Азербайджанцы Самары создали национально-культурную автономию

В областном центре начала работу новая общественная организация национально-культурной направленности. Одна из самых крупных диаспор региона создала «Национально-культурную автономию азербайджанцев города Самары».

Как передает AZE.az, задачей организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев города Самары» станет возрождение и сохранение аутентичных народных традиций.

«Все, кто считает Азербайджан своей исторической родиной, независимо от того, где сегодня живет, должны тесно сплотиться, объединить все усилия во имя идеи государственности, сохранения независимости своей страны. Будьте достойными гражданами страны проживания и не забывайте свою историческую родину, язык и традиции», – эти слова азербайджанского общенационального лидера Гейдара Алиева стали девизом новой общественной организации, официально и юридически оформленной в Самаре в этом году, передает издание Волжская коммуна. Создавать новое всегда нелегко. Рождению азербайджанской национально-культурной автономии Самары предшествовала большая организационная работа. Как говорят основатели, сил на то, чтобы собрать земляков в единую общественную организацию, пришлось потратить немало.

«Пионерам всегда нелегко, – рассказал единогласно избранный президентом азербайджанской автономии Рафик Гамбаров. – В конце прошлого года я впервые созвал людей и предложил создать национальный культурный центр. Земляки идею поддержали – двести человек «за», я считаю, это очень серьезная поддержка. И я увидел в этом знак судьбы». Как говорит Рафик Гамбаров, для азербайджанской национально-культурной автономии возрождение и сохранение традиций, обычаев, знакомство молодежи с национальной культурой — это не просто слова. Для представителей азербайджанской диаспоры проводятся многочисленные концерты, организуются национальные праздники и съезды аксакалов. По инициативе общественной организации создан благотворительный фонд имени Гейдара Алиева, главной целью которого является финансовая поддержка пожилых людей, инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Если собрать воедино все проведенные культурным центром акции, получится замечательная колоритная картина, похожая на яркую мозаику.

Еще одним девизом национально-культурной автономии стали слова известного азербайджанского писателя и просветителя Мирзы Ахун-заде: «Я частица своей нации, но кроме слова, мечты, чернильницы и пера ничем не владею. Я просто делаю то, что в моих силах». У новой общественной организации это уже получается весьма неплохо.