Азербайджанский писатель откроет малоизвестные факты биографии Путина

Путин сегодня самый яркий российский политик, и тем был мне интересен, – сказал писатель, историк Адыгезал Мамедов, рассказывая о своей книге о Владимире Путине.

Как сообщает AZE.az, азербайджанский историк, психоаналитик и писатель Адыгезал Мамедов издает новую книгу, посвященную на этот раз всемирно известному политику – Владимиру Путину.

Мамедов – автор нашумевших книг «Авторитарные режимы и психологические портреты», «Психограмма кремлевских лидеров», “Час “икс” переворота М. Д. Багирова и Л. П Берии”. Рабочее название новой его книги «На пути к консолидации (психологический портрет В.В.Путина)».

В интервью «Новости-Азербайджан» Мамедов рассказал о своей книге про Путина.

– Почему вы остановили выбор на Путине?

– Я занимался систематическими исследованиями психологических портретов кремлевских лидеров. Эти книги были изданы на русском, азербайджанском и турецком языках, и по имеющейся у меня информации, попали в руки ныне живущих моих героев – кремлевских политиков.

В последние годы в элите мировой политики присутствует В.Путин, и я, естественно, задался целью подробно исследовать его личность, чтобы написать о нем книгу. Конечно, получился взгляд сугубо азербайджанского писателя.

Надо учитывать, что сегодня в мировой, постсоветской и азербайджанской литературе однозначного мнения о личности Путина нет. Конечно, сказываются политические интересы авторов, могут быть определенные политические заказы. Но читателю хочется знать объективную оценку личности Путина, без каких-то намеренно навязываемых автором оценочных суждений.

Для того чтобы правильно понимать значение Путина для россиян, надо глубинно знать менталитет русского общества. Было бы не объективным для меня давать оценку лидерам, исходя из лично моих убеждений.

– Что особенно заинтересовало вас в биографии Путина?

– Он сегодня самый яркий российский политик, и тем был мне интересен. Путин прошел насыщенный событиями жизненный путь, в котором меня особенно привлекли малоизвестные страницы.

Обозревая детские и юношеские годы Путина, мы видим, что, в отличие от сверстников, он был не по возрасту зрелым человеком. Владимир Владимирович родился в семье третьим, после гибели двух первых детей. Ко времени его рождения родители прожили самые тяжелые годы жизни, прошли войну, были не молодыми людьми. Отец – рабочий, фронтовик, вернувшийся с войны калекой. Мать тоже из простых людей. Несомненно, что мировоззрение родителей оставило отпечаток на формирующейся личности Владимира Владимировича.

Юный Путин любил много читать. В нем всегда было сильно желание самоутверждаться. Он целеустремленно занимался спортом.

В школьные годы у него появилось стойкое желание посвятить жизнь службе в органах госбезопасности. Особенно повлияло на него чтение романа советского писателя Вадима Кожевникова «Щит и меч». В книге рассказывается, как героические действия одного советского разведчика приводят к успеху, равному боевым действиям целой армии. Об этом в воспоминаниях рассказывает сам Путин.

Однажды в школьные годы он приходит в отделение КГБ Ленинграда и изъявляет желание стать разведчиком. КГБ была единственной советской организацией, где внимательно выслушивали всех, к ним обратившихся. Юноше вежливо было сообщено, что к ним на службу принимаются люди с высшим образованием. Тогда Путин спрашивает: какое высшее образование вам нужно? Ему отвечают: юридическое.

Закончив среднюю школу, Путин поступает на юридический факультет.

На втором курсе юрфака, накануне перехода на третий курс, в коридоре университета к нему подходят два неизвестных товарища и напоминают Путину, что он обращался в КГБ с желанием служить в этой организации. Представляете, как они помнили всех, кто к ним приходил!

Об этом рассказывается в моей книге.

– Путин – человек невысокого роста. Считается, что большинство великих людей были низкорослые, потому что им всю жизнь приходилось самоутверждаться, борясь с чувством неполноценности. Не в этом ли, в том числе, секрет успеха Путина?

