Бако Саакян и его подручные без ереванской отмашки даже не завяжут шнурки на собственных ботинках

Насчет «апрельской агрессии» у армянских депутатов, конечно, фантазия разыгралась сверх меры, а вот знаний по географии и международному праву – острый дефицит. Потому что агрессором в регионе является Армения. И не апреля, а с февраля 1988 года.

Как сообщает AZE.az, Армения продолжает подводить итоги политической кампании с несостоявшимся "признанием независимости Карабаха". Депутатская инициатива закончилась ничем – теперь эта неприятная истина получила еще одно подтверждение, пишет echo.az. Законопроект о признании Ереваном Нагорного Карабаха не включен в повестку дня внеочередного заседания Национального собрания (парламента) Армении – об этом ТАСС сообщили в аппарате парламента.

"Законодательной инициативы двух депутатов от оппозиции – Заруи Постанджян и Гранта Багратяна – о признании Арменией Нагорного Карабаха в повестке дня, предложенной правительством, нет", – отметили в аппарате. Отметим, что 5 мая правительство приняло заключение по этому законопроекту, направив его в парламент. В заключении сказано, что признание Нагорного Карабаха Ереваном может быть обусловлено "результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом с учетом возможного развития" обстановки, "в том числе внешних факторов". Начальник управления по связям с общественностью и со СМИ аппарата Национального собрания Арсен Бабаян 5 мая заявил, что в течение месяца парламентская комиссия по внешним связям должна принять решение о том, войдет ли этот законопроект в повестку дня одного из заседаний. При этом члены комиссии могут и отложить рассмотрение вопроса. "В переводе": Армения спасовала.

В свою очередь, "Первый информационный" сообщает: в "Национальном Собрании Нагорно-Карабахской Республики" (здесь и далее кавычки наши – Ред.) состоялось совместное закрытое заседание постоянных комиссий парламентов РА и "НКР" – комиссий по внешним связям и комиссий по обороне, национальной безопасности и внутренним делам (правопорядку) на тему "Военно-политическая обстановка, сложившаяся вследствие апрельской агрессии, и вытекающие из этого действия".

Насчет "апрельской агрессии" у армянских депутатов, конечно, фантазия разыгралась сверх меры, а вот знаний по географии и международному праву – острый дефицит. Потому как агрессором в регионе является Армения. И не апреля, а с февраля 1988 года. Однако важно другое. Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян заверяет: в ходе заседания были и обсуждения в связи с признанием независимости "НКР".

"Я бы не сказал, что есть единая позиция, есть разные формулировки, тем не менее, мы пришли к выводу, что если Азербайджан продолжит военную агрессию и не устранит все те угрозы, которые направлены против населения "НКР", естественно, для Армении будет весьма разумным и логическим решением предпринять соответствующие действия, в том числе и посредством признания независимости "НКР"". Ну вот хочется Артаку Закаряну, чтобы "агрессором" был Азербайджан, а не его страна. Жалко только, что не всегда получается "по щучьему велению, по моему хотению". И приходится изобретать формулировки: "Сегодня у нас пока нет такой атмосферы, и для нас все еще задачей повестки является сохранение формата Минской группы",- в беседе с Первым Информационным сказал А.Закарян, добавив, что все еще возможен вариант мирного урегулирования посредством переговоров.

Конечно, теоретически можно было бы поверить, что между Ереваном и Ханкенди действительно наличествуют разногласия. Тем более что "цена вопроса" для Еревана и Ханкенди, скажем так, не совпадает. Только вот в реальности для ханкендинских марионеток возражать Еревану – это еще более рискованно, чем для армянского руководства – пытаться "играть в самостоятельность" с Россией. Бако Саакян и его подручные без ереванской отмашки даже не завяжут шнурков на собственных ботинках.

Другое дело, что наиболее дальновидные политики уже признают: за такой шаг Армении пришлось бы очень дорого заплатить. Признав независимость Карабаха, Армения поставит себя за рамки Минского переговорного процесса, предупредил в беседе с журналистами в ереванском парке Победы 9 мая депутат от Армянского национального конгресса Гагик Джангирян.

"Если Армения признает независимость Карабаха, значит мы сами, Республика Армения, ставим себя за рамки Минского переговорного процесса", – цитирует его Новости Армении. Работу Минской группы оппозиционный депутат не оценил отрицательно. Он отметил, что в вопросе приостановления военных действий он видит практические шаги, осуществленные со стороны группы. "Прекращение боевых действий – результат деятельности стран- сопредседателей Минской группы, прямо или косвенно", – сказал Джангирян. Представители правящей команды с такими заявлениями не выступают, но уже начинают осознавать: риторика в стиле "ни миллиметра земли не отдадим!" имеет бешеный успех в Армении, но никак не за ее пределами. Но выдерживать внешнее давление тоже становится непросто.

Нет, конечно, в Армении и дипломаты научились у военных выдавать свое поражение за сногсшибательную победу. Так, министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян пояснил, чем руководствовалось правительство, принимая решение касательно законопроекта о признании "НКР". В беседе с журналистами в первую очередь министр заверил, что "о страхе речи нет". "Необходимо учитывать, что это достаточно тонкие вопросы и нельзя руководствоваться эмоциями", – заявил министр. На вопрос о том, не боятся ли власти Армении пойти на признание "НКР", Налбандян отреагировал: "Мы ничего не боимся", и вообще, мол, международное сообщество разделяет мнение армянской стороны, а ее позиция созвучна позиции международного сообщества. Об этом говорят пять заявлений президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Вы знаете, что Азербайджан до сих пор избегает упоминания этих заявлений, а ведь это отражение позиции международного сообщества.

Также напомню, что США, Франция и Россия четко заявили, что главным вопросом переговоров является также вопрос самоопределения Нагорного Карабаха, и этот вопрос всегда находится в центре переговоров, по итогам которых, конечно, необходимо сделать все для обеспечения реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", – уверял Налбандян. Не обмолвившись ни словом, что на самом деле мировое сообщество поддержало как раз Азербайджан.

И вот в этой ситуации политическое руководство Армении явно пытается "спрятаться" за ханкендинских марионеток.

Но самое главное, все больше признаков, что на роль "виноватого" здесь назначают Россию. Да, пока что неофициально. Но председатель партии "Свободные демократы", депутат Хачатур Кокобелян в интервью "Лрагир" уже заявляет: "Никто не вправе ставить под сомнение то, что полномасштабное наступление произошло с ведома России, которая не могла не быть в курсе передвижения войск, поскольку отслеживает их со спутников. То есть полномасштабные действия были предприняты при молчаливом согласии и поддержке России.

Поддержка состояла хотя бы в том, что Россия не предупредила стратегического союзника об ожидавшемся штурме и вооружила противника до зубов, не поставив своему союзнику оружие на 200 млн. долларов. Более того, в дни войны политическую поддержку она оказала именно противнику, имею в виду неадекватные заявления премьера Медведева и вице-премьера Рогозина о том, что Россия продолжит поставки вооружений Азербайджану.

Этого достаточно, чтобы наша политическая элита сделала выводы и предприняла соответствующие шаги". Да, "Лрагир" – издание специфичное, но официальный Ереван эту риторику никак не пресекает. Рассчитывая "произвести впечатление" уже на Москву и добиться от нее более впечатляющей военной поддержки. Или хотя бы прекращения поставок оружия Азербайджану.

Вопрос в том, входит ли это в планы Москвы.