Баку заинтересован в продвинутых военных технологиях Израиля

Израильское оружие пользуется необычайной популярностью на мировом рынке оружия – не в последнюю очередь из-за того, что прошло проверку боем.

Как передает AZE.az, издание «Русская планета» рассказывает о популярности израильского вооружения во всем мире и отмечает, что это в первую очередь связано с тем, что оружие этой страны проходит проверку в боевых условиях.

В частности, издание напоминает, что когда Сеул  нуждался в оружии, которое смогло бы оказывать сдерживающее воздействие на соседний режим, он обратил внимание  на  израильские передвижные ракетные установки «Spike NLOS», разрабатываемые концерном «Рафаэль» и устанавливаемые на транспортных платформах и вертолетах.

 «Spike NLOS» располагает электронной системой наведения, позволяющей поражать цели на расстоянии до 25 км. 70 этих ракет, оснащенных системами самонаведения и обладающие высокой точностью, были размещены в конце декабря 2010 года на острове Йонпхендо.

 «Spike NLOS» был выбран по той причине, что зарекомендовал себя в боевых условиях, чем не могли похвастаться сходные и в принципе не отличавшиеся по качеству ракетные установки других западных стран.

Это был далеко не первый случай, когда выбор был сделан в пользу израильского оружия по той простой причине, что оно было проверено в деле и доказало эффективность. В условиях латентных конфликтов и вызовов, которые таит в себе современная высокотехнологичная война, нет лучшего аргумента при приобретении оружия, чем его испытание в реальных боевых условиях. И в этом отношении немногие страны мира могут сравниться с израильской армией, где средства поражения и сдерживания проходят проверку не в условиях «приближенных к боевым», а непосредственно на поле боя.

В июне 2013 года британская аналитическая компания Jane’s опубликовала отчет, посвященный «мировым потокам вооружений» и позициям, которые занимают ведущие экспортеры оружия.

Выводы Jane’s достаточно примечательны.

Во-первых, налицо быстрый и резкий рост (на 30% с 2008 по 2012 год) объем торговли оружием.

Во-вторых, небывалая концентрация оружейного бизнеса на Востоке — в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

В-третьих, усиление позиций государств-экспортеров оружия, не являющихся мировыми державами. Эти государства – Южная Корея и Израиль, который назван Jane’s крупнейшим экспортером беспилотных летательных самолетов (БПЛА) и находится, согласно отчету, на шестом месте в мире по экспорту оружия. С 2008 года экспорт израильского оружия, подчеркивает Jane’s, вырос на 74% и достиг отметки в 2,4 млрд. долларов.

«Израиль, несомненно, самый эффективный экспортер оружия в мире. Несмотря на бойкот мусульманских стран, он постоянно увеличивает свою долю столь непростого рынка», — констатировал эксперт Jane’s Бен Мурс.

С учетом того, что продажу оружия наращивают Китай и Россия (Пекин за последние пять лет удвоил экспорт оружия), борьба за кошельки азиатских государств возрастает, а роль Запада и его технологическое превосходство неуклонно снижается. «Деньги делаются на Востоке, а конкуренция в сфере торговли оружием никогда не была столь острой; эта отрасль поистине оружием переживает невиданный доселе подъем», — утверждает один из авторов отчета, Пол Бертон.

По утверждению Jane’s, к 2020 году военные расходы Китая, Индии, Индонезии и других государств региона превысят оборонные бюджеты США и Канады; только одна Индия приобрела вооружений на сумму 5,3 миллиарда долларов.

Преимущество Израиля — в инновационных технологиях и робототехнике. По мнению Jane’s, в нынешнем году Израиль обойдет США по экспорту беспилотных летательных аппаратов.

В мае 2013 года консалтинговая фирма Frost & Sullivan опубликовала отчет, согласно которому Израиль занял лидирующие позиции на мировом рынке БПЛА, продав за последние восемь лет беспилотников на общую сумму 4,6 миллиарда долларов.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Израиль контролирует более 40% мирового рынка БПЛА, поставляя эту продукцию более чем в два десятка стран: от США и Великобритании до Бразилии, Азербайджана, Грузии, Сингапура, Мексики и Колумбии. Особой популярностью в мире пользуется БПЛА «Hermes 450» компании «Элбит», которые способны выполнять как разведывательные, так и ударные функции. Наряду с США и Италией, Израиль входит в тройку крупнейших поставщиков БПЛА мира. 

Однако беспилотники — далеко не единственный бренд израильской военной индустрии. Согласно отчету ООН от июня 2014 года, Израиль занял в 2011 году седьмое место среди экспортеров легких вооружений (боевого, спортивного и охотничьего стрелкового оружия, боеприпасов к нему, а также гранат, гранатометов и наплечных ракетных установок) — после Австрии, Бразилии и Швейцарии, но перед Россией.

