Падение цен на нефть и, как следствие, снижение курса маната сильно влияет и на спортивную жизнь страны. Потуже затянуть пояса вынуждены даже ранее шиковавшие футбольные организации.
Как сообщает AZE.az, профессиональная футбольная лига (ПФЛ), являющаяся частью АФФА, впервые за долгие годы не нашла средств, чтобы отправить на зимний сбор в Анталью судей, пишет haqqin.az. Более того, президент ПФЛ Рамин Мусаев инициировал вопрос о санкциях против клубов, которые задолжали Лиге, а это все клубы премьер-лиги, кроме «Карабаха». В результате Дисциплинарный комитет АФФА принял решение дать клубам время до 29 января. В случае неуплаты долгов клубы не смогут регистрировать новых футболистов, а также не будут иметь право выставлять на игры своих легионеров.
Сколько именно задолжал каждый из клубов? Эта информация не раскрывается, но по неофициальным данным, сумма долга некоторых клубов достигает 150 тысяч манатов. Это, в основном, невыплаченные взносы за иностранных футболистов, а также штрафы, выписанные Дисциплинарным комитетом АФФА.
Тут важно отметить, что долги у клубов ПФЛ были всегда и погашались постепенно. Однако нынешнее безденежье заставило Рамина Мусаева публично обратиться к должникам.
А должники тем временем все больше и больше, как это принято говорить в последнее время, оптимизируют свои расходы. Выехать на традиционный сбор в Анталью этой зимой смогли лишь «Карабах», «Габала», «Интер» и «Зиря».
Также в Турцию поедет и «Сумгайыт», но здесь на авиабилеты раскошелились сами футболисты. Когда встал вопрос о нехватке средств для поездки в Анталью, игроки сами предложили оплатить дорогу из собственных денег, дабы провести качественную подготовку ко второй половине сезона.
Вынужден коротать зимний перерыв в Баку и «Нефтчи». Бюджет бакинского клуба был сокращен еще в прошлом сезоне после того, как вместо успешного президента Садыха Садыхова, под руководством которого «Нефтчи» три года подряд становился чемпионом Азербайджана и первым среди наших клубов вышел в групповой этап еврокубков, был создан Наблюдательный совет, который возглавил писатель Чингиз Абдуллаев. «Нефтчи» отказался от дорогих легионеров и сделал ставку на молодежь. В результате команда сразу же вылетела из Лиги Европы и провалила первую половину чемпионата.
В «Нефтчи» говорят, что строят клуб будущего. Но болельщики этой команды не готовы ждать и молча завидовать «Карабаху» и «Габале», успешно выступающим на международной арене. Они хотят результата сегодня, однако с нынешним составом попадание в еврокубки уже будет большим успехом для «Нефтчи». О чемпионстве речь не идет.
Принципиальный соперник «Нефтчи» – «Хазар-Лянкяран» – также взял курс на омоложение состава еще в прошлом сезоне. В клубе рассчитывали усилиться этой зимой, но денег выделено не было. Владелец и почетный президент клуба Мубариз Мансимов заявил, что финансовых вливаний делать сейчас не будет и посоветовал своему брату, президенту клуба «Хазар-Лянкяран» Маису Мансимову… продать простаивающий в Масаллы стадион имени Анатолия Банишевского. Вот только кто сейчас, далеко не в лучшие времена, купит этот стадион?
Наконец-то более-менее прояснилась ситуация в «Интере». Новым президентом клуба стал Рашад Гасымов, а невыездному бывшему президенту Георгию Николову сделали «новогодний подарок», позволив покинуть Азербайджан. Естественно, о тех деньгах, что вкладывались в клуб при Джахангире Гаджиеве, сейчас можно только мечтать, но радует, что «Интер» продолжит свое существование и в условиях сниженного бюджета команда является вполне конкурентоспособной, борется за медали.
