Азербайджанские политики высказались по поводу поправок в закон «О политических партиях»

Законопроект «О политических партиях» представлен в Венецианскую комиссию Совета Европы.

В процессе внесения изменений и дополнений в закон «О политических партиях» должен найти отражение вопрос усиления роли политических партий в общественно-политической жизни страны, сказал председатель Партии Демократических реформ (ПДР) Азербайджана, депутат Милли меджлиса (парламента) Асим Моллазаде, передает AZE.az со ссылкой на Trend.

Как сообщал ранее руководитель аппарата ММ Сафа Мирзоев, подготовлен новый законопроект «О политических партиях», который представлен в Венецианскую комиссию Совета Европы и в настоящее время проходит экспертизу.

По его словам, в конце сентября – начале октября с участием экспертов Азербайджана и Венецианской комиссии законопроект будет обсужден. «После экспертизы законопроект «О политических партиях» будет представлен президенту страны. Если президент представит его парламенту, законопроект будет обсужден», – подчеркнул Мирзоев.

«Если эти изменения служат усилению политических партий, тогда это тоже, в свою очередь, способно положительно повлиять на ход демократических процессов в стране», – отметил Моллазаде, комментируя ожидаемые изменения и дополнения в закон «О политических партиях Азербайджана».

При этом глава ПДР отметил, что в процессе редактирования закона должны найти отражение статьи о финансировании политических партий и устранении вмешательства чиновников в их деятельность.

В свою очередь председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу отметил, что в законе должны найти отражение четкие обязательства государства на предмет обеспечения безопасности политических партий, финансирования, офисные проблемы и другие вопросы.

Комментируя данный вопрос, заместитель председателя, исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов сказал, что основным критерием финансирования из госбюджета политических партий в Азербайджане должно быть их представительство в Милли Меджлисе.

«Если исследовать другие критерии, возникнет серьезная путаница», – сказал Ахмедов.

Завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов отметил, что различные политические партии высказывают мнения о несоответствии закона, принятого в 1992 году, сегодняшним реалиям.

«Конституция Азербайджана была принята после этого закона. Основы политической системы определены. Высказываются мнения о несоответствии основ этой системы и закона, принятого в 1992 году в декларативной форме. Недавно руководители ряда партий, представленных в парламенте, обратились к Президенту Азербайджана. Были выдвинуты предложения о пересмотре закона «О политических партиях», вопроса финансирования, а также было внесено предложение по учету современных нововведений, связанных с основами института партии», – отметил Гасанов.

По его словам, данный проект направлен в Венецианскую комиссию Совета Европы.

«С учетом мнения комиссии, после летних каникул совместно с политическими партиями начнутся общественные обсуждения закона. После этого можно будет приступить к процедуре его принятия в парламенте», – отметил Гасанов.

По его мнению, позиция властей Азербайджана заключается в том, что политические партии должны отвечать современным требованиям.

«Финансирование политических партий государством – положительное явление, и в мире существуют аналоги этого. Финансирование политических партий должно быть прозрачным. В этом вопросе должна учитываться международная практика, связанная с финансированием. Какая модель будет выбрана, покажут обсуждения», – отметил Гасанов.

Помимо этого. Гасанов отметил, что в Азербайджане финансирование политических партий будет зависеть от голосов, набранных ими на последних парламентских выборах.

«То есть, это не связано с тем, представлены политические партии в парламенте или нет. Главное заключается в том, что под данное финансирование могут подпасть партии, перешедшие соответствующий барьер», – подчеркнул Гасанов.

Гасанов сказал, что вопроса о перерегистрации политических партий на повестке дня нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