Азербайджанский специалист: сегодняшний «Интер» – это показатель близорукости и беспомощности Цхададзе

Несмотря на свою концентрированность на работе в Казахстане, бывший тренер национальной сборной Азербайджана Эльхан Абдуллаев продолжает активно следить за ситуацией в отечественном спорте.

Как сообщает AZE.az, в интервью “Эхо” бывший тренер нашей сборной, а ныне ассистент наставника казахского “Атырау” поздравил “Нефтчи” с чемпионством и высказал свое мнение о работе иностранных тренеров в азербайджанских клубах и оценил шансы национальной сборной на успех в Астане.

– Итак, в Азербайджане определился новый чемпион страны. Им стал “Нефтчи”, который большую часть сезона провел на первой строчке. Как вы восприняли сей факт?

– Скажу откровенно, что очень обрадовался этому событию. “Нефтчи” – это команда, где играл еще мой отец, я сам и, вообще, это гордость нашей страны. Давно “Нефтчи” уже не становился чемпионом и вдвойне приятно, что именно Ариф Асадов привел команду к победе. Он долгие годы сам играл в этом клубе и доказал, что наши местные специалисты ничем не хуже именитых иностранных тренеров. Поздравляю их от всей души. Когда приеду в Баку, обязательно поздравлю ребят с заслуженным чемпионством.

– Как вы считаете, что помогло Арифу Асадову в первом же сезоне самостоятельной работы главным тренером завоевать чемпионство? Лучшее понимание философии азербайджанского футбола, правильный подбор кадров или, может, другие факторы?

– Думаю, что все в комплексе. Во-первых, у “Нефтчи” очень амбициозное руководство и это огромная поддержка для главного тренера. Они не жалеют никаких средств для того, чтобы добиться результата. Но при этом тратят их рационально, с умом. Лишний раз свидетельствует этому селекция, которая играет огромную роль в успехе команды. Здесь нельзя не отметить Арифа Асадова. Именно он дал добро для приобретения нынешних членов команды.

Ну и, конечно же, как вы правильно отметили, знание философии азербайджанского футбола. Я считаю, что это является одним из больших плюсов местного тренера. Знание местного чемпионата, законов и обычаев страны, где проходит чемпионат, особенностей жизни в этой стране. Такие факторы имеют не последнее значение.

– Насколько серьезной в этом сезоне оказалась борьба за чемпионство? Можете ли ее сравнить с той, которая велась в прошлом году, когда вы сами в составе “Интера” боролись за золотые медали?

– Откровенно говоря, мне кажется, что этот чемпионат был менее интересным, чем предыдущий. Вспомните, в прошлом сезоне борьба за медали велась до последнего тура. А сейчас чемпион определился за три тура до конца. Я давно не видел, чтобы в Азербайджане чемпион определялся так рано. Кроме того, в текущем первенстве битва за “золото” фактически шла между двумя командами.

– Две команды – это “Нефтчи” и…

– Понимаю, что вы хотите сказать. Действительно, до последнего момента “Хазар-Лянкяран” и “Карабах” шли практически одинаково. Однако, команда Гурбана Гурбанова, мне кажется, больше билась не за чемпионство, а за попадание в тройку. Тем не менее буду очень рад, если они обойдут лянкяранцев и финишируют на второй строчке. Считаю, что у них есть для этого необходимый потенциал и мастерство. Очень сожалею, что в минувшем туре агдамцы не смогли переиграть “Бакы” в родных стенах.

– Интересно, почему вы верите в потенциал “Карабаха”, а не “Хазар-Лянкярана”, который сейчас находится выше них в турнирной таблице?

– Если бы “Карабах” обыграл “Бакы” в 29-м туре, то уже сейчас они были бы выше южан. А, вообще, я никогда не скрывал своих симпатий к командам, где работают отечественные специалисты. И всегда был за то, чтобы их численность росла с каждым днем.

– Получается, что вы против приглашения в отечественные клубы иностранных наставников?

