работали. Центральный банк Азербайджана старается обуздать инфляцию, так как это его основная задача.
Во-вторых, чтобы избежать третью девальвацию, он не предоставляет коммерческим банкам манаты. Соответственно, в обращении становится все меньше манатов, дабы курс не падал. Правительство должно вмешаться в этот процесс, чтобы ЦБ не лишал свои личные проблемы за счет других. Теперь коммерческие банки получают манаты в ограниченном количестве. Стоит заметить, что на 1 января 2015 года в обращении было 11 млрд. манатов, на 1 марта же уже 5 млрд. Объемы уменьшились почти в два раза. Получается, ЦБ выполнил свои функции: инфляция однозначная, а курс нацвалюты остается стабильным", – пояснил он.
По его словам, тем самым, падает покупательская способность. Манат искусственно стабильно держат, но в рамках рыночной экономики, цены все равно растут.
Действительно, в этом году в Баку, как никогда ранее, на Новруз байрам приехали много иностранцев. Особенно среди них своей речью, повадками и даже одеждой выделяются иранцы. Они и ранее любили приезжать в Баку на Новруз, но в этот раз они буквально заполонили город. Где только их ни встретишь – и на улицах, и в общественном транспорте, и в ресторанах… Такой наплыв тебризец Шахрур Вахрами объяснил довольно просто. В прошлые годы многие из них ездили на каникулы (в Иране Новруз тоже отмечают торжественно) в Турцию, Европу, ОАЭ. Однако сложная ситуация в этих регионах, серия терактов во многих городах вынудила иранцев в этом году остановить свой выбор на Баку. Да, страх толкнул людей в более спокойную и безопасную точку на планете, благо, здесь их ждут родная речь, знакомые традиции, радушный прием…
Казалось бы, радоваться надо туристическому сектору Азербайджана. Такого наплыва туристов давно не было, сохранение этой тенденции могло бы действительно вывести туристический сектор страны в число самых передовых в мире. И, к чести работников этой отрасли, они старались вовсю. Ответить за весь туристический сектор, который, кроме отелей и кафе, включает и многие другие сферы общественной жизни страны, сегодня еще трудно. Но, к сожалению, уже сегодня можно уверенно сказать, что банковская система страны экзамен на возросший поток туристов не выдержала. И доказать это не представляет особого труда.
Ну что, скажем, помешало банкам в эти праздничные дни организовать нормальное функционирование обменных пунктов. Ранее, когда в городе работали десятки обменников, этой проблемы не возникало – и бакинцы, и приезжие без особого труда могли обменять свои деньги чуть ли не на каждом шагу. Но в этом году банки лишили их такой возможности, запустив в ход свои монопольные права. Хотя государство и подняло маржу при обмене валюты до 4%, банки предоставили своим работникам полноценный 10-дневный отдых на весенних каникулах. Им бы поработать в праздничные дни, подзаработать денег – ведь вот какой наплыв туристов, и все они приехали не с манатами, а с долларами.
Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. И то, что обязаны были сделать банки, сделали для них другие. Да, вновь расцвел "черный рынок", ушлые таксишники меняли валюту даже по более низкому курсу, чем установил Центробанк. Радости их не было конца, таких доходов они вряд ли когда имели. Но вот банки упустили такую возможность. Так, нежелание или неумение банков подстроиться под новые требования, связанные с ликвидацией всех обменников страны и передачей их функций самим банкам, не только лишило их огромной суммы прибыли, но и создало массу трудностей для населения.
Сколько туристов прибыло в Азербайджан на Новруз, точно сказать никто не может – сегодня такой статистики нет. Одних иранцев приехало к нам очень много. По одним источникам, этот показатель измеряется десятками тысяч. И приехали они не только в Баку, но и в другие регионы. Пожалуй, туристический сектор страны, наконец-то, сможет по достоинству оценить, что такое настоящий туризм. Иранцы, к примеру, однозначно отмечали, что к туристическому сектору в целом не имеют претензий. Более того, по их словам, после девальвации маната в Азербайджан стало выгодно приезжать. Кстати, об этом свидетельствовали и огромные саквояжи, которые они набивали в наших торговых центрах.
Да, многие зоны отдыха и развлечений, отели, рестораны и кафе, торговые центры, которые после девальвации национальной валюты оказались на грани банкротства, кажется, стали приходить в себя. За несколько дней их оборот превзошел месячные показатели. И стоит отметить, что все эти объекты, почуяв выгоду, старались вовсю, чтобы не упустить клиентов. Но вот банки всего этого не увидели и ничего не предприняли, чтобы извлечь и свою пользу от туристического бизнеса.