Наибольший вклад в российскую миграционную статистику вносят приезжие из государств Средней Азии, Азербайджана и Украины.
Больше всего в Россию приежают мигранты из государств Средней Азии, Азербайджана и Украины. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Центра исследований межнациональных отношений Владимир Мукомель, сообщает AZE.az со ссылкой на российские СМИ.
Из дальнего зарубежья приезжают работать около полумиллиона человек, в основном из Китая, Турции, Вьетнама.
К 2050 году число международных мигрантов почти удвоится, превысив 405 млн, считают эксперты Международной организации по миграции (МОМ).
Доклад МОМ был представлен на 99-ой сессии совета организации. Ее гендиректор Уильям Лейси Суинг считает, что тенденция роста миграционных потоков в значительной степени будет связана с последствиями изменения глобального климата и растущим дефицитом рабочей силы в развитых странах. Он также обратил внимание на вклад международных мигрантов как в развитие стран их пребывания, так и в экономику стран происхождения. В 2009 году мигранты перевели на родину 316 млрд долларов.
й Владимир Мукомель не исключает, что прогноз МОМ реализуется с высокой степенью вероятности. Однако расчеты такого рода достаточно «уязвимы», так как при оценке развития социальных процессов эксперты исходят из предположения, что в будущем «сохранится нынешний тренд».
По данным организации, с 1990 года численность международных мигрантов в мире возросла почти на 40 млн человек, а в период с 2005 по 2010 годы, — на 10,5 млн человек. В настоящее время в мире насчитывается более 214 млн мигрантов. Шесть из каждых 10 проживают в развитых странах, где их численность, несмотря на кризис, остается максимальной за всю историю.
В странах ЕС мигранты составляют 5–15% рабочей силы, но безработица среди них в два раза выше, чем среди коренного населения.
Россия занимает заметное место на карте глобальных миграционных потоков.
Есть объективные факторы, которые способствуют притоку мигрантов, прежде всего сложное демографическое положение: началось быстрое сокращение населения в трудоспособном возрасте.
В предстоящие 7 лет население трудоспособного возраста ежегодно будет убывать примерно на 1 млн человек. А всего до 2030 года, по прогнозу Росстата, из трудоспособного возраста выйдут свыше 12 млн человек. «Этот провал мы не сможем покрыть без обеспечения притока мигрантов», — полагает Владимир Мукомель.