Бахар Мурадова: Для изменения «статус-кво» следует предпринять действенные шаги

Значительная роль Азербайджана в политических, экономических, социальных, культурных, международных процессах, участие в решении ряда проблем безопасности в мире, наш авторитет и имеющиеся рычаги день ото дня приближают урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

Как передает AZE.az, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова заявила в интервью SalamNews, что если ранее прилагались усилия для сохранения «статус-кво» и об изменении статуса и его неприемлемости в нынешнем виде говорил только Азербайджан, то сейчас эти мысли высказывают сопредседатели, крупные государства.

– Представители Азербайджана, в том числе партия “Ени Азербайджан”, назвали 2012 год успешным. Как по-вашему, почему 2012 год является успешным и в каких вопросах не было завоевано желаемых достижений?

– Общество и человеческая жизнь находятся в постоянном развитии. Это изменяющийся процесс. Развитие в том или ином направлении уже создает новые проблемы. С этой точки зрения минувший год я считаю одним из успешных в жизни Азербайджана. Основанием для этого являются шаги Азербайджана в направлении повышения своей роли и места в политической, социальной, культурной жизни и во внешней политике в регионе и в мире и их успешные результаты.

Азербайджан сохранил темпы развития по всем направлениям, создав предпосылки для последующего развития. 2012 год, наряду с тем, что стал успешным во всех направлениях, явился базой для достижения новых успехов в последующие годы.

Там, где есть развитие, есть и проблемы. Главное, что мы на пути развития. Мы последовательно решаем эти проблемы, и политическая воля, экономические возможности, военная мощь Азербайджана, проводящего независимую политику, позволяют ему решить предстоящие проблемы. Естественно, что для решения этих проблем потребуется определенное время и наши достижения последних лет показывают, что если для решения подобных проблем другим нужно было много времени, то нам, если это было необходимо, понадобилось очень мало времени, и мы доказали всему миру, что можем за короткое для истории время решить множество проблем.

Я считаю эти достижения большим успехом азербайджанского государства и народа и полагаю, что народ, президент, общество и государство идут в верном направлении к успеху.

– Было ли какое-либо продвижение в минувшем году в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и долго ли ждать конечного результата?

– Если посмотреть с точки зрения конкретных результатов, то есть освобождения оккупированных территорий, возвращения людей на свои земли, восстановления всех прав граждан, то эта проблема не решена. Но есть значительные перемены в изменении и формировании взглядов в этом направлении со стороны международных организаций, отдельных государств, в отношении к этой проблеме международного сообщества. Есть важные документы по урегулированию конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Если такой вопрос поставят желающие перечислить и привести в пример принципы Хельсинкского заключительного акта, то наш ответ им таков, что Азербайджан именно в соответствии с принципами Хельсинкского заключительного акта выступает с позиции права наций на самоопределение в рамках территориальной целостности и придерживается именно этой позиции. Сегодня среди наших проблем вопрос Нагорного Карабаха единственный, который Азербайджан в силу определенных причин не может решить сам, решение которого не зависит от нашей воли. Эта проблема уже приняла международный характер.

Я уверена, что процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта протекает через всестороннее развитие Азербайджана. Главное, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, многие международные круги соглашаются с невозможностью сохранение «статус-кво», и это нашло отражение в документах. Изменение статус-кво означает освобождение оккупированных территорий Азербайджана, вывод ВС Армении с территорий Азербайджана.

– То есть, насколько сильнее будет Азербайджан и покажет эту силу, настолько ускорится решение этой проблемы?

– Естественно, если ранее прилагались усилия для сохранения «статус-кво» и об изменении статуса и его неприемлемости в нынешнем виде говорил только Азербайджан, то сейчас эти мысли высказывают сопредседатели, крупные государства. Сейчас остается только от слов перейти к делу. Для изменения «статус-кво» в урегулировании нагорно-карабахского конфликта МГ ОБСЕ, странам-сопредседателям, международным организациям следует предпринять действенные шаги. Президент страны и соответствующие структуры Азербайджана открыто заявляли, что в предстоящие годы они серьезно займутся этим делом и приложат еще большие усилия для решения данного вопроса.

