Азербайджанцы часто работают не по специальности

Проблема профориентации в стране является достаточно актуальной.

Как передает AZE.az, как показывают наблюдения, большинство выпускников азербайджанских вузов по специальности не работают, пишет echo.az. Проблема профориентации в нашей стране становится все более актуальной. Задумайтесь, потрачено огромное количество времени, денег (личных или государственных), а результата нет. Почему так происходит?

Комментируя данный вопрос, эксперт в области образования Этибар Алиев отметил, что после того, как была ликвидирована имевшая место в советское время система распределения по специальности, после окончания высшего учебного заведения большинство выпускников по специальностям врач, педагог, инженер не стали работать по специальности.

Эксперт также отметил, что большую роль в том, что выпускники вузов не работают по своей специальности, играет низкая заработная плата.

В особенности это касается выпускников педагогических вузов. В связи с этим, в школах 85% преподавателей в школах составляют женщины.

Вместе с тем Э.Алиев отметил, что выпускники вузов не должны довольствоваться только теми знаниями, которые они получили в университетах. Выпускники должны больше работать над собой.

Еще больше раскрывать свой потенциал, усовершенствоваться. Однако большая часть выпускников считают себя специалистами, основываясь на знания, полученные в аудиториях вузов.

"Однако в настоящее время в обществе совершенно другие требования. Внедряются новые критерии. Это знание языков, информационно коммуникационных технологий и др. К сожалению, большинство этих компетенций наши вузы не могут преподнести", – говорит Э.Алиев.

В свою очередь эксперт отметил, что формируется большая армия безработицы. Так же, в следствии отсутствия системы распределения по рабочим местам специалистов увеличивается большое количество выпускников вузов, не работающих по своей специальности.

К примеру, статистика показывает, что педагоги и инженеры составляют более 50% из их числа.

"Кроме того, то, что выпускник университета работает не по полученной им специальности связано с тем, что в 16 или 17 лет молодым людям очень тяжело сделать правильный выбор по поводу своей дальнейшей профессии и рабочей специальности.

Большая часть старшеклассников идут по следу своих родителей или руководствуются такими факторами, как "здесь можно хорошо заработать" и т.д. В юном возрасте крайне трудно определиться с будущей профессией, поэтому только единицы могут с твердостью сказать, кем бы они хотели быть.

Сегодня огромное количество молодых людей устремляются в торговлю или занимаются частным бизнесом. Люди постепенно "втягиваются" в данный процесс, и это становится их призванием на всю жизнь", – говорит Э.Алиев.

Впрочем, как ранее заявлял замминистра образования Джейхун Байрамов, сегодня в вузах Азербайджана некоторые специальности не отвечают требованиям времени. В современном мире через каждые 5-7 лет 40-50% специальностей теряют свою актуальность, возникают новые потребности. По его словам, люди также для построения карьеры в течение своей трудовой деятельности 3-5 раз меняют специальность.

Как заметил в беседе с изданием эксперт по образованию Шахлар Аскеров, что из-за отсутствия грамотной системы профориентации в нашей стране растет и множится количество растерянных людей, которые не могут профессионально себя реализовать. Проблема профориентации у нас носит не общественный характер, а частный, и решается в каждой семье по-своему.

"Изначально многие делают неправильный выбор вуза и будущей профессии, а жизнь вносит свои коррективы. Некоторые заканчивают вуз, пытаясь найти себя, и в конце концов находят свое призвание в чем-то другом. Считаю, что у нас не делается ничего, что помогло бы правильно сориентировать молодежь в выборе профессии. Как правило, выбор профессии за детей делают родители, которые пытаются воплотить в жизнь свою мечту.

Вот и получается, что дети заканчивают вузы, а потом не знают, что делать с полученным дипломом. В развитых странах подростки заканчивают школу на несколько лет позже, чем наши дети, к этим годам у них уже есть свои цели и жизненные планы",- говорит эксперт.