Несмотря на то, что сайты начали действовать в Азербайджане с 1997-98 годов, а электронные газеты – с 1999 года, они до сих пор не прошли регистрацию в Министерстве юстиции
В некоторых случаях сайты пользуются данным фактом и занимаются пиратством. Пробелы же в законодательстве не позволяют вести легальную борьбу против подобных СМИ.
Отметим, что для открытия сайта, в первую очередь, необходимо получить домен. В зарубежных странах при продаже доменов com, net и orq провайдеры осуществляют куплю-продажу по кредитной Интернет-карте. В Азербайджане домен az продает провайдер «Intrans». При регистрации домена от физических лиц требуется предоставление лишь паспорта, от юридических лиц – реквизитов.
Президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз, считающий нормальным явлением отсутствие государственной регистрации у электронных газет, СМИ и информационных агентств, заявил АПА, что в некоторых странах требуется госрегистрация не только электронных СМИ, но и веб-сайтов. В других странах этот вопрос решается на добровольных началах.
Президент форума, выступающий против принуждения в этом деле, считает, что в такой стране с неразвитой демократией, как Азербайджан это может привести к незаконным явлениям и даже цензуре.
Юрист Министерства связи и информационных технологий Бахтияр Мамедов заявил, что раньше СМИ относились к лицензионному виду деятельности. Однако это изменилось после указа главы государства.
Именно по этой причине электронные СМИ, веб-сайты уже не обязаны проходить госрегистрацию в Минюсте. Б.Мамедов считает, что аннулирование процедуры госрегистрации привело к увеличению в стране ненужных электронных газет.
Тем не менее, юрист министерства считает, что вести борьбу с пиратством не сложно. Для этого, пострадавшая сторона может обратиться к провайдеру, выдавшему сайту домен. Пострадавшая сторона может защитить свои права и на основании Гражданского кодекса.
Эксперт Сеймур Исмаилов заявил АПА, что на самом деле защита ущемленных прав – не простой вопрос, поскольку при получении домена владелец сайта может указать неверные имя и фамилию.
Проблема же с сайтами, размещенными на иностранном сервере, может быть решена только на межгосударственном уровне. В таком случае, посредством провайдера на e-mail владельца домена отправляется обращение и выделяется время на решение вопроса.
Если проблема остается нерешенной, сайт закрывается. Однако, перерегистрировав сайт, его информационную базу можно разместить на другом сайте.