Азербайджанский политолог: «арабская весна» – проект, нацеленный на раздробление России

Если режим в Сирии будет свергнут, наступит очередь Ирана, – считает политолог Расим Агаев.

“Политический феномен “арабская весна”, находящийся в последнее время в центре внимания политических аналитиков, в СНГ и в самой Европе в настоящее время встречается с определенной долей беспокойства”.

Об этом, как сообщает AZE.az, сказал политолог Расим Агаев, прокомментировав волну протестов с декабря 2010 года под названием “арабская весна”, связанную с безработицей, повышением цен на продукты, свободой слова, низким уровнем жизни в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Как сообщил ANS PRESS Расим Агаев, “арабская весна” не акции протеста, подготовленные народными массами, а политический проект, теоретически спланированный в политических институтах.

“В первые дни начала “арабской весны” в ряде стран некоторые наблюдатели, в том числе и я, высказывали подобное мнение. Впоследствии, когда в Ливии начались беспорядки, было видно, что данное движение является политическим процессом, опирающимся на внешние силы. В действительности события, произошедшие в Ливии нельзя назвать ни мятежом, ни революцией. События, произошедшие в этой стране, можно назвать операциями, проведенными силами НАТО и Франции. Это своего рода экспорт революции. В истории такого рода революции всегда имели место. Только за последние 3-4 года в Египет из США было направлено 100 тысяч специально обученных молодых ребят. Целью их деятельности является участие в мятежах вместе с иностранными наемниками. И все это называют “оранжевой революцией”, отметил Расим Агаев.

Политолог отметил, что данные процессы являются не национальными, а движением, опирающимся на глобалистские силы. По его словам, внутренние факторы также сыграли немаловажную роль в сложившихся в этих странах ситуациях. “Представьте, что в Египте до сих пор есть люди, живущие на 1 доллар в сутки, т.е. в таких странах имеются недовольства в социальном плане. Управляемые США глобалистские силы, пользуясь данными недовольствами, нагнетают обстановку. Если внимательно присмотреться на карту, то можно увидеть, что страны, охваченные “арабской весной”, являются основными нефтегазовыми странами мира. Без сомнения этот фактор и приводит к хаосам в данных странах. В настоящее время наблюдаем беспорядки в Сирии. Если в этой стране режим будет свергнут, очередь дойдет и до Ирана”, добавил Расим Агаев.

По прогнозам политолога, если события продолжатся в этом русле, то в ближайшие 5-10 лет на карте мира произойдут значительные изменения. Расим Агаев утверждает, что “арабская весна” – политический проект, нацеленный на раздробление России.

“Если западные политические технологи добьются раздробления России, впоследствии подобная участь может ожидать и Турцию. После раздробления России силы у власти в государствах Средней Азии автоматически уйдут с политической арены. Безусловно, все вышеперечисленное представляет собой небольшие нюансы, входящие в составную часть большого политического проекта. В последнее время как в Сирии, так и в самой России появились силы, оказывающие сопротивление данному проекту”, отметил Р.Агаев. Во избежание распространения “арабской весны” на другие страны политолог отметил необходимость того, что внутренние политические силы должны прийти к общему согласию между собой.

“В арабских странах политические силы пытаются навязать западную демократию. Но не стоит забывать, что в этих странах никогда не может существовать такая демократия. Понятие “демократии” не может формироваться за 5-10 и даже за 20 лет. Западная демократия должна внедряться не механически, а с учетом традиций государственности, культуры народа и политических традиций этих стран”, – отметил политолог.