Азербайджанские ковры продают Армении?

Армяне выдают азербайджанские ковры за свои.

Армяне продолжают присваивать культурные ценности азербайджанского народа – они теперь не только выдают наши ковры за свои, сами ковры теперь поступают туда из Азербайджана.

Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, заявил руководитель Научно-творческого производственного объединения “Азерхалча” Алисафа Нуриев.

“Армяне продолжают присваивать ковроткачество “Азерхалчи”.

Они собирают на мировом рынке образцы древних азербайджанских ковров.

Армяне утверждают, что эти ковры принадлежат им, что это, мол, армянские ковры”, – сказал Алисафа Нуриев.

Он сообщил, что получил информацию о том, что ковры ткут здесь, а затем с коммерческими целями посылают в Армению через Иран.Известно, что на захваченных в результате военной агрессии территориях Азербайджана было разрушено более 927 библиотек, 464 исторических памятника и музея, более 100 археологических памятников, 6 государственных театров и концертных студий.

Из разграбленных музеев было похищено более 40 тыс. ценных предметов и редких экспонатов.

Так, после полного разрушения Кяльбаджарского историко-краеведческого музея редкие золотые и серебряные украшения, сотканные в прошлые века ковры, входящие в экспозицию музея, были вывезены в Армению.

Такой же оказалась судьба и Шушинского исторического музея, Агдамского музея хлеба, Зангиланского музея каменных памятников.

Практически невозможно определить общую стоимость этих разграбленных и уничтоженных армянами историко-культурных ценностей.

Республика Армения, грубо нарушая положения Гаагской конвенции “О защите культурных ценностей во время военных конфликтов” и Парижской конвенции “О незаконном обороте культурных ценностей”, занимается разграблением культурных ценностей Азербайджана.Известно, что Армения уже давно и упорно пытается присвоить себе старинное азербайджанское искусство ковроткачества.

Хотя очевидным опровержением всех этих потуг является тот факт, что в мире никому не известно словосочетание, как “армянский ковер”.Например, как пишут армянские СМИ, “в Степанакерте, в столице НКР действуют 3 ковроткацкие фабрики.

Фабрика ООО “Овани” была создана в 1999 году.

Здесь работают 40 человек от 18 до 70 лет.

Средняя зарплата составляет около 34 тыс. драмов.

Большие и маленькие ковры-сувениры, выпускаемые предприятием, в основном экспортируются в Канаду и США.

Недавно образцы карабахских ковров экспонировались во Франции – в городах Лион, Марсель, Париж”.Любому человеку, мало-мальски знакомому с историей культуры Азербайджана, абсолютно ясно, что само наименование “карабахский ковер” относится исключительно к наследию азербайджанской нации.

И понятно, что при описанной выше ситуации азербайджанской стороне однозначно необходимо приложить все возможные усилия на международном уровне, чтобы доказать, что армянское племя никакого права на эту марку никогда не имело и иметь не может на основании чисто исторических фактов.”Конечно же, в таких вопросах, как, например, этот, касающийся ковроткачества, мы не должны отделываться сиюминутными ответами, – заявили в Минкультуры и туризма.

– Это должны быть серьезные исследовательские работы, книги.

Мы должны постоянно и регулярно направлять соответствующие письма в международные организации, занимающиеся такими вопросами.

На Западе есть много специалистов, которые занимаются историей ковроделия, и они прекрасно знают, что карабахские ковры – это исконно азербайджанское ремесло.

Потому что у нас имеются разные школы старинного ковроткачества – это пирабадирские, шамахинские, газахские и карабахские ковры.Всем известно, что все это – азербайджанские ковры.

То есть профессионалы во всем мире прекрасно осведомлены об этом.

А проводя подобные выставки во Франции, продавая ковры на американском континенте, армяне, конечно же, рассчитывают на неосведомленность обо всем этом западной публики и прессы.

И надо понимать, что делать это они не перестанут.