За время членства Азербайджана в СБ ООН наша страна максимально воспользуется своими полномочиями, с тем чтобы такие вопросы находились на повестке организации. В итоге я прихожу к такому заключению, что наша значительная роль в политических, экономических, социальных, культурных, международных процессах, участие в решении ряда проблем безопасности в мире, наш авторитет и имеющиеся рычаги день ото дня приближают урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

– МГ ОБСЕ является посредником в этом вопросе. Вы же являетесь главой азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ. Выскажет ли в связи с этим азербайджанская делегация в 2013 году новую позицию по данному вопросу в организации?

– Официальная позиция Азербайджана и есть наша позиция. В рамках всех мероприятий этой организации мы стараемся держать данный вопрос на повестке. Этот вопрос ни на минуту нельзя упускать из виду. Основная цель заключается в постоянном обсуждении этого вопроса с международной общественностью и объединении усилий для его решения.

Мы постоянно ведем переговоры с представителями отдельных стран в ОБСЕ, полномочными представителями ОБСЕ, обсуждаем с ними этот вопрос. Именно по нашей инициативе на осенней сессии ПА ОБСЕ этот вопрос был серьезно обсужден. Само это обсуждение в ПА разрушило стереотипы по нагорно-карабахской проблеме, и можно сказать, что представители государств из уст самих сопредседателей услышали, в чем заключается проблема и важность поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Поэтому я считаю, что нам надо последовательно вести этот процесс. Разумеется, урегулирование нагорно-карабахского конфликта только в рамках ОБСЕ невозможно. Но тем не менее, мы предпринимаем все шаги в рамках возможного для поддержки политики президента Азербайджана.

– Как можно оценить 2012 год с точки зрения проделанной Милли Меджлисом работы? В каких законах есть потребность у общества и ведется ли работа по их принятию?

– В первую очередь, существует необходимость в обсуждении и принятии законов, относящихся к научной сфере. Несмотря на наличие закона «Об образовании», это рамочный закон. Мы должны реализовать принятие других законов, вытекающих из него.
Есть также ряд законов по социальной сфере, например, закон, связанный с планированием семьи, а также вопросы, вызывающие большие дискуссии в обществе, которые необходимо сохранять на повестке, и для принятия этих законов должны быть приложены усилия совместно с соответствующими структурами.

Минувший год я считаю успешным для парламента. В достигнутых Азербайджаном успехах есть и наша доля. Считаю, что парламент своевременно вносит в законы Азербайджана изменения, продиктованные обществом, социальной жизнью, общественно-политическими отношениями. В этом смысле у нас нет каких-либо серьезных долгов в законодательной сфере перед азербайджанским народом. А пробелы в вышеперечисленных сферах будут устранены в предстоящий период.

– В этом году в Азербайджане предстоят президентские выборы. Как вы оцениваете соотношение сил? Многие считают высокой вероятность победы на выборах главы государства Ильхама Алиева. Даже представитель Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа высказывал такую мысль. Чьи шансы, по-вашему, высоки и какие работы планируются внутри ПЕА?

– Полагаю, что Роланд Кобиа высказался, исходя из общественно-политической реальности Азербайджана, и напрасно представители отдельных кругов напали на него из-за этого. Это неоспоримый факт и реальность Азербайджана. Соотношение сил вновь в пользу ПЕА и ее кандидата.
Мы имеем право так говорить, поскольку, если принять во внимание конкретно последний период, то проводимая нашим кандидатом, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым всесторонняя политика привела Азербайджан к успехам.

Общество не оставит одного лидера, ведущего Азербайджан к успеху, чтобы предпочесть другого. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что азербайджанское общество, его большинство без всякого колебания выдвинет идею о том, чтобы Ильхам Алиев в очередной раз стал президентом Азербайджана, и когда наступит время, об этом будет объявлено официально, в рамках закона.

Уверена, что предусмотренные долгосрочные программы ждут своего решения, и человеком, который поведет Азербайджан к развитию, может быть только одна личность – Ильхам Алиев, который в последующие пять лет президентства последовательно реализует все программы. Этот шаг будет только на пользу Азербайджану и его народу. И считаю, что народ сделает этот шаг.