Очень сложная ситуация в «Реване». Были понижены зарплаты футболистов, от большинства легионеров клуб отказался. Но даже выплатить задолженность футболистам не удалось, хотя клуб обещал сделать это до 10 января. В результате футболисты «Ревана» отказываются тренироваться, пока им не заплатят. Клуб отказался от участия в «Кубке CBC Cup», который организовала АФФА для команд, не поехавших в Анталью, и находится на грани развала.
На этом фоне относительно благополучными выглядят два наших участника группового раунда Лиги Европы «Карабах» и «Габала». Спонсоры этих клубов – «Азерсун» и «Гилан» – не отказались от сборов в Анталье, но делать покупки дорогостоящих легионеров, как это бывало раньше, тоже не спешат.
Тут еще важно знать психологию наших футбольных боссов. Обычно они не сокращают финансирование на фоне успешных результатов, даже если материальное положение обязывает это сделать. Но стоит начаться черной полосе, как спонсоры вполне могут сократить бюджеты в условиях кризиса. «Карабах» и «Габала» после попадания в групповой этап Лиги Европы находятся на гребне успеха, однако в случае неудачного выступления во второй половине чемпионата (это больше касается «Габалы») или раннего вылета из еврокубков грядущим летом, все может очень быстро измениться.
Экономить стали и в АФФА, главным спонсором которой является SOCAR. Про судей, которые вместо поездки в Анталью, остались в Баку, мы писали выше. Сокращение расходов будет касаться и различных сборных команд. Наверняка резко уменьшится количество сборов в различных уголках мира. Если раньше наши юноши могли неделями тренироваться в Германии, то теперь АФФА вряд ли будет тратить столько денег на дорогостоящие зарубежные сборы.
Что же будет с азербайджанским футболом в эти непростые времена? Радует то, что теперь наши молодые футболисты активнее потянутся за рубеж. Раньше у них не было стимула переезжать в клубы из средненьких европейских чемпионатов, так как в Азербайджане им платили больше. Но те зарплаты были завышены. Сейчас платить столько клубы не намерены, а значит, есть повод стремиться уехать играть за границу. Это принесет неоценимую пользу сборной Азербайджана, большинство нынешних игроков которой варятся в соку азербайджанской премьер-лиги.
Нынешняя ситуация заставит клубы еще более тщательнее выбирать себе легионеров. Привозить в Азербайджан по 10 иностранцев, а через полгода отказываться от них клубам уже невыгодно.
Быть может, сегодняшнее положение заставит клубы пытаться начать зарабатывать деньги, а не только «питаться» деньгами спонсоров, которые, как показывает практика, в любой момент могут перекрыть финансовый «кран». «Нефтчи» уже пытается зарабатывать за счет маркетинговых ходов. Пойдут ли по этому пути другие клубы?
Знаете, что обиднее всего? За те примерные 10 лет, когда нефтедоллары лились в нашу страну рекой, наш футбол так и не смог добиться какого-то серьезного успеха. Наша сборная не попала ни в финальную часть чемпионата мира, ни в финальную часть чемпионата Европы, куда, кстати, еще в 2004 году смогла пробиться никогда не хватавшая звезд с неба Латвия. А в этом году на чемпионате Европы во Франции будет играть даже бедная Албания.
Наши клубы не смогли попасть в групповой турнир Лиги чемпионов в отличие от белорусского БАТЭ и казахстанской «Астаны». Наш удел в последние годы – группа Лиги Европы. Но с учетом финансовой ситуации и это достижение может стать для нас в ближайшие годы недосягаемой мечтой.
Да, надо признать, что были построены стадионы. За последние годы в Баку появились «Баксель Арена», «Байыл Арена», «Далга Арена», «АЗАЛ Арена» и, конечно же, Олимпийский стадион. Правда, на многих из этих стадионов искусственное покрытие, а следить за натуральными газонами мы так и не научились. Два года подряд наши клубы и сборная вынуждены, начиная с августа, играть на «вскопанных огородах» Республиканского стадиона и «Баксель Арены».
В общем, кое-что было сделано, но очень многое сделать не успели. А сейчас… Сейчас уже не до этого. Настало время, когда нужно просто думать о выживании. И выживет тот, кто сумеет максимально быстро перестроиться.