Мы должны бороться с этим, учитывая, что это борьба идеологическая и информационная.Возможно даже, что нынешняя публикация напрямую связана с фактом строительства у нас нового здания Музея ковра.

Ведь у нас предполагается проведение новых исследований в области истории азербайджанского ковра, наши ученые постоянно участвуют в различных международных симпозиумах на эту тему, и мы знаем, что неизменно на этих встречах армянская сторона не имеет возможности сказать хотя бы что-то обоснованное в свою пользу.

Есть такое общенациональное армянское качество – постоянно присваивать себе чужое.

И против этого, конечно, надо бороться.

Наверное, в эту борьбу должна быть вовлечена наша диаспора в странах Запада, посольства, этот вопрос относится и к МИД Азербайджана.

А мы со своей стороны издаем книги, исследования, статьи, наши специалисты принимают участие в многочисленных конференциях и т.д.”Председатель Азербайджанского национального комитета ICOM (Международного совета музеев), глава Государственного музея ковра при Минкультуры и туризма АР Роя Тагиева уверена в том, что предприятия Нагорного Карабаха, контролируемые сепаратистами, “просто копируют древние азербайджанские ковровые орнаменты, принятые в Карабахе.

Потому что, в принципе, создать новый орнамент очень сложно.

И никто этим не занимается.

Даже известные наши художники в этой области – Лятиф Керимов и Кямиль Алиев тоже создавали лишь вариации на традиционные темы.

Мы в данном случае можем использовать сведения русских исследователей начала XIX века, которые побывали даже в Шуше.Был в то время такой ученый Яков Зевгенидзе, который описывает, кто занимался ковроделием в Шуше.

И он четко пишет, что “армянки очень плохо ткут ковры, им этому надо научиться у местных татар” (так в то время русские именовали азербайджанцев).

Когда он спросил у них, в чем дело, они стали говорить, что у них нет шерсти и нет возможности купить ее.

Эти исследователи были направлены в то время во все регионы Кавказа.

Они описывали, где и какие имеются ремесла, что можно из этого извлечь, какие направления следует развивать.

Кроме Зевгенидзе правительством были также направлены такие ученые, как Саркисов, Пиранов и т.д. К сожалению, мы не имеем оригиналов тех изданий, но у нас есть, например, ксерокопии исследования Зевгенидзе.

Он очень подробно описал процесс ковроделия в Карабахе, вплоть до фиксирования терминологии, техники изготовления, названий композиций.

И он указывает, что все это – “татарское”.

Например, он называет такую композицию как “гюллю яйлыг” – это тюркское словосочетание, или название технологии “хана”.

Само исследование носит название “Сборник материалов для описания местности и племен Кавказа”.

И Зевгенидзе подготовил одно из его изданий.

Он был учителем Шушинского городского училища”.”В XX веке армяне активизировали свои притязания на то, что якобы ковроткачество является их национальным ремеслом.

И сейчас они стремятся дать какое-то современное направление ковровой науке, использовать такую атрибуцию, как “армянский ковер”, – рассказывает Р.Тагиева.

– Надо отметить, что в начале XX века они еще не могли говорить об этом, поскольку живы были такие крупнейшие исследователи, как американец Артур Поуп, который еще в 1939 году выпустил книжку под названием “Миф об армянских коврах”.

В те времена он был приглашен шахом в Иран для исследований.Поуп привез с собой еще 70 ученых, и они написали полный “Обзор персидского искусства”.

Там содержится северо-западный блок, который Поуп атрибутирует как азербайджанский, и там же описываются наши ковры.

Есть еще один американский ученый того времени Чарлз Элис, написавший книгу “Драконовые ковры”, он был директором Вашингтонского музея текстиля, который тоже говорит, что нет в природе “армянских ковров”, что говорить об этом смешно.

Он отметил, что до Советской власти понятие “армянский ковер” не существовало.

И что армянское ковровое дело было налажено в Ереване именно в советский период, но использовали они опять же в основном азербайджанские композиции”.