– Ответьте мне на один вопрос: Как вы думаете, почему Петржела, Демьяненко или Геде не смогли сделать “Нефтчи” чемпионом? И почему эта задача была выполнена молодым Арифом Асадовым? Вот и ответ на ваш вопрос. Считаю, что сегодня надо больше доверять своим, местным специалистам, а не бегать за громкими именами. Это неверный путь. Поймите, я не националист какой-то. Я просто, как гражданин своей страны, хочу, чтобы лавры и титулы доставались нашим тренерам. Чтобы они были всегда востребованы и на них был спрос как у себя в стране, так и за рубежом. А для того, чтобы зарубежные команды обращали внимание на азербайджанских тренеров, для начала нужно добиваться успехов у себя на родине.

– Тогда как вы можете объяснить тот факт, что последние три года именно иностранцы приводили свои команды к чемпионству в Азербайджане? Вначале это сделали Валентин Ходукин и его “Интер”, затем Джокича Хаджиевски вместе с “Бакы”, а в прошлом сезоне – столичный “Интер”, в котором вы работали наряду с Кахабером Цхададзе…

– Я не умоляю заслуг перечисленных вами специалистов. Их заслуга, конечно же, в этом есть и это нельзя отрицать. Я близко знаком с работой всех этих специалистов. И если за работой Хаджиевски наблюдал со стороны, то с двумя другими я становился чемпионом в “Интере”. Тем не менее, считаю, что победы азербайджанских тренеров более тепло воспринимаются со стороны местных болельщиков.

– Как вы можете охарактеризовать стиль работы и личные качества вышеотмеченных наставников-чемпионов?

– Хаджиевски я считаю одним из самых сильных иностранных тренеров в Азербайджане, работающим ныне в наших клубах. Досадно, конечно, что его команда вылетела из премьер-лиги, но я не вижу вины в его работе. Он профессионал, просто “Симург” заметно ослаб по сравнению с предыдущими годами.

С Ходукиным я вместе работал, начиная с 2007 года. Тогда пришлось много сделать для того, чтобы “Интер” наконец начал бороться и завоевывать медали. Поменяли состав практически на 95% и в тот же год стали чемпионами. Спустя год мы отстали от “Бакы” всего на одно очко в итоговой турнирной таблице и, к моему большому сожалению, Ходукина уволили с поста главного тренера. До сих пор считаю это большой ошибкой руководства.

– И что же изменилось в коллективе после ухода Ходукина и прихода Цхададзе?

– Ну, во-первых, Цхададзе принял готовую команду, что ни для кого не стало секретом. Он разрушил тот “Интер”, который мы по крупинкам собирали. Сегодня больно смотреть на команду, которая находится на пятом месте и отстает от лидера на 20 очков. Вообще, мне очень интересно, почему одного тренера отстраняют от команды за “серебро”, а с другим, напротив, подписывают новый контракт еще на год, хотя он провалил сезон и просто развалил команду? За какие такие заслуги?

– Помнится, вы еще в начале сезона прогнозировали, что “Интер” не сможет попасть в тройку призеров…

– Да, я это говорил. И, как видите, мои ожидания полностью оправдались. Тогда я проанализировал состояние команды и понял, что “банкирам” в текущем первенстве ничего не светит. Я привык говорить фактами, а не разбрасываться словами. Еще тогда я призывал руководство к незамедлительной отставке Цхададзе, так как видел, к чему это приведет. К сожалению, оказался прав. Кахабер Цхададзе – не тот специалист, который должен работать в команде уровня “Интера”. Вообще, в этом клубе, равно, как и в “Симурге”, взяли строгий курс на привлечение в команду только тренеров из-за рубежа, чему свидетельствует статистика клубов. И с этого курса они никогда не свернут.

– А кого вы считаете более достойным кандидатом на работу в “Интере” и “Симурге”?

– Это не мне решать. Знаю лишь то, что в “Интере” не дорожат азербайджанцами и это их огромная проблема. Нельзя забывать, где мы живем, и чей футбол развиваем.

– Вы намекаете на свой уход из клуба?

