Азербайджан, кажется, решил превратить текущий год в рекордный по числу закрытых банков. Рынок вроде несколько успокоился после закрытия девяти банков в течение последнего года. К тому же и руководство Палаты надзора над финансовыми рынками не раз уверяло, что с проблемными банками уже все решено, больше закрывать банки она не планирует. Но как это нередко бывает в Азербайджане, эти уверения оказались далеки от реалий.
Как сообщает AZE.az, Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана отозвала лицензию одного из системообразующих банков страны – Bank Standard. Об этом на прошедшей накануне пресс-конференции заявил председатель Совета директоров палаты Руфат Асланлы. По его словам, лицензия банка отзывается уже с первого октября 2016 года.
«Палата в понедельник планирует обратиться в суд для объявления Bank Standard банкротом. Это связано с тем, что банк не в состоянии самостоятельно выполнять свои обязательства», – сказал Асланлы. Почему это произошло, сказать трудно, пишет haqqin.az. Решение о закрытии банка принято на основе обращения AzerTurkBank, которому с 4 июля передан контрольный пакет акций Bank Standard с целью оздоровления и нового менеджмента самого банка.
Bank Standard был одним из солидных банков страны, но в последнее время его что-то стало трясти, дошло до того, что банк уже не мог справиться даже с такой простой задачей, как выдача вкладчикам требуемых денег. Правда, правительство в лице Палаты и Центробанка долго пытались спасти его от полного банкротства, но это им не удалось. Видимо, процветающий некогда банк Гейдара Бабаева просто не смог прожить без своего основоположника. Даже те большие усилия, которые прилагало правительство в последние четыре-пять месяцев для оздоровления банка, а сделано действительно было все возможное, положительных результатов не принесли.
Но все же поспешим сразу успокоить вкладчиков этого банка: Асланлы заверил их, что ничьи вклады не находятся под угрозой, все они будут возмещены клиентам банка. Будем надеяться, что на сей раз заверения главы Палаты оправдаются, и ни один вкладчик в конечном итоге не останется недовольным. Ведь общее число физических лиц, имеющих депозитные счета в банке, превышает 260 тысяч. На сегодня общий объем вкладов в банке составляет около 520 млн. манатов, из которых большая часть приходится на вклады населения. Сумма таких вкладов составляет всего 460 млн. манатов. Но из них большая часть приходится на вклады в иностранной валюте – 260 млн. долларов размещены в различных иностранных валютах. И всего 38 млн. манатов застрахованы Азербайджанским фондом страхования вкладов.
Как видно, фонду придется расплачиваться с достаточно большим число вкладчиков, которым придется выплатить сотни миллионов манатов. А такой масштабный процесс вряд ли обойдется без недовольств и скандалов. Правда, эти недовольства стали проявляться и ранее – с начала текущего года стали возникать проблемы с выдачей денег, вкладчики уже тогда почувствовали что-то неладное. Но с мая Bank Standard уже начал постепенно возвращать небольшие вклады – сначала суммой до одной тысячи манатов, затем до пяти тысяч и десяти тысяч манатов. В результате число вкладчиков сократилось до 40 тысяч, но и это немалое число живых людей.
Есть тут еще одна проблема, которая непосредственно может отразиться как на курсе маната, так и на золотовалютных резервах страны.
Дело в том, что Bank Standard является членом Азербайджанского фонда страхования вкладов. Но у фонда по понятным причинам недостаточно средств для возвращения такого объема вкладов. В связи с этим принято решение о выделении фонду средств под госгарантию. Центробанк обычно выделяет кредит в национальной валюте, а большинство вкладов в Bank Standard, как уже было отмечено выше, в иностранной валюте. Поэтому фонд будет вынужден обменять на валютном рынке эти манаты на доллары.
А как повлияет закуп такого объема иностранной валюты на рынок – догадаться нетрудно. Да, это может оказать давление на курс маната, который и без этого стабильным не назовешь. Поэтому Центробанк для выдачи кредита возьмет средства из золотовалютных резервов и напрямую передаст их фонду. То есть, финансисты выбрали меньшее из двух зол: не затрагивая курса маната, они уменьшают золотовалютные резервы, которые с таким трудом стали выпрямляться в последние месяцы.
Весьма своеобразно рассуждает Р.Асланлы о причине закрытия банка. Он утверждает, что не было иного выхода, кроме как аннулировать лицензию Bank Standard. Мол, новый менеджмент банка подготовил несколько сценариев для оздоровления банка, однако, к сожалению, ни один из них не был достаточен, пытается оправдаться он. Но ведь все это делалось под руководством самой Палаты и не один месяц. Он подчеркивает, что активы банка не позволяют ему выполнять обязательства. А что, несколько месяцев назад активы позволяли это? Ведь за прошедшее время попытки оздоровления Bank Standard отняли у Палаты и Центробанка немало сил и средств. Может и не стоило так упорно вытягивать за уши утопающий банк. К сожалению, более весомых доводов, аргументированных конкретными цифрами и фактами, Асланлы не приводит, что затрудняет делать выводы.
И тут вспоминается заявление председателя Центробанка Эльмана Рустамова, сделанное всего неделю назад. Тогда он заявил, что Центробанк, Минфин и Палата надзора над финансовыми рынками совместно работают над созданием плана стратегической стабильности Bank Standard. Главный банкир утверждает, что банк уже получил значительную ликвидность со стороны правительства. Более того, как заявлял глава Центробанка «В банке уже устранена критическая ситуация. Сейчас мы вместе с министерством финансов и Палатой надзора над финансовыми рынками ищем оптимальный план оздоровления банка». И не противоречат ли эти два заявления лиц, ответственных за судьбы банков и вклады населения, друг другу.
Как можно, не успев еще разработать план, закрывать банк? И до каких пор так втихую будут приниматься решения о закрытии банков. Ведь читатели уже обрывают редакционные телефоны в надежде получить ответ: кто следующий? Вкладчики вправе знать, у каких банков готовятся отнять лицензии в ближайшее время. А тут вначале заверяют население, что Bank Standard не будет закрыт, и вдруг, как всегда неожиданно, объявляют его банкротом.
Буквально накануне депутаты Милли меджлиса подвергли эту политику резкой критике. К примеру, проправительственный депутат Гудрат Гасангулиев открыто сказал: «Банки не своевременно обнародуют отчеты. Гражданин должен ознакомиться с этими данными. Потому что граждане вкладывают свои деньги в банки, а после, когда они закрываются, люди страдают». По его словам, надо обеспечить обнародование банками данных, чтобы гражданин мог оценить положение финансовой организации, которой он доверяет свои деньги. Гасангулиев добавил, что "страховые компании также очень мучают людей. А страховые компании, которые Вы также контролируете, уклоняются от выплат страховки гражданам".
И наконец, отметим, что с 3 мая Палата сроком на 3 месяца назначила временного администратора в Bank Standard в связи с ухудшением качества его активов. С этого же периода был введен мораторий на выплаты по всем вкладам, исключая социальные. Для осуществления этих выплат Bank Standard получил поддержку Центробанка. С целью восстановления финансовой устойчивости для банка подготовлена программа оздоровления.
В этой связи контрольный пакет акций Bank Standard передан AzerTurkBank для оздоровления. В результате Азербайджан потерял один из самых крупных своих частных коммерческих банков, входящих в число лидеров рынка по объему депозитов. И, думается, после этого уже мало кого удивит сообщение о закрытии, скажем, даже Международного банка Азербайджана. А что, кто-то думает иначе?