Азербайджанский политолог прокомментировал слова Гейдара Джамаля

Если революции перенесутся в Азербайджан, это приведет к пожару на Южном Кавказе, – считает Расим Агаев.

Как сообщает AZE.az, азербайджанский политолог Расим Агаев в интервью Новости-Азербайджан прокомментировал слова председателя Исламского комитета России, политолога Гейдара Джемаля о том, что безопасности Азербайджана на сегодняшний день существует серьезная угроза, которая якобы исходит с территории Грузии.

– Что вы думаете по поводу этого заявления?

– На мой взгляд, в том, что сказал такой серьезный эксперт и информированный человек, как Гейдар Джемаль, в сущности ничего нового нет, так как и без того ясно, что за всем этим ураганом смерти Цунами, так называемых оранжевых революций, стоит Америка. Это чисто политическая технология, с известным штампом « made in U.S.А». Нет ничего нового и в том, что Грузия, по сути, является удобной территорией для Америки, откуда она имеет все основания распространять цветные революции по Южному Кавказу.

Ни для кого не секрет, что все эти цветные революции направлены, в первую очередь, на ослабление России, а грузины и без поддержки Америки готовы делать все, что угодно, чтобы напакостить России, поскольку, помимо старых счетов с Россией, Грузия находится в некотором гордом одиночестве. «как демократический плацдарм американцев». И конечно Грузии было бы гораздо комфортнее, если бы у нее появился союзник. С этой точки зрения понять Грузию можно. И сюжет, который озвучил Гейдар Джемаль, подчеркивает известный политический контекст, на фоне которого разворачивается заговор против Азербайджана. Единственное, что утешает в этой истории, это то, что якобы это дело поручили председателю Совета безопасности Грузии. И если это на самом деле так, можно не сомневаться, что этот заговор благополучно провалится, потому что если бы за это взялись какие-то крупные силы, то было бы за что опасаться.

– МИД Грузии отказался комментировать данное заявление…

– Дело в том, что фамилия Джемаля не значится в числе известных знатоков цветных революций. Поэтому МИД Грузии совершенно прав в том, что не собирается комментировать заявление, исходящее из неофициальных источников, при всем нашем уважении к Гейдару Джемалю. Я думаю, что если даже то, о чем сказал Гейдар Джемаль, имеет место быть, то это является все-таки не главным содержанием возможной вспышки, а скорее всего отвлекающим элементом этого общего военно-политического заговорческого явления, направленного на дестабилизацию ситуации в Азербайджане. И я полагаю, что у грузинских деятелей слишком мало возможностей для того, чтобы осуществить крупномасштабный заговор и действовать в этом направлении. Но главное даже не в этом.

Ведь известно, что технология оранжевых революций разработана в США, и что на протяжении 10 лет США целенаправленно создают специальные программы по развитию демократии в определенных регионах, скажем, в Ближневосточном, Кавказском, Центрально-Азиатском, и так далее. Кстати, определенные лица из Азербайджана даже прошли курсы совершенствования этих программ. Информация, которой располагаю я, не позволяет мне утверждать о том, что этих сил достаточно для начала широкомасштабных действий. А для того, чтобы эта технология сработала, нужны серьезные внутренние факторы, которые делают эти технологии востребованными. В первую очередь, это профессионально готовые к революционным действиям молодые люди, которые прошли обкатку, а также люди, которые обладают какими – то определенными финансовыми возможностями. А чтобы все это сработало, нужно, чтобы внутренние факторы созрели в стране.

– Как, по – Вашему, будет разворачиваться ситуация на Южном Кавказе?

– Я полагаю, что если допустить возможность революций в Азербайджане, то она обязательно затронет и Армению, и не обойдет Грузию, что в конечном итоге может привести к большой вспышке пожара на всем Южном Кавказе.

Несмотря на то, что Грузия меньше всех попала под информационную атаку западных СМИ, которые создают видимость того, что в Грузии якобы «правит бал демократия», на самом деле все далеко не так, потому что там те же самые глубокие проблемы социально-экономического и политического характера, как и в соседних двух республиках.

Различие в том, что у Азербайджана и Армении вдобавок еще есть и нерешенные территориальные проблемы, в частности, по решению карабахской проблемы и неспособностью правящих классов решить эту проблему, которая фактически обескровливает общество. В глобальном смысле, сегодня речь идет об экспорте революций, и мы являемся фактически свидетелями новой редакции знаменитого экспорта революций, которые осуществляются разными странами и в разные времена против разных регионов.