«Азербайджанцы для Бурковой не тот сорт людей?» – почему русская писательница не заступилась за азербайджанцев?

Председатель Крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов прокомментировал появившиеся публикации в армянской прессе об «операции «Кольцо» со ссылкой на Инессу Буркову.

«Почему «русская писательница Инесса Емельяновна Буркова, которая 30 апреля 1991 года срочно прилетела в Карабах в надежде помочь жителям армянских сел», не спешила в Ереван в 1988 году и не помогла жителям азербайджанских сел, избежать издевательств, унижений и изгнания. У нее не было надежды, что получится оказать помощь азербайджанцам или не было желания?» – сказал AZE.az председатель Крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов, комментируя появившиеся публикации в армянской прессе об «операции «Кольцо» со ссылкой на Инессу Буркову.

Если внимательно прочесть сообщения И. Бурковой из Чайкенда, то можно для себя открыть интересные моменты. Например, то, что правозащитница развернула бурную деятельность в защиту армян: «передавала по телефону все сведения в Москву членам КРИКа (Комитет российской интеллигенции «Карабах» (!) – ред.) , они – «Мемориалу», «Дем. России», депутатам ВС СССР и РСФСР и независимым средствам массовой информации и радиостанциям «Свобода», «Эхо Москвы», которые оперативно и, подробно освещали геташенские события, не позволив замолчать их…». В другом донесении Буркова восклицает: «Соотечественники! Заступитесь за армян, за наших сограждан!».

Спросим у Инессы Емельяновны: почему же Вы громкий свой голос подняли только в защиту «ваших сограждан» армян? Ведь азербайджанцы в то время тоже приходились Вам согражданами.

Почему никто не услышал голос русской писательницы во время погромов азербайджанцев в Армении, собственно в Карабахе? Почему правозащитница Буркова срочно не прилетела в Ереван в 1988 году, когда на митингах активисты комитета «Карабах» открыто призывали с помощью отрядов, которые были созданы заранее, всячески обеспечить изгнание азербайджанцев, заявляли, что впервые за эти десятилетия им предоставлена уникальная возможность очистить Армению от этих турок. Буркова могла бы срочно прилететь в Кафанский район Армении еще в ноябре 1987 года, когда оттуда началось выдворение азербайджанцев.

Почему все эти события она «замолчала»? Не приехала, не заступилась, не помешала! Почему?! Может, азербайджанцы для Бурковой не тот сорт людей, за которых следовало бы заступиться? К сожалению, в то время примеров такого отношения к себе азербайджанцы ощутили достаточно много.

В одном из «Обращений к армянской общественности» Государственной комиссии Республики Армения по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 90-летию со дня «геноцида» армян, начинающегося словами «друзья-соотечественники», в списке подписантов, в основном армян, значится и фамилия И. Бурковой.

Какие мотивы двигают тем или иным человеком, когда они выступают с какими-то заявлениями, совершают какие-то действия, известны им самим. Ну и еще тем, кто их об этом просит.

Внимательное знакомство со сводками И. Бурковой из Чайкенда лишь усиливает впечатление от её тенденциозности, однобокости, а заступничество только за одну сторону (армян), закрывая глаза на нарушение прав другой стороны (азербайджанцев), позволяют усомниться в её незаангажированности как правозащитника.

К слову, в конце 19 века половина населения Эриванского уезда составляли азербайджанцы. Смеем предположить, что эти данные, скорее, скорректированы в пользу армян, т.к. по другим данным большинство населения этого региона были азербайджанцы.

Однако, в результате многолетних этнических чисток и переселения армян из Персии и Османской империи, столица Армении превратилась в город с моноэтническим населением. Согласно переписи населения 1959 года армяне уже составляли 96 % населения столицы, а в 1989 году больше – 96,5 %. Насильственные изменения демографии Еревана проводились при участии армянских националистов из партии «Дашнакцутюн». Терроризируя местных мусульман, им удалось добиться изменения состава населения Еревана в пользу армян, пишут разные источники.

Изменения демографического характера сопровождались тотальным переименованием населённых пунктов и топонимов тюркского происхождения на территории Армянской ССР. В общей сложности за период с 1924 по 1988 года было переименовано более 600 топонимов Армянской ССР. Подобные изменения топонимов и названий населённых пунктов продолжились и в постсоветский период.

Как известно, депортация азербайджанского населения из Армении осуществлялась в несколько этапа, в т.ч. и в послевоенный период. Поскольку многие этапы изгнания произошли при жизни Инессы Емельяновны, и ни разу никто её громкого голоса в защиту выгоняемых азербайджанцев не услышал, говорить о моральном праве Бурковой позиционировать себя как правозащитника, в широком смысле этого слова, не приходиться. Разве, что как «заступника и друга» армян.