Баку-Москва. Будет ли разворот на Север?

2014-ый год может войти в историю как точка отсчета новой холодной войны. События мирового значения, свидетелями которых мы стали за последнее время, происходят в формате все более жесткого противостояния России и Запада.

Государственный переворот на Украине, антироссийские санкции Запада, уход Крыма под российский флаг, гражданская война на украинском юго-востоке, газовые конфликты и многое другое – все это ставит сложные геополитические вопросы перед азербайджанской внешней политикой. А, если учесть, что официальные лица, политологи, журналисты некоторых стран то запугивают официальный Баку собственным «майданом», то предостерегают от грядущей российской экспансии – можно признать, что Азербайджан уже столкнулся с новыми международными вызовами.

Обсуждению этих политических рисков – мнимых или реальных – но во многом порожденных украинским кризисом, посвящено традиционное экспертное заседание нашего «Круглого Стола».

 Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

– Как только начался украинский кризис, наше информационное пространство буквально взорвалось самыми мрачными прогнозами, суть которых можно выразить двумя тезисами: «В ближайшее время Россия вторгнется в Азербайджан» и «В ближайшее время Россия оккупирует Карабах». Кстати, последнюю фразу, как заклинание, повторяют прозападные армянские СМИ. Только при этом добавляют, что «российская оккупация» – это часть коварного плана Москвы и Анкары, согласно которому Карабах будет передан Азербайджану. Какая-то симптоматичная синхронность прослеживается в подобных заявлениях, не так ли?

Мотивация «российской агрессии» объяснялась просто – Москва захочет наказать Баку за поддержку проукраинской резолюции по Крыму, принятую в марте Генеральной Ассамблеей ООН. Но Азербайджан никогда не скрывал своей позиции по Крыму, и было бы непонятно, если бы страна, чья территория частично попала под оккупацию другим государством, отнеслась бы к этой резолюции как-то иначе. Другое дело – Армения. Ереван вновь заюлил, заметался, и уже замглавы МИД Армении Карен Назарян неожиданно заявляет, что своим голосованием в ООН Ереван вовсе не признавал факт перехода Крыма под российскую юрисдикцию. Думается, мы имеем дело с мелко злобной реакцией Еревана на то, что ему запрещают протащить т.н. НКР в Евразийский Экономический Союз. А этот запрет – убедительное свидетельство того, что отношения между Москвой и Баку развиваются вполне конструктивно.

Теперь о пророчествах по «Евромайдану» в Баку. Всяческие «майданы» и «цветные революции» не возникают стихийно как социальный или политический протест. Их тщательно готовят. Как говорил один их разработчиков, автор знаменитых «198 методов ненасильственных действий» Джин Шарп: «Мирный переворот не терпит импровизаций». Интересно, что его 141-ый «метод» раскрывается предельно просто – «мятеж». Именно такой, какой и произошел на Украине. А помните, чем кончается подобное «торжество демократии», порожденное «цветными революциями»? К частичной утрате суверенитета, внешнему управлению, которое осуществляют западные советники и американские послы, и, в конце концов, к окончательной потери части собственных территорий. Так уже было в Сербии, Грузии, теперь на Украине. Подобное развитие событие в Азербайджане власти предотвратили, т.е. адекватно ответили на очередной «вызов современности». Но это вовсе не значит, что официальному Баку необходимо делать какие-то «развороты» на Москву. Азербайджан – одно из немногих государств, реально проводящих «политику неприсоединения». Причем, гибкую и активную. Только она, а не чей-то политический «зонтик», позволяет нивелировать внешние риски в условиях нового противостояния Востока и Запада.

Коста Магдаленос, политолог, юрист, эксперт Американо-Азербайджанского фонда Содействия Прогрессу:

–  Мир, без сомнения, возвращается к временам холодной войны, и происходит это при администрации Барака Обамы, которая выбрала своим внешнеполитическим курсом т.н. «перезагрузку» отношений с Россией. Но никакого парадокса в этом нет. Острые кризисы в послевоенных отношениях между Москвой и Вашингтоном всегда наступали при правлении демократов, начиная еще с президента Гарри Трумэна. Так было во времена Карибского кризиса при Джоне Кеннеди и в годы вьетнамской войны при Линдоне Джонсоне. А пики разрядки международной напряженности приходились на пребывание в Белом Доме президентов-республиканцев Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. Даже после российско-грузинской войны, когда США продемонстрировали очень негативную, но, во многом, эмоциональную реакцию, никто не собирался «изолировать Москву». Республиканцы гораздо большие реалисты, чем демократы и не тешат себя иллюзиями.

Если президент Обама действительно посвятит остаток президентского срока «изоляции Москвы», то давление на молодые постсоветские государства, включая Азербайджан, будет только возрастать. Я думаю, что эта тенденция уже прослеживается в американской позиции по карабахскому урегулированию. Чем иначе объяснить неожиданный и неприлично резкий демарш в отношении Азербайджана, который предприняла представитель Госдепа небезызвестная Джен Псаки? Мне кажется, что ее педалирование на пресловутое «самоопределение наций» можно расценивать как своеобразный мессидж официальному Баку.

