Азербайджанский эксперт: война фактически началась

Военные операции против самой Армении на фоне нерешенности нагорно-карабахского конфликта – новая тактика Азербайджана.

Как передает AZE.az, об этом заявил на Карабахском часе в Баку накануне директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, пишет «Эхо». "Азербайджан на фоне нерешенности нагорно-карабахского конфликта перешел к новой тактике действий, концентрируя усилия на ведении военных операций против Армении. Военная интенсивность на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, как в самом Нагорном Карабахе, так и в зоне прилегающего радиуса, возрастает не только в количественном соотношении, но и принимает все более острый характер. Среди погибших армян фигурируют военнослужащие в звании подполковника и майора. В последнее время территориально смещается и центр тяжести военных инцидентов.

Заметно повышается интенсивность военных инцидентов на азербайджано-армянской границе. В Варденисе (Басаркечере) население пребывает в панике. Причиной тому послужила распространенная информация о том, что якобы азербайджанская диверсионная группа вошла в Армению с территории этого района. Местные армяне предполагали, что азербайджанские военнослужащие отравили воду в Кяльбаджаре и вошли в Варденис", – сообщил политолог.

По его словам, информация о вхождении азербайджанских военнослужащих на территорию Армении показывает возникновение качественно новой ситуации. "Так, до сих пор армянские военнослужащие, как правило, проникали на территорию Азербайджана, а теперь, пусть и временно, уже азербайджанские военнослужащие проникают на территорию Армении.

В этой связи официальным представителям и политическим кругам Армении рекомендуется провести контент-анализ столкновений, произошедших за последние три года между азербайджанскими и армянскими военнослужащими. И тогда им предстанет картина, которую они пока даже не могут себе вообразить. Более того, проникновение азербайджанских военнослужащих на территорию Армении будет принимать все более интенсивный характер, наши военнослужащие будут оставаться на этой территории более продолжительное время. И это лишь первичный результат, вытекающий из данного контент-анализ", – сказал политолог.

Он отметил, что военные операции в Нагорном Карабахе в кратчайшие сроки могут получить и политический контекст, который с высокой вероятностью будет обращен в пользу Азербайджана. "Однако речь идет не только о нагорно-карабахской проблеме, а также о решении в целом армянского вопроса. Поэтому все военные процессы в отношении Армении – это абсолютно продуманный шаг азербайджанской армии.

Если в Армении еще присутствует здравый смысл, то этой стране необходимо в сжатые сроки вывести свои войска из Нагорного Карабаха и укрепить приграничные с Азербайджаном территории. И не следует возлагать какие-либо надежды на присутствие российских войск в Армении. Так как главной задачей, стоящей перед российской военной базой в Армении, является защита армянской границы с государствами, не являющимися членами СНГ. Если Армения не выведет свои войска из Нагорного Карабаха, то можно занять равную по площади территорию Армении, а потом пойти на территориальный обмен.

Сама история благоволит такому варианту развития событий. Если азербайджанские военнослужащие смогут занять Зангезур, то эта территория уже не будет возвращена Армении ни под каким предлогом. Поскольку будет означать не только решение нагорно-карабахского конфликта, но и в целом армянского вопроса. Война фактически началась. Теперь настало время определить блицкриг", – сказал Ахмедоглу.

Эксперт отметил, что армян, возомнивших себя сильной нацией, обладающей "самой древней" и "самой великой историей", постиг жестокий имиджевый удар, поскольку представителей "великой Армении" проигнорировали даже в Уругвае. Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Уругвай был ожидаемым, процесс подготовки к этому событию занял весьма продолжительный период, отметил он.

"Главная цель данного визита была направлена на достижение признания Уругваем независимости Нагорного Карабаха. Армяне упорно выжидали подходящее время и удобные, с их точки зрения, условия для посещения этой латиноамериканской страны, наконец, сочли нынешний период благоприятным для реализации своих целей. Вдохновляющим для армян моментом послужило то, что вице-президент Уругвая, спикер парламента Данило Астори, попав под влияние армян Уругвая, в ноябре 2012 года совершил визит в Нагорный Карабах, где выступил с заявлением в пользу признания независимости Нагорного Карабаха.

Кроме того, Уругвай является первым государством, признавшим в 1965 году "геноцид армян". В то время армяне, воспользовавшись простотой и бедностью уругвайского народа, добились принятия решения о признании "геноцида армян" на государственном уровне", – сказал Ахмедоглу.

По его словам, армяне и сейчас попытались повторить свои исторические "достижения" в плане международных манипуляций, полагая, что вновь смогут ввести в заблуждение народ и президента Уругвая. "Однако на этот раз армянская авантюра не увенчалась успехом. Во-первых, армяне показали свою полную несостоятельность, не выполнив обещания, данные уругвайцам после 1965 года. Во-вторых, политика Азербайджана, подкрепленная существенными практическими шагами, оказала решающее воздействие на этот процесс.

В этом ключе внимание привлекает тот факт, что в совместном заявлении, подписанном президентами Уругвая и Армении, значительное место было уделено вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Предварительный анализ данного документа показывает, что текст был изменен в самый последний момент. Возможно, это связано с указанием со стороны президента Уругвая Хосе Мухика.

Сегодня итог этой встречи известен: Уругвай не признал независимость Нагорного Карабаха. И не оправдались самые большие надежды Сержа Саргсяна – президента маленькой страны, все более роняющей свой имидж на международном уровне", – сказал политолог.

Он напомнил, что в своем последнем интервью Общественному телевидению Армении Саргсян впервые назвал Нагорный Карабах "второй армянской республикой". "Это громкое высказывание прозвучало до бесславно завершившегося визита президента Армении в Уругвай. Более того, этот визит не только обезличил Саргсяна и принизил его страну, но и в целом сыграл определенную роль в разоблачении армянских исторических мистификаций.

И не только в Уругвае. Сейчас по всему миру идет активный и вполне естественный процесс разоблачения армян, приписавших себе лживую историю, создавших себе фальшивую религию", – сказал политолог. Он отметил, что "геноцид" армян, объявивших себя "составной частью европейской цивилизации", за исключением Франции, не признан ни одним государством Европы на государственном уровне.

"Армяне не преуспели и в том, чтобы Нагорный Карабах был признан в качестве "независимого государства". Динамичный ход истории и сметающая все химеры глобализация возвращают армян на их истинное место в истории, которого они реально достойны. Поэтому сейчас армяне нуждаются в том же Уругвае. Армения, управляемая Саргсяном, Абрамяном и Саакяном, в самом скором времени будет идти к полному упадку, и этот процесс только интенсифицируется.

Также важно учесть тот факт, что неслучайно к управлению армянским государством сегодня пришли такие невежды, как Саргсян, Абрамян и Саакян – это исторически обусловленная закономерность. Армянская мифология, ставшая источником стольких проблем для многих народов региона, а также фальшивое армянское христианство рано или поздно должны были подвергнуться разоблачению. Видимо, сама история вынесла этот суровый, но заслуженный приговор армянской нации, и именно сейчас", – заявил Ахмедоглу.