– Не только. За последний год работы в “Интере” я столкнулся с тем, что азербайджанских работников, причем самых лучших, просто выставляли за дверь по воле Цхададзе. Прискорбно, что азербайджанские руководители команды даже не попытались их защитить.

К примеру, массажист Азиз Салманов попал в немилость Цхададзе потому, что он родной брат рефери Анара Салманова, который в одном из матчей дал пенальти в ворота “Интера”. А ведь человек проработал в клубе более пяти лет и является профессионалом своего дела. Спортивного директора Рустама Абдуллаева уволили после поражения команды в четвертьфинале Кубка страны от “Бакы”, хотя этому человеку за его заслуги при жизни должны были поставить памятник в “Интере”.

Кроме того, Самир Аббасов, Хагани Мамедов, Асиф Мамедов, Орхан Мамедов, Рухид Усубов и многие другие являются воспитанниками азербайджанского футбола, но им спокойно разрешили покинуть команду, меняя этих ребят на Желева, Генова, Пакниса, Соузу и сына главного тренера Бачану Цхададзе.

Представьте себе, помощника спортивного директора клуба Кямрана Исмайлова клуб не смог вовремя обеспечить всеми необходимыми условиями для работы и ему пришлось сменить “Интер” на “Бакы”. Но самое удивительное, что уже на следующий день в клубе появляется новый человек. Как это возможно?

Что касается моей ситуации, то Цхададзе обвинил меня в непрофессионализме лишь из-за того, что я возмущался в связи с невыплатой премиальных за чемпионство, которые были прописаны в контракте. Это просто абсурд. Хотя, дело не в этом. Грузинский наставник не понял одного и самого главного. Именно эти люди, которые покинули команду, сделали его тренером – чемпионом. И не надо здесь говорить о своем якобы углубленном знании футбола. Сегодняшний “Интер” – это лишнее доказательство его близорукости и беспомощности. Пусть он знает, что рано или поздно наступает день, когда список всех тех, на кого списываешь свои неудачи, заканчивается и приходится отвечать за все самому.

– Давайте немного поговорим и о предстоящих матчах национальной сборной в рамках отборочного цикла чемпионата Европы. В данный момент вы являетесь представителем нашего футбола в Казахстане, а впереди нас ждет поединок азербайджанской и казахской сборных. Чего вы ждете от этой игры?

– Я не люблю давать прогнозы по играм, вообще это неблагодарное дело. Однако как гражданин Азербайджана и сын этой страны, конечно же, буду болеть за нашу сборную. Желаю ей успехов в будущих матчах. Но если даже не получится отобрать очки у Казахстана, где я сейчас работаю, то особо не расстроюсь. Пусть на поле победит сильнейший.

– Какие планы относительно игры с азербайджанской сборной строят в самом Казахстане? Наверняка футбольная общественность этой страны также обсуждает предстоящий поединок…

– Не думаю, что здесь ставят разграничительную грань между играми с Азербайджаном и прочими конкурентами. Местная команда серьезно и тщательно готовится ко всем играм, в том числе и встрече с нами.

– Вы видели выступление сборной Казахстана? Как вам нравится эта команда?

– У них хорошая сборная, боевая. Считаю, что обе команды находятся примерно на одинаковом уровне. Я думаю, что будет очень тяжело выиграть в Астане. Казахстан имеет определенные плюсы в преддверии очного поединка. Дело в том, что в июне в Азербайджане заканчивается чемпионат, и накопленная усталость будет только мешать нормально подготовиться. А здесь к моменту матча наступит самый разгар сезона.

– Удалось ли вам сохранить веру в нашу сборную, после того, что она показала в минувшем матче с Бельгией?

– Могу лишь сказать, что мы стали свидетелями игры соперников разного уровня. И вообще я никогда не был сторонником игры с девятью защитниками. Хотя матчи сборной Азербайджана я смотрю не глазами обычного болельщика, поэтому предпочту оставить свои взгляды и мысли относительно ситуации в сборной при себе.