Известный эксперт комментирует общественно-политическую обстановку в соседнем государстве.
Как сообщает AZE.az, Новости-Азербайджан публикуют интервью с политологом Тофиком Аббасовым.
– Какова Ваша оценка произошедшего в Тбилиси разгона оппозиционного митинга и заявления Бурджанадзе о начавшейся в Грузии революции?
– В настоящее время психологический перевес перешел на сторону грузинской оппозиции, в которой выделяются две фигуры: Нино Бурджанадзе и Леван Гачечиладзе. Суть вопроса в том, что в последние годы президент Саакашвили стал закручивать демократические гайки с целью ужесточения своей власти. Он начал отходить от ранее взятых на себя обязательств, от ранее провозглашенного курса на свободу и демократию в стране. К примеру, несмотря на многочисленные обещания Саакашвили, так особо и не улучшилось положение азербайджанцев Грузии.
Растет недовольство курсом Саакашвили не только среди политических организаций, но ухудшается и социальная ситуация в стране, чем не преминули воспользоваться оппоненты власти. Если оппозиционные силы Грузии смогут сойтись в одной точке, состыковать свои усилия, то власть ждет не хорошее время.
Саакашвили может постигнуть участь Бен Али или Хосни Мубарака. К тому же в Грузии есть уже практика проведения маршей, митингов, пикетов, при чем довольно многочисленных. При этом, если Саакашвили будет рассчитывать только на свой управленческий аппарат, на полицию и спецназ, то ситуация может перешагнуть за красную черту и начаться непредсказуемые процессы.
В этом контексте обращают на себя внимание высказывания многих экспертов, специализирующихся на проблемах Южного Кавказа. Некоторые из них уже говорят, что за этими процессами стоит Москва. Но, на мой взгляд, это не так. Именно США, как главный спонсор и вдохновитель «революции роз», недовольны Саакашвили. Несмотря на то, что он является их ставленником, Саакашвили не оправдал многих надежд, что возлагались на него Западом.
Скорее всего, тут необходимо говорить о том, что Саакашвили постепенно лишается той физической и моральной поддержки, которую получал со стороны Запада.
Вчерашние западные соратники Саакашвили поставили перед собой цель проверить его на прочность, как он среагирует на эту ситуацию. А в случае, если за оппозицией будет большинство, то Грузия может повторить печальный опыт Туниса и Египта.
– Насколько вероятен в Грузии сценарий Туниса или Египта, ведь в Грузии благодаря Саакашвили демократия намного более развита, чем в Тунисе и Египте?
– В отношении Грузии следует отметить, что тут, во-первых, развита не только демократия, но есть и сильное гражданское общество, над формированием которого на протяжении последних 20 лет активно работал Запад. Это не общество, которое можно сбить с толку, обмануть, повести по ложному пути.
Во-вторых, Саакашвили за годы пребывания у власти успел себе нажить немало врагов среди бывших соратников посредством необъяснимых перестановок в верхних эшелонах власти, а также дерзким омолаживанием кадрового состава. Это вызвало эффект бумеранга.
– Как Вы расцениваете грядущее на днях подписание главой МИД Азербайджана документа о вступлении нашей страны в Движение неприсоединения?
– В принципе, этот шаг очень положительный. Во-первых, он свидетельствует о том, что Азербайджан позиционирует себя в качестве полноценного суверенного государства и испытывает острую необходимость для поддержания тех тенденций, которые во главу угла ставят снижение напряженности во всем мире и в нашем таком неспокойном регионе, как Кавказ и зона Прикаспия.
В этом отношении нельзя сказать, что данный шаг несет на себе какой-то отпечаток случайности.
Правда, многие говорят, что Движение неприсоединения уже устарело, но мир тоже стар. Устарело НАТО, и одно время на повестке дня даже стоял вопрос насущности НАТО. Тем не менее, НАТО смогло доказать свою необходимость в качестве мирового жандарма, отвечающего за безопасность на территории от Ванкувера до Владивостока.
Таким образом, Движение само по себе не устарело, просто его деятельность стала менее заметной. В настоящее время такие страны, как Венесуэла, Индия, Малайзия, Индонезия набирают геополитический вес и в состоянии придать импульс всему Движению.
Если Азербайджан принимает решение о вступлении в это Движение, то это решение обосновано. Азербайджан, уже в качестве полноправного члена Движения, выйдет на новый уровень двусторонних и многосторонних отношений с государствами – давними членами Движения. В частности, в Движении есть такие удачно развивающиеся страны, как, к примеру, Малайзия.
Почему бы Азербайджану не развивать отношения с этой страной в рамках Движения. Конечно, внешняя политика Азербайджана больше направлена на развитие отношений с европейскими странами. Но наряду с европейским, есть и альтернативные пути наращивания своего внешнеполитического потенциала за счет стран, о которых мы имеем достаточно поверхностные представления.
В любом случае, вхождение в любую организацию должно становиться не целью, а средством для извлечения из этого членства наибольшей выгоды для страны. Тем не менее, прежде чем говорить о полезности или бесполезности вхождения Азербайджана в ту или иную организацию, надо вначале в нее вступить, что называется попробовать на зуб, а потом уже делать выводы. Думаю, что время покажет необходимость пребывания Азербайджана в данном Движении. Если окажется, что вступление не принесло ожидаемых дивидендов, то никогда не поздно выйти из ее рядов.