Азербайджанское вино выйдет на китайский рынок. ВИДЕО

Специалисты считают, что рынок Китая – самый оптимальный на данный момент для продажи.

Как сообщает AZE.az, в Сиазаньском районе Азербайджана восстанавливают виноградники. В советские годы здесь собирали такой богатый урожай, что его хватало на весь Союз. С распадом советов опустели и поля. Сейчас вернуть былую славу помогают виноградари из Молдовы, передает МТРК «Мир».

Сиазаньский район – идеальное место для выращивания винограда. Горы большого Кавказа и побережье Каспия создают особый климат. Еще полвека назад Азербайджан был самой крупной зоной виноградарства на территории СССР. Но с введением «сухого закона» поля забросили, а винный завод закрыли. Вернуть былую славу местной ягоды решило государство. Однако найти нужных специалистов не смогли, пригласили коллег из Молдовы.

«Приехали мы по приглашению азербайджанских коллег. Мы сделали этот виноградник под свой проект, полностью все материалы, саженцы, выбор оставили за нами», – рассказывает главный инженер завода Виктор Мальченко.

Сначала специалисты подготовили землю: 120 гектаров удобрили, сделали систему орошения и только после этого закупили саженцы. Кроме немецких, грузинских и французских здесь посадили и местные сорта винограда – матраса, баяншира. Первый урожай приятно удивил – с каждого гектара получили пять тонн ягод.

«Когда мы приехали, у нас задача была воссоздать вкус азербайджанского вина. Мы по контрактам начали закупать виноград у разных фермеров, которые находятся здесь в Азербайджане. В принципе, это был Джалилабад, Хачмаз. Шамахы. Но это было очень далеко для создания качественного виноматериала. И через год мы решили создать свой виноградник», – говорит директор завода Марчел Колебаба.

Чтобы сочные и ароматные ягоды не потеряли своих вкусовых качеств, их нужно перерабатывать сразу. Поэтому реконструкция завода государством была предусмотрена. На предприятии установлено современное оборудование, есть лаборатория, холодильники и цеха для хранения вин. Все соответствует европейским стандартам. Первые партии шираз, шардоне, мерло и саперави уже отправлены в Беларусь, Казахстан и Россию.

«Мы планируем на следующий год выход на рынок Китая. Мы сегодня ведем переговоры насчет этого. Рынок Китая – самый оптимальный на данный момент для продажи. Они покупают много и платят», – объясняет директор предприятия.

Но специалисты уверяют: останавливаться на достигнутом не будут. В планах посадить гранатовый сад и наладить производство сока.