Азербайджанские школьники в числе худших по знаниям среди 65 стран

Судя по результатам комплексного международного экзамена (PISA), проведенного в 2009 году, Азербайджан уступил практическим всем странам по уровню знаний учащихся.

7 декабря были опубликованы результаты комплексного международного экзамена (PISA), проведенного в 2009 году специалистами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ.

Основными областями для оценки образовательных достижений в 2009 году были «грамотность чтения» (приоритетная область оценки, на которую отведено две трети времени тестирования), «естественнонаучная грамотность» и «математическая грамотность». В исследовании 2009 года приняли участие 65 стран мира.

Азербайджан и Кыргызстан добились по всем трем параметрам более низких результатов, чем остальные учащиеся.

По уровню читательской грамотности (по определению PISA, это «способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни») учащихся 15-летнего возраста в Азербайджане заняли предпоследнее место среди 65-ти стран с баллами 362. После нас – только кыргызские учащиеся. Нас обогнали практически все страны, участвовавшие в исследовании, например, Тринидад и Тобаго, Индонезия, Катар.

Отметим, что Россия заняла 41-43 место среди 65 стран. Из республик бывшего СССР по чтению отличились ученики Латвии (484) и Эстонии (501).
А самые высокие результаты продемонстрировали учащиеся Шанхая (города центрального подчинения Китая), которые, кстати, впервые приняли участие в исследовании PISA в 2009 году: у них – 556 баллов. За ними идут учащиеся Республики Корея (539 баллов) и Финляндии (536 баллов), Гонконга (533 балла) и Сингапура (526 баллов).

По результатам исследования математической грамотности («способности человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину») Азербайджан также среди отстающих. Впрочем, с математикой у наших учеников немного получше – мы набрали 431 балл и заняли 45 место среди 65 стран. Но в любом случае – результат намного ниже среднего.

Средний балл российских учащихся составил 468 баллов (по странам ОЭСР – 496), что соответствует 38-40 местам в общем рейтинге. Наивысшие результаты показали учащиеся Шанхая (Китай) со средним баллом 600, Сингапура – 562 балла, Гонконга (Китай) – 555 баллов, Республики Корея – 546 баллов и Тайваня – 543 балла.

Азербайджан также является аутсайдером и в естественнонаучной грамотности («способности человека осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественнонаучной проблематикой; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием»).

По этой категории мы заняли 63 место (373 балла), оставив позади только Перу и Кыргызстан.

Средний результат российских учащихся статистически значимо ниже среднего результата по странам ОЭСР и составляет 478 баллов (по странам ОЭСР – 501). В лидирующей группе оказались учащиеся Шанхая (Китай) со средним баллом 575, Финляндии – 554 балла, Гонконга (Китая) – 547 баллов, Сингапура – 542 балла и Японии – 539 баллов.

Международное исследование PISA проводится Организацией Экономического Сотрудничества и Развития, ОЭСР, трехлетними циклами. В 2009 году прошел четвертый цикл исследования PISA. Затем почти год результаты исследования обрабатываются. Исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности 15-летних учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. В этом отражаются современные тенденции в оценке образовательных достижений.