Это – большая ошибка, совершаемая в отношении светского, но все-таки мусульманского государства, имеющего прекрасные связи и с исламскими странами, и с Израилем. Впрочем, может быть, и Израиль не так ценен американским демократам, если уже сам премьер Нетаньяху публично критикует администрацию Обамы?  

Однако я не считаю, что Азербайджан пойдет на особое политическое сближение с Москвой в пику Западу. Баку постоянно демонстрирует осмотрительность и прагматизм в отношениях с крупными игроками. Азербайджан, конечно, не будет участвовать в «изоляции» России или Ирана. Скорее, он пойдет на дальнейшее расширение экономического сотрудничества со своими соседями.        

 Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист:

– Экономический аспект, действительно, очень важен. Я думаю, недавний Шанхайский саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА),  где собрались лидеры двух десятков стран, в том числе России, Китая,  Ирана, Турции, стран Центральной Азии, а также Азербайджана, серьезно повлиял на дальнейшее развитие азербайджано-российских отношений.  

Эта встреча в Шанхае, может привести к еще большему усилению роли Китая в континентальных и межрегиональных процессах. То есть, Россия, Китай, и другие страны евразийского пространства основательно взялись за восстановление «Шелкового пути» со всеми исходящими геополитическими и геоэкономическими преференциями. В древние времена и вплоть до средневековья именно «шелковый» контроль над сухопутными торговыми путями между Востоком и Западом, дал возможность евразийским империям сохранять свою гегемонию в мировой политике и экономике. Однако новые морские пути, проторенные Европой в XV-XVIII вв., позволили преодолеть сухопутную транзитную монополию в Евразии, в итоге – ослабли или же полностью исчезли с политической карты мира многочисленные государства от Китая и до Европы.

В наши дни мы становимся свидетелями возрождения евразийской «шелковой» геополитики, где важным связующим звеном является Азербайджан, а также прикаспийский регион, по которому вскоре пойдут китайские товары в Европу через новые азербайджанские порты на Каспии и ж/д Баку-Тбилиси-Карс. Строится колоссальная транзитная инфраструктура через весь Южный Кавказ, черноморское побережье Грузии и Турции, откуда будут доставляться товары и продукция из Японии, Китая и до Западной Европы. В итоге ослабнет многолетняя монополия атлантистов (США+Западная Европа) на морские поставки из юго-восточной Азии в Европу. Иными словами, Россия, Китай и, возможно, другие государства готовят серьезный удар по атлантистской транзитной системе, и в этой новой игре немалая роль принадлежит Азербайджану.

 Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

– Однако вернемся к пресловутой российской угрозе Азербайджану. Вот и известный американский аналитик Джеральд Роббинс, утверждает что «энергетический потенциал Азербайджана может быть легко изъят» Россией, а еще более известный директор Stratfor Джордж Фридман считает, что Россия готова взять под контроль азербайджанские трубопроводы. А ведь это самая популярная, но так и не ставшая реальностью, страшилка времен российско-грузинской войны 2008-го года.

Но, может быть, что-нибудь изменилось с той поры, и Москва хочет убрать с европейского газового рынка опасного конкурента? Даже если в «Южный газовый коридор» каким-то чудесным образом войдет туркменская, иранская, иракская нефть, то произойдет это никак не раньше чем через 10-12 лет. Пока никакой инфраструктуры подобного «коридора» нет даже в проекте. А с мечтами, тем более радужными, не воюют.

И потом многие как-то забывают, что Россия продает Азербайджану ударные средства вооружений, включая, например, тяжелые огнеметные системы, которые незаменимы при решении задач быстрого развертывания и моментального уничтожения живой силы и боевой техники на сравнительно большой площади. Какие безумцы будут продавать подобное оружие потенциальному противнику, с которым им предстоит столкнуться в самой ближайшей перспективе? Кстати, армянской армии эти системы, как и новейшие танки Т-90, не продаются ни по внутрироссийским, ни по мировым ценам. О боевых возможностях российских танков, которые ставятся под сомнения некоторыми «экспертами», можно судить по итогам недавних учений НАТО под румынским городком Хоэнфельс, где разыгрывался встречный бой румынских танков «Бизонов» против американских «Абрамс». Румынам удалось «подбить» 8 из 11 американских машин, хотя их «Бизоны» – это всего лишь модернизированные старые советские танки Т-55.

Я думаю, что угроза Азербайджану с севера, куда меньше, чем угроза бакинского «Евромайдана», даже если создавать его искусственно. А, когда внешние риски минимальны, то перспективы развития Азербайджана по всем направлениям, с учетом его экономического и политического потенциала, становятся только  шире.