– Есть такая версия, я не раз с ней сталкивался. Годами занимаясь изучением психологических портретов мировых лидеров, со времен моей учебы в Медицинском университете, я убеждался в ошибочности теории венского психоаналитика Альфреда Адлера о комплексе неполноценности.

Независимо от физических данных человека, его жизненный путь формируется под влиянием окружающего общества, социальной атмосферы, генеалогического кода человека и ментальных ценностей. Если бы Путин не получил воспитание своей семьи, оставившей на нем несомненный отпечаток, он не опережал бы всегда на шаг своих сверстников.

– Поговорим о характере Путина, как состоявшегося политика. Наверное, то, что мы видим по телевидению, сильно отличается от действительности.

– Несомненно. Путин многие годы работал в разведке, где сотрудников приучали анализировать, внимательно оценивать людей. Разведчики должны выведывать все о собеседнике, включая то, что он думает, при этом скрывая от него свои мысли. Это качество позволяет разведчику манипулировать собеседником, использовать его в своих профессиональных «играх». Сотрудников КГБ обучали вести двойную жизнь, иначе не могло быть.

В психологии опытных разведчиков формируются свои условные рефлексы, которые ведут их по жизни до конца. Сегодня Путин, даже если того не захочет, будет действовать в соответствии с заложенной в него формулой, по указке этих условных рефлексов.

Что же мы видим в Путине «на выходе»? Это достаточно простой и открытый, чисто внешне, человек. На самом же деле он четко отслеживает людей и ситуацию, и действует в соответствии с действительностью. Эта действительность может быть человеком из народа, политиком или бизнесменом, подпадающим в соответствующую систему ценностей Путина. Любые потуги человека, находящегося в соответствующей шкале Путина, повлиять на Владимира Владимировича, обречены на неудачу. Такое свойство есть далеко не у каждого политического лидера.

– Какую роль сыграл Путин и вообще руководство России в происходящих на наших глазах геополитических процессах?

– В мире происходят региональные и глобальные изменения. В арабских странах не прекращаются кровавые революции и перевороты. Надо учитывать, что происходящее в мире регулируется определенными силами, подгоняющими политический облик планеты под свои национальные интересы. После того, как уляжется эта пыль и туман, все ясно поймут, кто же стоял за происходящими событиями.

Я резко отрицательно оцениваю слова американского сенатора Маккейна, который в феврале отметил, что свержение Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для премьер-министра России Владимира Путина: “Это – ветры перемен, я бы на месте Владимира Путина был бы уже не столь спокоен в Кремле со своими дружками из КГБ”, – предупредил он.

Распространенная в СМИ позиция сенатора говорит о том, что он ничего не знает о личности Путина.

– В российском обществе сформировалось убеждение о том, что Путин будет руководить Россией многие годы, если не десятилетия.

– Я занимаюсь психологической портретологией, а не политологией. Оцениваю человека, исходя из его психологической сущности, его способности решать задачи в сложных конфликтных ситуациях. Что будет с Россией – хорошее или плохое – решать российскому обществу. Но одно несомненно: в каждом обществе есть своя ментальная оценочная система.

Нужные обществу люди появляются в нужное время и в нужном месте. В российском обществе всегда была нужда в личностях типа Бориса Ельцина, а потом Владимира Путина. Путин полностью отвечает запросам российского народа на определенный тип политического лидера. России сегодня нужен жесткий, харизматический политик.

– А какой политик нужен азербайджанцам?

– Мы жили столетия вместе с русскими, и поэтому указанные выше качества присущи и азербайджанцам. Но у нас имеется своя особенность. Тюркским народам исторически было свойственно демократическое волеизъявление и самоуправление. Тюрки собирались вместе, обсуждали, выбирали и выдвигали своих вождей. Об этом повествуется в историческом тюркском эпосе «Деде Коргут». Ведь Деде был исполнителем воли общества. Если бы Деде действовал самовольно, его бы народ сверг и назначил нового вождя. Так было всегда в тюркских племенах.

– Кто станет следующим президентом России на выборах 4 марта 2012 года?

– Владимир Владимирович Путин.