Банковская тайна отменяется

В  Берлине 51 страна подписала соглашение, отменяющее банковскую тайну. Начиная с сентября 2017 года, налоговые органы начнут обмениваться данными о счетах нерезидентов.

Как передает AZE.az,  51 страна подписала соглашение об автоматическом обмене данными о банковских счетах и доходах нерезидентов. Оно должно нанести решающий удар по налоговым уклонистам и офшорам.

На состоявшемся в Берлине 28 и 29 октября Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях представители 51 страны подписали соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов, передает Deutsche Welle.

В первый раз такой обмен состоится в сентябре 2017 года по итогам 2016 фискального года.

"Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру", – заявил хозяин конференции, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он уверяет, что с введением нового механизма уклоняться от налогов будет намного труднее.

Берлинское соглашение существенно ускоряет процесс "деоффшоризации".

Новый стандарт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обязывает государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают, соблюдая при этом законы о защите личных данных. Передаче подлежит, прежде всего, имя и налоговый номер владельца счета, а также информация, касающаяся получаемого на вклады процентного дохода, дивидендов, доходов от продажи активов и определенных видов страховок.

Предоставлять такую информацию обязаны не только банки, но и всякого рода финансовые компании, инвестиционные фонды и трасты, занимающиеся доверительным управлением капитала.

Берлинское соглашение об автоматическом обмене информацией подписали все страны ЕС, включая Люксембург, который всячески стремится избавиться от имиджа налогового оазиса, а также, к примеру, такой европейский офшор, как Лихтенштейн. В то же время некоторые страны, формально не присоединившиеся к соглашению, готовы, тем не менее, выполнять его положения.

Это, прежде всего, США, принявшие в 2010 году "Закон о налогообложении иностранных счетов" (FATCA), концепция которого в значительной мере легла в основу нового стандарта ОЭСР, а также Китай и Швейцария. Всего же, по данным министерства финансов Германии, в автоматическом обмене налоговой информацией готовы участвовать почти шесть десятков стран.

Это, в частности, Израиль и Исландия, Турция и Саудовская Аравия, Сингапур и Япония, Аргентина, Бразилия и Колумбия, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия. А также практически все специализирующиеся на финансовых услугах владения Британской короны, включая Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские и Каймановы острова.