По данным Минобороны Израиля, в 2012 году оборонная промышленность страны экспортировала оружие, боеприпасы, амуницию и военные технологии на общую сумму в 7 миллиардов долларов — на 20% больше, чем в 2011 году, хотя меньше, чем в 2010 году (7,2 миллиарда долларов). Резко увеличились закупки израильского оружия Польшей, Азербайджаном, Вьетнамом и Бразилией. В целом, главные направления израильского оружейного экспорта — страны Запада, Дальний Восток и Южная Азия, страны Закавказья и Латинская Америка.

За исключением США и Западной Европы, все это — «горячие точки» современного мира, где тлеющие конфликты разной степени интенсивности в любой момент могут вспыхнуть с небывалой силой. Что хорошо понимают все страны региона, которые, будучи так или иначе вовлечены в скрытое противоборство, готовятся к неизбежному столкновению и стремятся обзавестись современными боевыми средствами.

Ближний Восток — регион, где почти все находятся в состоянии войны со всеми, а недавние союзники могут в любой момент повернуть оружие друг против друга. Здесь все непредсказуемо, а войны зачастую ведутся конвенциональными средствами, посредством нерегулярных формирований.

Дальний Восток и Южная Азия, как и государства Закавказья, напротив – пример конфликтов межгосударственных: Северная и Южная Корея, Индия и Пакистан, Китай и Вьетнам, Армения и Азербайджан, Грузия и Россия, Венесуэла и Колумбия. Конфликтов, где стороны, готовясь к очередному витку противоборства, делают ставку на высокотехнологичное оружие, и не жалеют средств для его закупки, отмечает издание.

Объединяет все эти конфликты только одно: острая потребность в современных технологиях, включающих средства коммуникации, боевую технику, разведывательное оборудование, системы ПРО и т.д. Преимущество израильских разработок в том, что они не только «апробированы» в реальных боевых условиях, но и, как правило, оригинальны. Даже боевые самолеты F-16, которые Израиль приобретает у США, проходят во многих случаях модернизацию, доработку, оснащаются дополнительной электронной начинкой и на выходе представляют уже не тот продукт, который был импортирован.

В международном авиасалоне в Фарнборо, Великобритания, в июле 2010 года, оборонный концерн «Авиационная промышленность» (ТАА) представил боевую технику самого разного назначения: БПЛА Heron, Skylark I-LE, Hermes 900, Hermes 450 LE, Hermes 90 и Skylark II; «беспилотный» многоцелевой армейский автомобиль Guardium; ракетные комплексы Barak-8 и мощные радары EL/M-2084 MMR, ракеты ПВО «Питон» и «Дерби», авиатренажеры, электрооптические системы, системы наведения, командные пункты. Военный концерн «Элбит систем» предложил коммуникационную систему CocpitNG, интегрирующую все бортовые системы самолета или вертолета в один контактный экран.

В общей сложности, по данным Отдела контроля над экспортом оборонной продукции в министерстве обороны от апреля 2012 года, в 2011 году Минобороны было подано 30 тысяч заявок от 190 стран мира. 130 государствам было дано согласие на поставки оружия, 60 отказано. В списке последних оказалась Турция — еще недавно стратегический партнер Израиля, а теперь враг.

Львиная доля продаж приходится на четыре крупнейших оборонных концерна — «Авиационная промышленность» (ТАА), «Оборонная промышленность» (ТААС), «Рафаэль» и «Элбит системс» («Elbit Systems»).

Говоря о закупках израильского вооружения Азербайджаном, издание пишет, что   Баку  заинтересован в продвинутых военных технологиях Израиля.

Известно,  что  с 2011 года в Азербайджане осуществляется производство израильских БПЛА Orbiter и что в 2009 году «Элбит системс» открыла представительство в Азербайджане. Азербайджан приобрел в 2009-2012 годах 10 БПЛА Hermes-450 и закупает в Израиле переносные системы разминирования POMINS-2 для нейтрализации  противопехотных мин.

Страны подписали соглашение, согласно которому ТАА поставило в 2012 году Азербайджану БПЛА и ПВО на сумму 1,6 млрд. долларов; ТААС — ракеты и системы наведения, в частности реактивную систему залпового огня Lynx (РСЗО); компания Soltam — минометы и боеприпасы; Tadiran Communications — устройства связи.

Компания Elta Systems Ltd оказывает помощь Азербайджану в создании разведывательных спутников, а в феврале 2012 года The Washington Post писала о сделке на 1,6 миллиарда долларов между Баку и ТАА по поставке Азербайджану современных военные технологии, включая беспилотные самолеты, спутники и высокоточные ракетные системы.